加载中…
个人资料
本元投资
本元投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,635
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果全球央行都以美联储缩表的速度退出QE…

(2017-07-13 22:21:25)
标签:

财经

经济

美元

人民币

摘要:野村辜朝明认为,美联储很可能在9月会议上宣布启动缩表,并于10月开始执行。如果全球主要央行都以美联储缩表的速度退出QE,那么英国将成受冲击最大的西方经济体,而日本则会面临最棘手的难题。

同步复苏,主要央行也有了底气相继发出转向鹰派的信号。那么问题来了,如果它们都按照美联储计划缩表的速度退出QE,会发生什么?(更多分析请点击华尔街见闻付费专辑《见闻主编精选》的系列文章:盛世危言之一之二之三

美联储9月将宣布行动?

上月中旬,美联储如市场预期加息25个基点,为其今年第二次加息。美联储当时还公布了缩表计划,预计今年起开始缩表,但并未说明缩表启动的具体时点。

美联储预计,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

野村首席经济学家辜朝明称,美联储对实现货币政策正常化最初的打算是,首先逐步缩表,然后才开始加息。但是,出于对这可能引发债券价格大跌的担心,美联储最终改变了计划,并于2014年9月决定先加息,以便针对债市大跌的风险设立一个缓冲。

按照美联储目前的操作,如果未来缩表引发债市动荡,那么届时它也就可以通过降息加以应对。辜朝明认为,美联储这种设立风险缓冲的做法可以理解,但目前社会贷款需求依然疲软,加息并无经济意义。

尽管如此,美联储在这一轮紧缩周期中已经加息四次。在辜朝明看来,美联储的风险缓冲已经足够,这就意味着,其在9月会议上宣布启动缩表并于10月开始执行的可能性很高。

欧洲央行和英国央行退出QE会发生什么?

过去两周,全球债市再现抛售潮,尤以欧洲为甚。辜朝明认为,这不仅仅是因为美联储的表态,还因为欧洲央行和英国央行关于退出宽松措施的暗示,这导致投资者认为后二者也在准备退出QE。

辜朝明报告称,资金流入数据显示,自金融危机以来欧元区企业和家庭部门借款意愿并没有改变。如果欧洲央行的货币宽松的确推动了经济复苏,那么民间信贷和相关指标应该在加速,但是迄今为止并非如此。

而德国主要城市的商业地产价格却在大幅上涨,辜朝明称,这和美国的情况一样,尽管利率处于低位,但是民间部门信贷需求依然很低,迫使德国金融机构加大力度向商业地产领域供应流动性。

 

如果全球央行都以美联储缩表的速度退出QE…

英国民间信贷尽管有所抬头,但较2008年的水平仍然低了10%。在这种情况下英国房地产价格也在持续上扬,辜朝明认为这也要归因于英国央行的超低利率,以及海外资本的持续流入。

报告认为,这些房地产价格走势,可能是欧洲央行和英国央行进行货币政策正常化的一个重要催化因素。

辜朝明认为,如果欧洲央行和英国央行按照与美联储一样的计划退出QE,将需要花费45个月。

对于欧洲央行来说,假设10月开始退出QE,那么欧元区明年财政赤字将翻倍,2019和2020年将达到当前的三倍。

对英国来说,辜朝明认为在退出QE的过程中,英国面临的利率上行压力将比美国和欧元区更大,它将成为退出QE时受到冲击最大的西方经济体。

日本想说退出不容易

和以上提及的三家央行不同,日本央行从未提到过货币政策正常化,且日本央行行长黑田东彦也拒绝回答记者的这类问题。辜朝明认为,尽管如此,这也掩盖不了日本未来退出QE会面临的巨大问题。

辜朝明认为,如果今天的超低利率的确是QE的产物,那么退出QE无疑会反过来导致利率上行。若要花费4-5年时间退出QE,那么随着不可再投资的债券减少,在这整个时间段内利率会持续面临上行压力。

这也意味着,债券价格在此期间必定要下滑,因此明白这个道理的投资者自然会推迟债券的购买。辜朝明称,如果有足够的投资者推迟债券购买计划,或者干脆变成了积极的做空者,那么债券价格就将崩溃。

而对于日本央行来说,如今通胀已经处于2%的水平,这会极大的限制它在投资者抛售时买入的能力。因为如果这样做,会导致通胀加速上行,引发债券价格的进一步暴跌。

辜朝明称,这也是为何美联储在通胀仅为1.1%时就开始削减资产购买,并在通胀为1.3%时开始加息。

报告称,传统宏观经济学假设,如果真实利率足够低,总会有人愿意借钱。但这并未考虑借款人的资产负债表状况,也忽视了国内投资机会匮乏的因素。

这种假设正是黑田东彦观点的基础,在他担任日本央行行长以后,便开始进行大规模QE并采取负利率政策。但是和前任日本央行行长任期内的情况相比,民间部门信贷创造没有任何加速。

辜朝明称,当日本央行退出QE的时机到来时,其他发达经济体的国债收益率已将大幅升高,这样一来日本以及其他地方的投资者就根本没有任何动力买入日本国债。

尽管目前在其他国家逐步退出QE时日元走弱对日本有利,但是在日本自己启动这一进程时,就不可能指望海外资金流入帮它压低债市收益率。报告写道:

日本公共部门债务规模已经是全球最大,投资者可能会质疑日本政府对国债收益率上升的承受能力。

因此,辜朝明认为,日本央行未来如果希望顺利退出QE,就需要尽快启动对退出策略的讨论。但是不幸的是,从目前日本央行决策委员会的构成来看,出现这种结果的希望渺茫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有