加载中…
个人资料
用户5821703579
用户5821703579
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何降低胸腺癌化疗副作用

(2019-09-26 09:09:37)

  胸腺癌是一种少见的纵隔恶性肿瘤,来源于胸腺上皮细胞。胸腺癌虽然罕见,但是恶性程度较高,一旦确诊应及时治疗。目前对于胸腺癌的治疗,化疗是常用的方法之一,短期效果明显,但杀死癌细胞的同时对机体正常细胞也具有损害作用,产生一系列的毒副反应,影响治疗效果和患者的生存期,因此及时对化疗的副作用进行有效处理,是确保治疗顺利完成,及提高生存质量的关键,那如何降低胸腺癌化疗副作用呢?

  化疗的副作用主要有胃肠道不良反应、骨髓抑制、肝肾功能损伤等,对机体影响较大,一定要及时缓解。胸腺癌患者会出现不同程度的胃肠道不良反应,如恶心呕吐、食欲下降、腹痛、腹泻等,影响患者的进食情况,甚至会出现电解质紊乱、营养不良的情况,在饮食方面要多加注意,合理安排饮食,以营养化、多样化、均衡化、清淡、易消化的食物为主,多喝水,保持电解质的平衡,少食脂肪,避免油腻、辛辣刺激性的食物,以免加重胃肠道的负担。

  胸腺癌患者化疗期间可以在医生的指导下服用养肝护肝的药物,对于化疗引起的骨髓抑制,可以根据白细胞下降的程度使用升白的药物,同时也要确保充足的休息,养成良好的生活习惯,家属也要多安慰、鼓励患者,帮助患者树立战胜病魔的信心,也要适当的运动,不仅能促进消化,也有利于机体的恢复。

  胸腺癌患者在化疗期间配合中医药的治疗,对于化疗副作用的防治也起到了积极的作用。中医治疗以扶正补虚、益气养血、健脾和胃、滋肝补肾为原则,不仅能降低化疗的毒性,扶正元气,缓解胃肠道反应,促进骨髓功能,提高白细胞和红细胞的数量,增强患者的免疫功能,还能提高机体对化疗的敏感性,提高化疗的疗效,使患者顺利完成整个疗程,并大大降低了复发转移的可能性,进一步延长患者生命。

  在选择中医治疗时,很多患者和家属选择郑州希福中医肿瘤医院的院长袁希福,袁希福祖辈中,出过很多有名的中医,如曾多次奉召进京,为皇亲国戚医病,因其医术高超、医德高尚,被同治、光绪皇帝先后颁发圣旨,诰封为“奉直大夫”的袁积德。由于出身中医世家,耳濡目染让袁希福对中医产生了浓厚的兴趣,因而12岁时就在祖父指导下开始熟读医书,并先后至北京中医药大学及中国中医研究院深造,师从多位名家,为从事中医中药治疗恶性肿瘤打下坚实的理论基础。

  从医近40年来,袁希福接诊各类肿瘤患者数万名,其中不少都是复发患者,或病属晚期,甚至是被判“死刑”的末期患者。尽管无法挽救每一位患者的生命,但绝大多数患者经其治疗后都能够不同程度减轻痛苦,延长生命,甚至部分患者能够生存3年、5年、10年,乃至更久,深得用药患者的信赖和认可,也因此吸引了大量媒体的目光,如河南日报、大河报、大河健康报、郑州晚报、河南科技报、东方今报、河南电视台、郑州电视台、大河网、中央电视台等多家媒体都曾对其进行过相关报道,使其名字被更多人熟知,更促使慕名就医患者络绎不绝。

  胸腺癌化疗的副作用对机体损伤较大,患者不得不防,一定要树立预防意识,增强自身的免疫力,改善体质,在做好护理工作的同时,配合中医药的调理,尽可能的减轻化疗的损伤,取得理想的效果。

  Tag:胸腺癌化疗|胸腺癌晚期化疗可以吗|胸腺癌化疗有效果吗|胸腺癌晚期要一直化疗吗|胸腺癌放疗|胸腺癌化疗最好方案|胸腺癌晚期化疗效果好吗|治疗胸腺癌的化疗方案|胸腺癌复发转移化疗预后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有