加载中…
个人资料
三杉50416
三杉50416
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,890
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1962年9月9日中国空军导弹部队首次击落U-2高空侦察机

(2020-09-09 08:57:56)
标签:

时评

1962年9月9日中国空军导弹部队首次击落U-2高空侦察机

1962年9月9日中国空军导弹部队首次击落U-2高空侦察机

1962年9月9日中国空军导弹部队首次击落U-2高空侦察机

1962年9月9日中国空军导弹部队首次击落U-2高空侦察机

时评/三杉       图/来自网络

20 世纪50 年代末期,中国人民解放军空军地空导弹部队创立不久,经过近半年的突击训练,就担负起国土防空作战任务。

他们五进西北,六下江南,多次击落当时世界上先进的美制U-2高空侦察机和无人驾驶高空侦察机,首开世界防空史上地空导弹击落敌机之先河。

1962年9月9日,中国空军导弹部队首次击落美U-2高空侦察机。截止1967年9月,中国空军共击落五架U2飞机,此后,敌机再也没有进入大陆侦察拍照。

1957年11月底开始,台湾的国民党军队利用美国援助的RB-57D、RF-101高空侦察机和P-2V夜间侦察机对祖国大陆不间断地进行侦察骚扰。我空军就先后起飞歼-5,米格-19歼击机因飞行高度不够无法命中敌机目标。而我军拥有的最大口径的100毫米高射炮,对空有效射程只有12000米,根本无法击中18000米上空的敌机。

1958年10月6日,中国第一支地空导弹部队在北京郊区清河的一座礼堂里宣告正式成立。地对空导弹部队的成立有效地遏制了敌人的嚣张气焰。

1959年10月到1961年8月的两年间,先后击落敌人三架高空侦察机,从而迫使被称为空中侦察霸王的RB-57D型高空侦察机提前退役。

为了获取新中国更多的政治、经济和军事情报,1962年美国将新研制出的绰号为“黑寡妇”的U-2新型高空侦察机交付台湾使用。

U-2侦察机,绰号“黑寡妇”,是马丁公司开发的高空间谍侦察机,在1955年8月4日首次试飞,它的机长15.4米,翼展24.38米,机高4.65米,空中重量7.9吨,飞行高度25000m以上的平流层,是普通机的2倍以上,装载侦察用特殊照相机,在空中可以连续飞行9个小时以上,共计生产55架,是在冷战时代美国重要信息来源方式之一。

几十年来曾征战全球,侦察过苏联、古巴、朝鲜、中国、越南等国家,仅1962年上半年U2侦察机就对中国大陆进行了多达11次的纵深侦察。

1962年9月7日,空军司令员刘亚楼下令实施“诱铒计划”。某轰炸机大队奉命从南京移防南昌。这次大张旗鼓的转场,果然惊动了美国中情局和台湾情报机构。

第二天U2就出动了,导弹部队严阵以待。9月9日凌晨,U2再次出动,它万万没有料到已钻进了我军布置好的伏击圈。3颗导弹腾空而起,U-2飞机被3600多块弹片编织的死亡之网击得粉碎。

截止1967年9月,中国空军共击落五架U2飞机,此后,敌机再也没有进入大陆侦察拍照。1972年2月,尼克松总统访问北京,承诺停止一切在中国大陆的侦察飞行。这场蓝天上的较量以中国空军的胜利告终。

1958年10月6日,时任空军司令员刘亚楼在北京郊区清河镇空军高级防校的一个小礼堂里,宣布中国第一支地空导弹营一营成立,代号543部队。

代号“543”的神秘部队,曾对外宣称是勘探队、打井队;五下江南、六进西北机动设伏,并在世界防空史上,首创地空导弹击落战机先例。

60多年过去了 ,如今,空军地空导弹部队已经从最早的4个营,发展成为一支拥有高、中、低空;远、中、近程地面防空武器系统,具备全天候、全方位打击能力的作战重要力量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有