加载中…
个人资料
霓裳与诗歌
霓裳与诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想美丽请跟我来吧--服装搭配知识讲座四

(2018-09-14 18:27:02)
标签:

教育

时尚

文化

分类: 服装
又到了时装设计与着装搭配的原理讲座时间。今天我们讲解原理中的另一个重要环节 ———— 节奏。
————————————————————————————
什么是节奏?说白的节奏就是有规律的重复,对某一种符号,事情,图案,三次以上的重复;我们就可理解为节奏。节奏一词来源于音乐创作;但是时装或说服装设计的时候,节奏是一个无法避开的话题。
————————————————————————————
节奏是有美感的,节奏很多时候会让我们心情愉快;比如乘坐火车经过钢轨接缝的时候(过去的火车都这样),再比如歌曲中的某一些部分旋律和节拍会很多次的重复与强调,也会让我们舒服。服装与音乐,与建筑其实有着很多“兄弟姊妹”一般的关系,因此为了美感,我们为了舒服,在设计服装的时候,常采纳一种“视觉性节奏”的处理方式。
———————————————————————————————
服装设计中的节奏可以说是:一种平滑的动态,注视一件衣服的时候,视线不是唐突的跳动,所以设计出来的样式应力求视线平稳的滑行,比如纽扣的排序,褶皱的处理,裙下摆的花色不断重复;这一切都可以理解为服装设计的“节奏处理”。在音乐创作中,倘若没有节奏;我们会感到刺耳难听,如果全部节奏都无变化,我们则会想到弹棉花一般枯燥难受。
———————————————————————————————
节奏是有规律,和不规律的。有规律的重复,令人感到舒服;而在不规律中,带有节奏的,也很有趣;像进行曲、华尔兹舞曲,是有规则的;令人愉快的旋律;冲击沙滩的海浪,有凶猛的,也有柔弱细浪;千万种的形态,在自然和复杂状态流露出节奏;节奏的认知和使用,其实还是我们人来在自然中学习与获得的。
——————————————————————————————
节奏能让整套衣服显地统一,统一一组的装束,乃是活用节奏效果的有活力设计。没有节奏感的设计一定是失败的;反过来说,着装者,如果连节奏这种美学基础常识也没有,选择衣服则一定会失败到家!
——————————————————————————————
好了,关于服装设计的节奏问题,我今天就暂时介绍到此;希望读者朋友们,用心体会吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有