加载中…
个人资料
盛邦和的博客
盛邦和的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日知录·道家生命哲学

(2020-01-14 22:35:34)

日知录·道家生命哲学

10《旧约全书·创世记》第二章第8-9节记载:生命之树位于伊甸园中央,“耶和华神在东方的伊甸,栽了一个园子,把他所造的人放在那里。耶和华神使各样的树从地上长起来,能悦人的眼目,也好作食物。园子中间又有生命树,和知善恶树。”

生命之树用来描述通往神(在卡巴拉教派文献中,通常被称为耶和华,或“神名”)的路径,以及神从无中创造世界的方式。卡巴拉学者使用生命之树作为创世的示意图,从而将创世这个概念发展成为一个完全的现实模型。人们相信卡巴拉生命之树相当于创世纪中提及的生命之树。

9 以柏格森( 1 85 9 一1 94 1)为代表的生命哲学是在对西方近代智识至上主义和科技文明之流弊作深刻反省的基础上产生的非理性主义哲学。

它把生命看作是世界的真正基础和唯一实在,将人类生命现象神秘化,强调生命之流的创造进化和生命意志的绝对自由,认为生命只有克服并超越物质自然的滞碍,才能显示其本性和生机。从而在总体上表现出限制科学理性、裁抑物质生活、高扬生命主体的能创性的人本主义倾向。

这无疑在历史和价值的双重维度上给现代中国文化和哲学的重建提供了参照。对柏格森生命哲学在现代中国的复杂流变作一全面评析,是合理解释中国现代哲学、文化发展史的重要内容。

生命哲学在中国获得广泛传播,是“五 四”之后的事,这是由当时中西文化激烈撞击的历史背景所决定的。

20年代中国知识分子思考的一个核心问题是,如何通过文化的清理、改造、整合、创新,使中国社会迈出中世纪,走向现代化。在此过程中,西方近代以来科学文化与人文文化的隔阂、冲突,在中国也有鲜明的反映。从一定意义上说,化解“两种文化”之间内在紧张,构成了20 世纪哲学文化发展的主旋律。(董德福:《柏格森生命哲学与中国现代思想界》)

8“元气”,是中国古代的哲学概念,指产生和构成天地万物的原始物质。始见于先秦哲学著作《鹖冠子》。元,通“原”,“始也”(《说文》),指天地万物之本原。在中国古代哲学史上,元气学说是人们认识自然的世界观,其产生可追溯至老子之"道”,基本形成于战国时期宋钘、尹文的“心气说”(即“气一元论”),发展于东汉末年王充的“元气自然论”及北宋张载所倡之“元气本体论”。元气学说以元气作为构成世界的基本物质,以元气的运动变化来解释宇宙万物的生成、发展、变化、消亡等现象。这种朴素的唯物主义哲学思想,在中国古代哲学史上占有极重要的地位,并对自然科学的发展产生了深刻的影响。元气学说作为一种自然观,是对整个物质世界的总体认识。因为人的生命活动是物质运动的一种特殊形态,故元气学说在对人地万物的生成和各种自然现象作唯物主义解释的同时,还对人类生命的起源以及有关生理现象提出了朴素的见解。基于元气学说的对人类生命的认识,即是“元气论”。

7老子的生命哲学主张:天地万物的发生离不开道,道运行化生万物的过程要依靠阴阳之元气的交互影响,进而化生出天地万物。

《老子》第四十二章:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

《淮南子·天文训》:“道者规始于一,一而不生,故分而为阴阳,阴阳合和而万物生,故曰一生二,二生三,三生万物。”

老子虽未明言“元气”化生万物,但“元气”的思想在先秦思想家那里已经存在。

6现代生命哲学主张:人类也是生物,人类要在生物适宜的环境中才有生存可能,保护地球生态环境,即为保护人类自己。

5德国哲学家狄尔泰最早用“生命哲学”一词来表示他的哲学,主张精神生活哲学的奥伊肯(1846~1926)也是这种思潮的主要代表人物。

新康德主义者如文德尔班、李凯尔特等人,严格区分了自然科学与价值论(或文化哲学、精神科学),也对生命哲学的发展给予有力的推动。

20世纪初,德国杜里舒(1867~1941年)的生机主义,法国柏格森的创化论,则试图从生命的进化或生物学的立场,为生命哲学建立自然科学的基础。

4柏格森认为人的生命是“意识之绵延或意识之流”,是一个整体,不可分割成因果关系的小单位。他对道德与宗教的看法,亦主张超越僵化的形式与教条,走向主体的生命活力与普遍之爱。

《创造的进化论》是诺贝尔文学奖得主亨利·柏格森代表作,书中论证了“生命冲动”的理论和直觉主义方法论,并对之前的进化论哲学体系作了批判。该书的出版标志着柏格森生命哲学的成熟。生命哲学的影响远远超出了哲学的范围。除了美国实用主义哲学家詹姆斯和英国过程主义哲学家怀特海这样的哲学家之外,英国戏剧家萧伯纳和法国小说家普鲁斯特等人都吸纳了柏格森生命哲学的思想。

3《吕氏春秋·情欲》篇:“由贵生动则得其情矣, 不由贵生动则失其情矣。此二者, 死生存亡之本” 。

《吕氏春秋·重己》篇说:“今吾生之为我有, 而利我亦大矣。论其贵贱, 爵为天子, 不足以比焉;论其轻重, 富有天下,不可以易之;论其安危, 一暑失之, 终身不复得 。此三者, 有道者之所慎也。”

《吕氏春秋·贵生》:“圣人深虑天下, 莫贵于生 。 … …天下, 重物也, 而不以害其生, 又况于它物乎 ?惟不以天下害其生者也, 可以托天下。”

《吕氏春秋·重己》篇:“今吾生之为我有, 而利我亦大矣。论其贵贱, 爵为天子, 不足以比焉;论其轻重, 富有天下,不可以易之;论其安危, 一暑失之, 终身不复得 。此三者, 有道者之所慎也。”

《吕氏春秋·贵生》篇:“圣人深虑天下, 莫贵于生。……天下, 重物也, 而不以害其生, 又况于它物乎 ? 惟不以天下害其生者也,可以托天下。”

《吕氏春秋·贵生》:“子华子曰:全生为上,亏生次之,死次之,迫生为下。”

《吕氏春秋·本生》:“圣人之于声色滋味也,利于性(生)则取之,害于性(生)则舍之,此全性(生)之道也。”

2老庄养生、全生的观点在黄老道家代表作《管子》 、《吕氏春秋》 、《黄老帛书》及《淮南子》中均得到了继承,并且黄老道家往往是以“气”释“道”,将老庄生命本源观上的道论发展为气论。(李霞:《生命本位与自然关怀——道家生命观的基本特征及其生态学意义》,《安徽大学学报》2004年7月。)

庄子:“自三代以下者, 天下莫不以物易其性矣。小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下,故此数子者,事业不同,名声异号,其于伤性以身为殉,一也。”《庄子·骈姆》

庄子:“道之真以治身, 其绪余以为国家, 其土苴以治天下。由此观之, 帝王之功, 圣人之余事也, 非所以完身养生也。今世俗之君子, 多危身弃生以殉物, 岂不悲哉! 凡圣人之动作也, 必察其所以之与其所以为。今且有人于此, 以随侯之珠弹千仞之雀,世必笑之。是何也? 则其所用者重而所要者轻也。夫生者, 岂特随侯之重哉 !”《庄子·骈姆》

1李霞认为道家的生命生态学说具有以下的意义:

首先, 生态学的理论起点是对人类生存问题即生命状态的关注, 各种生态学理论均产生于对人类本身的生命关怀,而道家生命观正具有强烈的生命关怀。

道家指出生命高于一切, 一切身外之物都无法同生命本身相比, 都只是工具, 而不是目的。关于人的生存方式, 道家主张法自然,主张不追求身外之物, 不与他人相争相斗, 始终保持一颗平常心, 认为这样最有利于生命的保全和长久。

其次, 生态学的核心观念是其地球生态系观念, 强调地球作为一个生态系, 是由人类和非人自然物所构成的有机整体,人与自然密不可分, 人考虑生存问题不能只局限于自身, 而必须着眼于地球生态系, 必须考虑到大自然。

就道家来说, 它的生命观念就是一种宇宙大生命观。它深刻地揭示了人的生命来源于自然、植根于自然、最后 又回归于自然这一事实, 将人类生命紧紧系着在大自然这根生物链上, 将其当作大自然的一分子来看待,从而还生命以本来面目, 将人类定格在应有的位置上。

它强调整个宇宙是个大生命体, 人类的生存状况和活动内容与宇宙大生命密切相关, 人道要遵循天道, 人类活动要顺从万物的生长规律;否则 , 不仅会给万物生命带来灾难, 也会危及人类自身的生存。

第三, 生态学的一个基本观念是认为非人的自然物亦有其内在价值和生存权利, 人类应像爱护自身生命那样爱护自然万物的生命,应有自然关怀。道家生命观正包含着强烈的自然关怀。基于对生命与自然同根同源、密不可分这一关系的认识, 道家主张天人和谐,  爱护自然, 反对以人灭天,践踏自然。

李霞:在道家看来,  生命必须依靠天地万物的供养才能存在。老子之所以赞扬天地伟大,就是因为天地为万物包括生命提供了必不可少的生存条件, 是生命的依托者。庄子也认为, 生命只有植根于大自然中才能存在。

老子之所以赞扬天地伟大, 就是因为天地为万物包括生命提供了必不可少的生存条件, 是生命的依托者。

庄子认为, 生命只有植根于大自然中才能存在。人最理想的生活环境就是彻底投身于自然怀抱, “就薮泽, 处闲旷, 钓鱼闲处,无为而已矣 。” 《庄子·刻意》

“三皇之知, 上悖日月之明, 下睽山川之精, 中堕四时之施。其知惨于蛎虿之尾, 鲜规之兽莫得安其性命之情者, 而犹自以为圣人,不亦可耻乎? 其无耻也?”《庄子·天运》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有