加载中…
个人资料
霓裳与诗歌
霓裳与诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想美丽跟我来吧!服装搭配知识讲座三

(2018-09-12 19:53:20)
标签:

教育

时尚

文化

分类: 时尚

我很多年前在东京文化服装学院,研习服装设计专业,有幸结识了几个泰斗级的大师,他们是山口教授,山本耀司大师,小悠顺子大师,三宅一生大师........ 当年,这些如同天穹中明亮之星的大艺术家们,代表着东亚乃至世界的时装设计高水准.........
————————————————————————————
我们一群晚字辈们,以仰望之情面对着大师们的作品,常常叹服老师们每一款优秀的设计作品;他们在高级时装上的每一种颜色运用,每一个构件的使用,每一条切线的定位;均看上去那么的美,而这种美在他们之前的作品中却难以有雷同;这一点肯定了大师们的做为,最优秀的作品一定是独创的,是颠覆式的。
————————————————————————————
我多次聆听老师们的教诲,其中有一点至今让我记忆深刻,这就是服装设计与着装者搭配的二次自我设计原则之一 ———————————— 服装美的平衡问题。
———————————————————————————————
衣服要有质感,色彩需要平衡,即便是所谓“颠覆”设计,其实也会在打乱以后再度寻找平衡。如果平衡被瓦解,衣服就会显示出脱落不附体的样子。平衡有两种,一种是正平衡,比如左右对等,中间再来一条什么中轴线之类的;还有一种平衡,叫非正平衡。正平衡很容易理解,即:我们中国人常说的“四平八稳”,我们今天要讲解的则是非正平衡;平衡的东西守着规矩,其实比较好设计,那么既然是四平八稳的保守状态,其实可发挥的余地也就不多了,优秀的设计师与很有品味和追求的着装者,对四平八稳是反动的;因为他们对美丽的追求永无止尽!
——————————————————————————
左右不对称的审美兴趣好似属于我们东方人特别喜好,尤其是我们东亚板块;在中式的建筑,在日式的插花艺术,在韩式的精美料理的摆盘艺术中,我们均可发现所谓的“非正平衡”审美追求。
——————————————————————————————
东方人讲究九曲回廊,说着曲线婉转,唱着婉约起伏;这些都是非正平衡的审美情绪的具体表现。那么,回归到时装设计方面呢?我们在打破正平衡的时候,如:设计女士礼服时候,左边衣襟上手绘一朵美丽的牡丹花儿,那么看这一件衣服的人眼睛就会被拉入到左边的这一朵美丽的牡丹花儿,于是我们的视觉平衡就被打破了,如果左边继续加强不平衡,在牡丹花儿之下,我们又加上一条竖弯绕曲切线,我们的眼睛将继续会被拉到左边;我们眼睛和心理暗示已经通知自己---- 这个时候的衣服有“左倒西歪”了;人们的心理其实趋近平衡的,因为这样看上去“安全”,人类其实“胆小”动物,本性使然。但如果我们一直追求正平衡,其实又感觉乏味,不美丽;所以我们又常说:人类真难搞,太难伺候了。
————————————————————————————
于是啊,我们为了打破正平衡,同时又需要让受众和自己感觉到所谓的“舒坦和安全”;我们还得找回平衡,左边的“砝码”重了,右边我们就得加东西上去;于是我们就在右边加上了一条蜿蜒的色块曲线,像一条河,像几片天际的彩云;或在右边衣襟上刺绣几个小牡丹花,几只小鸟或蜜蜂什么的围绕着右边几朵小牡丹花儿飞舞着;于是左右的平衡在一种隐性状态被“找回来了”;再于是,这一件东方女士礼服开始“养眼又美丽了”。朋友们,这样的例子,您能容易理解了吧?
——————————————————————————————
完全不平衡的设计是危险的,完全正平衡的设计是保守的;我们对美的追求,对美丽的梳理和设计其实就是打破,再组合,组合后又产生一种新的视觉里的再平衡。
——————————————————————
我们继续想象,在自然界里,在动物界里,在植物中;这种平衡与不平衡后的再平衡“美景”处处都是;为何我们到了某一处自己为看过的景物或漂亮鸟类面前,或艳丽的花卉面前,会感慨到—— 啊,真美啊!
——————————————————————————————
美丽是动态的,美丽不是一成不变的;大自然里的动物和植物们,在“上天”指导之下,非常聪明的“打扮”着自己,吸引着他们的伴侣,结婚生子,繁育后代;并生生不息;所以我们这个美丽家园的地球世界才会如此美丽!
——————————————————————————————
在时装设计工作中,我们也经常采纳“仿生学”原理,师从自然;向大自然的美丽事物学习,探寻美丽原理和原则;平衡与不平衡的把握无比重要,平衡问题所以说是设计中,十分重要的一环。
请看我文字的朋友们知晓,有时候您看到一件新颖的时装,某一处怎么会有一条不具备功能的衣兜呢?某一处怎么会出现一条看似无用的切线呢?其实啊,这里面就隐藏了对打破正平衡和再寻找动平衡的原则问题。
————————————————————————————
美丽道路上充满了“危险”,但美丽道路上也堆积着无数的可意外发现的“美景”。今天的讲座,我讲解了平衡的重要性,其实也顺便讲解了不少“美学原理”。
———————————————————————————————
朋友们,喜欢听我的讲座吗?欢迎您下一才再来哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有