加载中…
个人资料
股海观潮起
股海观潮起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,598
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:买股要买行业龙头

(2019-04-04 10:32:05)
分类: 价值投资
       买行业最优秀的那一家,长期收益都不错。

     恭喜中国平安、招商银行、贵州茅台等公司业绩、股价均创历史新高。
我之前和大家说过,投资企业,投资行业第一名,行业老大,长期回报都是不错的。
行业第一的公司在资本市场总是能获得高于市场的回报,尤其是在中国这个各个阶段还处在初期的阶段的国家。
从传播学角度来说,在消费者行业内品牌口碑排名第一的公司,未来在相当长的时间里,一般品牌影响力和消费者口碑都是会继续大幅领先第二名,这是信息传播中注定的结果,非外力可改变,这种传播规律的结果反过来又会加剧行业老大对市场的话语权。
下图是拉里佩奇通过对几千万本著作进行扫描录得的谷歌大数据,记载的是1969年7月21日美国两位登月宇航员登月前后的声望情况。
如果我们问身边人有没有听说过一个叫巴兹-奥尔德林的宇航员,或许很多人脑海中不会形成任何印象。但当你问听说过阿姆斯特朗吗?也许你不用说出他宇航员的职业,人们就会脱口而出:“他是人类最伟大的宇航员,第一个登陆月球的地球人。”  但人们不会记得奥尔德林也是一位和阿姆斯特朗一样极具勇气敢于遨游太空的人,他仅仅只比阿姆斯特朗晚了19分钟又0.001秒踏上月球表面。结果就是,他的名望还达不到阿姆斯特朗五分之一。
我还想问,这次任务其实还有第三名宇航员,知道的请举手。看,没有任何人知道第三名宇航员是谁,他的名字是迈克尔-柯林斯,他就因为被分派在指挥舱,他的名望可能和一个路人没两样。
这月球行走之旅,可以说是一步之遥,名望天地间。阿姆斯特朗至今依然被人津津乐道,我想没有人会认为奥尔德林与柯林斯各项能力一定比阿姆斯特朗强,但只有阿姆斯特朗的余生都活在人类歌颂当中。
所以群体对信息的传播,注定了社会各种资源(包括声望)是被第一名包揽,第二名默默无闻干瞪眼,第三名呢,就根本没有存在的必要。这是一种高度集中的社会现象,这种现象体现在社会的方方面面。包括资本市场。
我们拿消费品行业来看,买第一名与不买第一名的长期收益率情况。
只买行业第一名案例:
https://xueqiu.com/P/ZH008504    来自一位名ID用户:大西洋
这位兄弟他选择性只持有了半仓贵州茅台,从此以后再也没有进行过任何买卖,我们这里要忽略掉2015年牛市任何因素,最终四年的总收益为274%,创建到今天,年化收益为29%左右。如果全仓,可能会更高。
不买行业第一名案例:
https://xueqiu.com/P/ZH148662   来自一名ID用户:杯酒人生
这是一位我非常佩服的白酒行业研究的专家,钻研白酒是很深的。和前面的那位兄弟建仓时间相差一个月左右,但组合不是买第一名,而是买的他认为地方性白酒龙头,或者战略逐渐向好的优质品牌白酒公司,泸州老窖、老白干等公司,中间也做过一些买卖,到了一定时间点会做一些换仓选择,甚至换公司,买过的白酒公司其实还是比较多的。但组合基本上是全仓。
四年来总收益是67.67%,年化收益已经不好算了,因为中间波动太大,总的来说是14%左右。
我们终合性的总结一下别人的经验,发现别人的错误,避免重蹈覆辙:
1、同样是集中投资,只买行业第一,不要去管它,任凭其风吹雨打,都是会大幅跑赢不买第一,选择买行业二线三线其他白酒公司的。
2、不去调频繁换仓,认准了一家最好的公司,就只买它,长期回报都不错。
3、真正的好公司,不用太担心钱不够。因为长期来看,这位大西洋兄弟50%的仓位都要涨到90%仓位去了。
4、对买的公司有绝对信心的很多,但能做到一直不换仓的人,基本上很少,哪怕是最好的行业分析师。
所以,投资与能力关系不是最大的,坚持一个观点一个决策5年以上不变才是最难的。
长期第一名会继续获得社会的认可,各行各业都是一样的。
游戏中的腾讯,零售中的阿里,空调中的格力,保险中的平安,等等。他们的品牌影响力,因为互联网更极速的传播,在消费者的口碑中会继续得到巩固和加深,很难再被撼动。
时间是好公司的朋友,是烂公司的敌人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有