加载中…
个人资料
霓裳与诗歌
霓裳与诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,053
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旗袍,旗袍啊!

(2018-08-31 13:13:03)
标签:

情感

图片

文化

分类: 服装
旗袍,旗袍啊!


旗袍,旗袍啊!

————————————————————————————
最近几天又有朋友来找我帮助设计旗袍了,我不回答;朋友着急了,逼我、追我;问我到底答应还是不答应;我想了一想,坚定回答 —— 不答应!朋友问我为何?我回答如下:
1,我不喜欢旗袍,干自己不喜欢的事情,做不好。
2,我厌恶旗袍的腐朽气息,虽然旗袍来源于本民族的服饰文化。(我是满族正白旗人)即便是所谓改良以后的旗袍,具备表达东方女性曲线美的特点,我也厌恶它;因为旗袍这玩意儿太不适合现代社会,可穿的场合太少;现代女性均有较多的工作以及运动式的社会活动,穿着那东西,有何意义?且还那么穿脱不方便。
3,旗袍对女性有了太多的束缚功能,旗袍其实还有一种“强加性”功能;旗袍实际很多时候是将女性变成了“花瓶儿”;对于我这么满脑子西方自由思想的人来说,这就属于对人性和自由的一种抑制作用;所以我厌恶旗袍是有道理的。
4,旗袍是满族骑兵征服整个中原大地及中国各个边疆地区以后,强加给给各民族人民的服装;具备了强权与军事镇压的特质;即便我是满族人,我也厌恶这种东西;我弄不懂为何那么多人将“旗袍”看成中华正统,将这种入侵者粗陋服装当成了国服??!!
5,旗袍,尤其是改良后的高级旗袍工艺复杂,用料考究,材质大部分选择高级的真丝面料,还得叠加手工刺绣或高级机绣;假若将旗袍简化,使用人造纤维,批量化生产,则这一类旗袍就成了人们眼里的低级酒店门口咨客们的粗陋制服,太恶心了!
6.旗袍头几年被一些闲的无聊大妈们,搞街道时装秀,搞乡镇文艺汇演等等,过度使用;那种不专业的显摆,耍把戏表演;让人作呕,以本人的审美情趣,以及接受过的严苛专业训练是格格不入的。我如今一看到穿旗袍的人,我会联想到酒店咨客,低级茶艺馆攻关小姐,还有跳广场舞的大妈们。
——————————————————————————————
以上种种,乃本人对旗袍的看法和态度;或许有很多偏颇,但全是真心话。旗袍,我是不会去设计的,也不会去涉足的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有