加载中…
个人资料
排球风采
排球风采
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

她曾是女排“神仙姐姐”,如今是花店女掌柜,缘何怒砸铁饭碗?

(2016-03-30 10:08:30)

我们都知道,中国女排盛产美女,如今的中国女排队长惠若琪,不施粉黛,即可登上杂志封面。在惠若琪之前,女排的“神仙姐姐”是薛明。

薛明身高1.93米,今年29岁,2005年进入国家队,参加了2008年北京奥运会和2010年广州亚运会,2011年因心脏问题离队休养,从那之后再也没有回到国家队。

她曾是女排“神仙姐姐”,如今是花店女掌柜,缘何怒砸铁饭碗?

当美女站在网前,比赛因此而美妙

尽管在国家队的高光时刻只有三四年的时间,可是薛明还是给人留下了深刻印象。薛明身材高挑,1.93米的身高,体重只有68公斤,清纯秀气,给人以如沐春风之感。当年,在国家队的时尚写真中,薛明的造型让所有人过目难忘。

当年,有人开玩笑称:如果薛明不打排球的话,完全可能成为超级名模!

2010年广州亚运会,薛明是中国女排当仁不让的绝对主力。时年23岁的她,是女排的小美女,也是单身一族,人红是非多,一则关于她的绯闻流传开来,让薛明本人都深感纳闷。

当时,网络上流传,薛明是刘翔的女朋友!这则消息一出,顿时炸开了锅。巧合的是,亚运会期间,刘翔曾在微博中为中国女排加油。于是,很多人更加坚信了自己的判断。谁知,身为当事人的薛明,当时就来了一句:“我都不认识他。”这句话,让热心的网友们大失所望。

她曾是女排“神仙姐姐”,如今是花店女掌柜,缘何怒砸铁饭碗?

薛明参加女排军训时的靓照,英气逼人

原来,薛明的队友马蕴雯,跟刘翔是上海老乡,两人的关系非常好。那时候,马蕴雯经常跟刘翔会面。说到这件事时,马蕴雯说:“可能我跟刘翔在一起说话时,被人认成薛明了吧?真奇怪,我跟‘小头’(薛明)一点都不像。”

2011年5月,薛明因心脏不适,被迫离开中国女排。在休养了两个月之后,她的身体就康复了,但是国家队一直有顾虑,没有征召她。其实,薛明心脏的问题是长期疲劳造成的,不是器质性的,经过治疗再加上休息,不适的症状在两个月后就完全消失,此后再没复发过。

代表北京队打完2013年全运会,薛明选择了退役。那时,她的腿伤已经十分严重,开车不能弯腿踩离合,不能蹲下去做任何家务,比赛要打润滑剂。退役后,北京队给她安排了竞聘教练的机会,毕竟她在国家队打了多年,不管是资历还是名气,完全具备当教练的条件。但是,她放弃了。

她曾是女排“神仙姐姐”,如今是花店女掌柜,缘何怒砸铁饭碗?

你带我走进你的花房,我无法逃脱花的迷香

在体制内有一份稳定的工作,旱涝保收,这是大多数运动员的梦想。可是,打了16年排球的薛明,想尝试新的生活。2015年11月,她在北京安定门东大街58号开了一家花房,店名也很特别——明天的明天。在店里,她每天接待客户,修剪植物,忙碌而充实。

据薛明介绍,花店的业务目前更多还是在淘宝、微信上销售,“生意挺好的,基本都是球迷朋友支持,我没有大力宣传过。”有很多人冲着薛明去了花店买花,也有人去了,什么都不买,只想看看薛明的样子。还有陌生的老人带着亲手包的饺子,送到薛明面前。

在开花店之前,薛明解决了自己的终身大事。她的老公名叫宗典,是央视的一名编导。宗典身高1.80米,在普通人中算是大个了,可是跟薛明站在一起,矮了13厘米。之前,薛明曾表示,自己要嫁的人,一定要比自己大很多,大一两岁都不行。可是,宗典比她还小,两人是“姐弟恋”。对此,薛明哈哈一笑,“他不在乎身高,我更不在乎。他有我这么高的老婆,多拉风啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有