加载中…
个人资料
爱人几时
爱人几时
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,313
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝腹泻喝什么粥 试试这款疗效食谱

(2017-11-06 14:58:46)
分类: 新闻

  在秋天,天气开始变冷,温度差异也很大,也是宝宝极易出现腹泻的情况,那么一旦宝宝腹泻饮食如何调整呢?喝什么粥能帮助缓解、治疗宝宝腹泻呢?一起看下!  针对秋天宝宝腹泻的情况,其实日常多煮粥给宝宝吃,就可以很好的进行预防。那么宝宝腹泻喝什么粥好呢?宝宝腹泻哪些食物是不能吃的呢?想要了解这些问题的真相,那就一起来看看吧

  宝宝腹泻吃什么粥

  山药扁豆粥:取鲜山药30克去皮洗净,白扁豆15克,粳米30克。先将粳米、扁豆放入锅中加水适量煮八成熟,再将山药捣成泥状加入一起煮成稀粥,加白糖适量调味,每天2次温食。具有消暑化湿,健脾止泻之功效,适用于患儿湿热并重型腹泻。

  丝瓜叶粥:取鲜丝瓜叶30克,粳米30克。先将丝瓜叶洗净放入锅中加水适量煎煮15分钟,再滤取煎汁煮粳米为粥,粥成加白糖适量调味,每天分2次食用。具有清热解毒,消暑利湿之功效,适用于患儿感受外邪,热重于湿型腹泻。

  茯苓前仁粥:取茯苓粉30克,车前子30克,粳米30克。先将车前子布包放入锅中加水500毫升,煎半小时后取出布包,再将茯苓粉、粳米一起放入煎汁中煮成稀粥,加白糖适量调味,每天早晚各服食1次。具有清热健脾,利湿止泻之功效,适用于患儿湿重于热型腹泻。

  参莲大枣粥:取党参10克,莲子10克,大枣15克,粳米30克。先将党参、莲子研成细末,把大枣去核切碎,再将粳米与党参末、莲子末、枣肉一起加水适量煮成粥,加白糖少许,即可食用,每天2次。具有益气健脾止泻之功效,适用于脾胃虚弱之患儿。

  宝宝腹泻不能吃啥

  1、高纤维食物

  大部分的植物纤维均具有促进肠蠕动的作用,因此宝宝在腹泻的时候,应该避免食用纤维较高的食物,如叶菜类、笋类、瓜类、全谷类等。如果只是轻微的腹泻,则可选择菜叶较细嫩、纤维较少的食物,而且分量不宜过多。

  2、海鲜类食品

  海鲜类食品的油脂含量虽然很低,但若要给宝宝食用,必须要确保其新鲜、卫生,以免因储存不当食用后造成有害菌侵入体内,再度引起腹泻,所以宝宝拉稀时最好不要食用海鲜类食品。

  3、鸡汤

  鸡汤作为一种营养物质,对人体确实有补益作用,但这并不意味着什么人都适合喝鸡汤。无庸置疑,婴幼儿腹泻时会随胃汤液丢失大量的营养物质。因此,一些年轻的父母为了给孩子增加营养,喜欢给孩子喂一些高营养的液状食物,比如鸡汤等。殊不知,给孩子喂鸡汤不但达不到壮体强身的目的,反而会给孩子带来麻烦。研究表明鸡汤进入人体之后,蛋白质合成显著增多,而人体每合成一克蛋白质就需0.45毫克当量的钾,由于钾不断进入细胞,人体为维持平衡,钠也会在同时进入血液和细胞液中,造成体液高渗高钠血症。所以,婴幼儿在腹泻时不宜喝鸡汤。

  4、导致腹胀的食物

  豆类以及过多的牛奶等食物会使肠内胀气,加重腹泻。某些小孩因不能消化牛奶中的乳糖而致泻,所以腹泻时可暂停用含乳糖的乳制品,待宝宝病愈后再缓量摄取,直到宝宝逐渐适应。酸奶含有乳酸杆菌,能够有效抑制肠内有害细菌,且无乳糖,可以给宝宝食用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有