加载中…
个人资料
盛邦和的博客
盛邦和的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,427
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“呼啸山庄”里的故事

(2017-06-29 14:36:21)

“呼啸山庄”里的故事

在读一本世界名著《呼啸山庄》。“呼啸”一词,具有特殊的含义,它形容英格兰荒原一年四季走不出头的恶劣天气。狂风从远处狰狞的山口倒灌进来,如群狼嚎叫着奔跑。穹顶的阴云黑暗深重,遭遇湍急的气流,暴雨瓢泼。

山庄尽头的几株枞树,在风雨中颤抖,可怜地把瘦弱的枝条伸向一个方向,像在向太阳乞求援助。然而这时太阳却躲藏起来,任由强劲的北风肆虐。山庄的宅狭窄的窗子深深地嵌在墙里,砌有凸出的大石块保护着,像暴雨中河岸的鼹鼠躲在洞里露出的惊恐的眼睛。

艾米莉将自己的故事选择在这样的一个山庄,是不是深藏什么寓意,那呼啸的北风、瘦弱的枞树枝条、深嵌在石墙里窗洞,共同烘托灵异的妖氛,告诉人们来自于天地的命运风暴,其不可知晓的神秘与强大、人类个体对于恶命袭来的软弱与惊恐,成为一个个象征,预告着她即将叙说的那个故事的悲凉与凄美。

“呼啸山庄”里的故事

小说的主人翁是一个吉卜赛弃儿,名叫西斯克里夫。他被遗弃,忍受冻饿,哀泣绝望,而当此时,却幸运地遇上了好心人。他的命运发生转折,奇异的故事也从此开讲。呼啸山庄的老主人恩萧收留了他,同情他的生世,把他当作亲生孩子养育关爱。

老人已有一双儿女。儿子叫辛德雷,女儿叫凯瑟琳。西斯克里夫与凯瑟琳朝夕相处,日久生情,燃起炽烈的情爱之火。而这一切,辛德雷看在眼里,不是滋味,他忌恨这个“捡来”的孩子与他分享珍贵的父爱,害怕老父亲去世之后这个“外来人”与他分割家庭的遗产。

“呼啸山庄”里的故事

他也不愿意看到亲妹妺爱上这个来历不明的吉卜赛“杂种”。等到老父亲去世,辛德雷露出狰狞的面孔,迫使西斯克里夫改换身份,从家庭成员变成奴仆,从此对他颐指气使、百般凌辱。更有甚者,他禁止希斯克利夫接近凯瑟琳,处心积虑地离间西斯克里夫与凯瑟琳的感情,意欲拆散这对热恋的情侣。

在此同时又发生了另外一件事情,给西斯克利夫的心头留下永不消弭的创伤。有一天,西斯克利夫与凯瑟琳瞒着辛德雷偷偷外出,这時一位名叫林顿的俊美青年意外地出现在他俩的面前。他是画眉山庄的小主人,惊艳于凯瑟琳的风情种种,拜倒于她的石榴裙下。

问题出在凯瑟琳,她依然爱着西斯克利夫,没有话说,但面对一位贵公子,家产千万、时尚高雅,竟是芳心摇摆。有关爱情与婚姻的关系,在年轻女人的心目中存在不同的诠解。爱情的小径,自有鲜花香草,洋溢诗意的芬芳。然而婚姻的殿堂除了要有诗意的洋溢,还需名利的具备,当现实的基础无法夯实,姑娘们遇到困惑。在经历痛苦的权衡之后,凯琵琳最终投入林顿的怀抱,留下希斯克利夫望着情人的背景悲泣不已。

“呼啸山庄”里的故事

凯瑟琳一边吻着西斯克里夫一边在他的耳边轻声解释,她的举动原出于无奈,谁叫你没钱没有身份,嫁给“画眉山庄”林顿,他可给你资助,让你活得好一些。这岂可成为转移情感,嫁为他人妇的理由,只会让希斯克利夫蒙受更大的羞辱。他无法在原地居住,愤而出走他乡。

多年之后,希斯克利夫回到呼啸山庄,让山庄的人们惊讶的是昔日贫穷潦倒的他,至今已成为一个富人,一掷千金而且长得仪表堂堂,玉树临风。命运真会捉弄人,这使昔日爬在他头上的辛德雷只得对他刮目相看。对于希斯克科夫来说,深隐内心的仇恨火焰一刻也未熄灭。如今再次与辛德雷相聚,冤家路窄,四目相对,想到的只有复仇。

希斯克利夫与辛雷德不同,后者对人的压迫,表现为拳脚相交,恶语斥骂,即使当时阻止希斯克利夫与自已的妹妹恋爱,那些小计谋也算不上什么“高明”,总被人一眼识破。然而,西斯克利夫反其道而行,他有条不紊地实施着周密预谋的报复计划,阴柔、坚定而沉稳。

希斯克利夫看清楚辛德雷是个喜欢酗酒、赌博与挥霍的人。他让自己变成一个足智多谋的猎人,利用猎物的弱点,引诱它踏进预设的圈套与陷阱。然后一跃而上,用锋利的钢叉,直刺咽喉。这是“猎人”希斯克利夫最痛快的时刻,仇敌咽喉里喷出泉涌般的血花,一定很好看,很有仪式感。他要用它雪洗往日的积怨与耻辱,然后仰天大笑。

小说给辛德雷安排的结局是,彻底破产,走到末路,他拥有的山庄及所有的家产统统抵押给了希斯克利夫,并沦为他的奴仆,最后在绝望中丧命。

“呼啸山庄”里的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有