加载中…
个人资料
霓裳与诗歌
霓裳与诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想美丽请跟我来吧--服装搭配知识讲座五

(2018-09-14 18:36:48)
标签:

教育

时尚

文化

分类: 时尚
又到了中午时间了。关于服装设计的原理与原则问题,我又开讲了。
————————————————————————————
今天,我要讲解的是统一与协调的问题。如下:
————————————————————————————
衣裳是需要统一和协调的,否则不美;这近乎是所有着装者的共识,也是所有设计者的基本理念。前面关于平衡的讲座已经说的很清楚,量和量的关系可以用眼睛去观察,这一点我们均很明白。
————————————————————————————
如果,给某特定人士设计服装,将牵扯到穿着者本人的体型特质、气质、肤色、职业及生活环境;如果不考虑这些具体问题,其实根本无从谈起设计。协调和统一的原则,在设计中就显地无比重要了。
——————————————————————————————
用音乐表达这方面问题,是可以的。比如:两人合唱的时候,音调对的话,听起来和谐又统一,是好听的,因为两人歌唱的时候是按“章法”来统一的,“章法”在这里就是曲谱;要是两人中毫无乐理知识,或唱歌属于跑调者,那么“同一首歌”还能好听吗?
服装设计方面,协调与统一含有愉快效果的意义;跟杂乱无章是想对的,统一含有完整性的设计,才是愉快的,是有美感的;这一点在穿着搭配方面亦是必须遵循的原则。比如,服装有其风格性特征,笔挺的名牌西装,如果您硬要配上运动鞋,下身穿中式老棉裤;试问您感觉这样的装束会美吗?我们在生活中,常会看到,一件质地很不错的西装,到了一些没有品味人手里后,他们居然在西装里穿进去一件棉背心,或是什么卫衣之类的衣服,而且这里面的衣服颜色与外面笔挺的西装极端冲突。
—————————————————————————————————
所以我们说,服装的整体协调与统一,是设计的基础,是根本所在;同时也是着装者需要高度认知的基本常识,离开了协调与统一,无论是设计,还是搭配,均是失败!
————————————————————————————————
我们举一个例子:有几颗很好看的纽扣,单独看,怎么看都是好看的;但是如果您将这本来合适于休闲装的好看纽扣,非要放在做工考究,线条硬朗的西装上面,丑陋的场面就会出现了。协调与统一不能分割独立来理解,需要整体的思考;协调和统一是全体性的,这一点必须加以强调!
——————————————————————————————
对照的协调。我们常说“物以类聚人以群分”,其实在服装设计中,同样遵循着这基本道理,但凡同类物质聚集在一起,就会给人一种眼睛舒服的感觉。所以在设计与穿着者搭配服装时候,高贵的衣料,也需要与高贵的配饰饰物集合,并且加以很多高级配饰,如:高级皮带,高级腕表,高级钢笔等等。如果您不懂得这些,硬要乱穿衣,可能就会不但不美,反而会被人认为精神除了错乱,比如:某人穿了一套儿子从海外邮寄回来的高级杰尼亚西装,但他头上带着一顶中国农民下田种地的破草帽,脚上穿着一双“解放鞋”,推着一个小平板车,在五星级酒店卖红薯......当您想象这种场景的时候,会突然哈哈大笑吧?是的,这就是不协调和不统一的一种假设案例!
————————————————————————————
关于协调与统一的问题,我们还可举例无数。在此,我们不一一罗列!其实协调与统一的问题,不难理解;只要我们在设计与着装中注意即可!
————————————————————————————————
好啦,我下午还有设计任务,午饭以后得继续开工;今天的讲座就到此吧。谢谢您的阅读,谢谢您的听讲。
————————————————————————————————
今天是2018年9月14日,周五。祝,大家周末愉快,人人都有好心情。
本人也希望,有问题的朋友留言,我们可以围绕这些问题展开继续的讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有