加载中…
个人资料
清旭丶
清旭丶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蛇形画廊

(2017-12-30 23:51:28)
标签:

时尚

藤本壮介谈蛇形画廊:想创造建筑与自然之间的空间

藤本壮介谈蛇形画廊(Sou Fujimoto’s Serpentine Gallery Pavilion):想创造建筑与自然之间的空间

日本设计师藤本壮介(Sou Fujimoto)设计的蛇形画廊在伦敦揭幕,他运用生硬的几何网格,创建出了一个柔和自然的建筑氛围。组成亭子的构件是无数白色钢柱,层层叠叠蜿蜒如蛇形一般,迂回在一起。

“我的设计灵感来自于周围优美的环境,”藤本壮介介绍说,“我被肯辛顿公园的绿色环境深深感染,希望创造出一种介于自然和建筑之间的透明的绿色建筑空间,尽可能地融入周围的绿色大背景中。” 为了实现这个目标,他用了白色的钢柱来造这个亭子,随着柱子分布密度的变化,人观察角度的不同,整个建筑的透明度不断变化。

“钢柱本身是十分坚硬和人工化的,”藤本壮介说到,“但是当我们把无数的钢柱组合到一起,他们变成了有机的、像云或者森林一样的建筑。而我本人也被这种奇妙的组合效果所吸引。” 藤本透露,接下来的工作主要是考虑亭子内部的遮雨问题。“我们不能直接在上面放一个屋顶,这会破坏这个优美的建筑。最后决定只用透明的聚碳酸酯光盘,嵌入每个柱网单元,来解决遮雨问题。”而这种聚碳酸酯的“瓦片”,不仅可以遮雨,微风拂过时,还能轻轻摆动,让气氛更加柔和美丽。(文字来自网络)

蛇形画廊(Serpentine Gallery)创建于1970年的蛇形画廊坐落在海德公园内的肯辛顿花园里,原先是一座1934年建造的古典风格的茶馆。近十年每年该画廊都会邀请一位世界著名建筑师,为其在展厅外草地上设计一个实验性户外建筑作品,它是伦敦最受欢迎的现当代艺术画廊之一,每年大概有75万人参观该画廊的展览。

一下是效果图与设计草图,看上去好像更加浪漫些:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Peter Zumthor
后一篇:佐藤可士
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Peter Zumthor
    后一篇 >佐藤可士
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有