加载中…
个人资料
三杉50416
三杉50416
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,281
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1937年9月11日红军改编的八路军改为第十八集团军

(2020-09-11 10:42:56)
标签:

时评

1937年9月11日红军改编的八路军改为第十八集团军

1937年9月11日红军改编的八路军改为第十八集团军

1937年9月11日红军改编的八路军改为第十八集团军

1937年9月11日红军改编的八路军第十八集团军

时评/三杉       图/来自网络

1937年7月7日爆发抗日战争,8月25日红军的主力部队改编为国民革命军第八路军,简称八路军,1937年9月11日改称国民革命军第十八集团军。

1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列(把各“路军”改编为“集团军”),并下达命令:将八路军改称第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部。朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。

9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯地称这支部队为“八路军”。

红军改编为八路军初期部队作战序列

总司令:朱德。

副总司令:彭德怀。

参谋长:叶剑英。

副参谋长:左权。

参谋处处长:彭雪枫。

政训处主任:任弼时。

副主任:邓小平。

八路军是中国共产党领导的军队,在抗日战争中,配合正面战场抗敌,组织发动民众踊跃投入抗日救亡斗争

八路军建军之初总兵力约4.5-4.6万人,其中119师1.5万,120师1.4万,129师1.3万,余部与三个师的后勤辎重队一起改编为留守兵团(约9000人)。

1937-1938年间,八路军奔赴抗战前线,期间扩充迅速,有大量地方武装和起义部队加入八路军,因此在三个师之外又成立了若干个地区纵队,所以人数难以统计。截止1945年8月,八路军发展至90余万人(包括地方部队)。

平型关大战侵入山西北部的日本军队,于1937年9月,向平型关、雁门关一带进攻,企图夺取太原。

9月23日,八路军一一五师在林彪、聂荣臻领导下,向灵丘、涞源、广灵之间前进,钳制敌人;三个团于24日夜设伏于平型关东北公路两侧的山地。

9月25日7时,日军精锐部队第五师团主力进入伏击地区,八路军预伏部队突然发起猛攻,将敌割裂、包围,经一天激战,歼灭日军3000多人,击毁汽车100余辆,缴获大量武器和军用品,取得中国抗战以来第一次大胜利。

百团大战是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反"扫荡"的战役,由于参战兵力达105个团 ,故称"百团大战"。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

百团大战分为3个阶段

1940年8月20日至1940年9月10日为第一阶段,中心任务是摧毁正太路交通。

1940年9月22日至1940年10月上旬为第二阶段,主要任务是继续破坏日军的交通线,并摧毁日军深入抗日根据地的主要据点。

1940年10月上旬到1941年1月24日为第三阶段,主要任务是反击日军的报复性"扫荡"。

据八路军总部1940年12月10日的统计,百团大战仅前三个半月期间,进行大小战斗共1824次,重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了正面战场的作战,极大地振奋了全国的抗战信心。

八路军在14年间历次战役战斗,尤其是平型关战役,百团大战,东北抗战,直接抗击日本侵略者

在抗日相持阶段,八路军艰苦卓绝、积极坚持抗战,对抗日战争的最后胜利,起到了重要作用。

另外,在敌后战场,广泛发动群众,自力更生,唤起了中华民族的民族意识的觉醒

八路军在抗日战争中功不可没!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有