加载中…
个人资料
三杉50416
三杉50416
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,956
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国舰队军机国际领域正常演练他人不必担心!

(2019-10-30 11:29:42)
标签:

时评

中国舰队军机国际领域正常演练他人不必担心!

中国舰队军机国际领域正常演练他人不必担心!

中国舰队军机国际领域正常演练他人不必担心!

时评/三杉       图/来自网络

据环球网报道:日本防务省统合幕僚监部10月28日一天内发布了2则通报显示,10月25日晚11时左右,日本海上自卫队在对马海峡西南约250公里处海域发现向东北方向航行的2艘中国海军054A型导弹护卫舰,分别是539舰芜湖号和547舰临沂号通过对马海峡北上进入日本海方向航行。

日本防卫省统合幕僚监部10月29日发布消息称,当天一架中国海军运-9电子侦察机在东海和日本海空域飞行,日本航空自卫队战斗机紧急起飞进行应对。

中国舰队以及军机在国际海域或空域航行或飞行都是符合国际惯例和国际法的,日本方面为何会如此惊慌和不安,总是要派军机“监视拍照”?

西方某些国家打着“航行自由”,和“联合军演”的幌子今年5月在中国南海肆意挑衅,日本派出该国两大航空母舰之一的“出云”号和一艘驱逐舰参与。今年9月,日本海上自卫队出云直升机航母“加贺”号在中国南海海域航行时,遭受到中国海军的多艘舰艇抵近监视驱赶。

如今中国军舰。军机在国际领域的正常演练,日本有关方面却大惊小怪的嚷嚷。只能是自己“做了初一”深怕别人“做十五”的“小人之心”的表现。

日本对于对马海峡为何如此“敏感”?因为,对马海峡位于北太平洋西缘,日本群岛西南端,对马岛与壹歧岛之间的水域。日本海通往中国东海、黄海和进出太平洋的要冲,交通战略位置十分重要。

这里港湾星罗棋布,有下关、福冈、北九州等天然良港。其中北九州规模最大,是西日本主要国际贸易港,与中国贸易往来频繁。黑潮的一支海流对马暖流从东海经海峡北上进入日本海,势力很强,使海峡气候温暖。冬春之际日本海的冰块与暖流相汇,为渔业最盛期,水产丰富,九州岛西北沿海一带是日本主要渔业基地之一。下关与比田胜间、博多与严原间有定期航线。壹歧岛、对马岛为日本国定公园、旅游胜地。对马海峡是日本海通往黄海、东海和进出太平洋的海上要冲,自古以来就是中国、朝鲜和日本人民间进行贸易往来和文化交流的重要通道。

由于,对马海峡地域的重要,因此日本有关方面非常敏感。

日本二战后没有充分认识自己在二战中所犯下的滔天罪行,直到如今,也不认真反省,也不向战争受害者认错、道歉。国内极右势力仍然存在甚至可以左右内外政策。

美国为了在亚太地区巩固自己的霸权,纵容日本发展军备,为自己在亚太地区豢养一条忠实”盟友”把日本当作自己说一不二的“马前卒”。

针对中俄这两个美国继续称霸世界的最大障碍,美国一切动作都是围绕着这个课题在进行。日本在这种环境下,紧跟美国的步伐,对中国和俄罗斯都采取防范的态度,尤其是日本和俄罗斯还存在着南千岛群岛的争议问题。对于,中俄在靠近日本附近的海域、空域进行的军事演练,非常担心和敏感。

只要一有“风吹草动”日本就紧张得不得了。俄罗斯军机不定期的抵近日本飞行,中国军舰、军机穿越对马海峡,进行的常规训练,都使得日本担心。

最近,虽然日本当局与中国在外交领域,有所改善和缓和,但是,日本对中国的猜忌和敌视不可能立马消除,因为还有一个美国的因素在那里起负面作用。

实际上,日本与中国这两个“一衣带水”的邻居,自古以来就在交往。历史上,日本与中国交往,日本获得了大量的利益,尤其是在经济、文化方面的交流给日本的繁荣、进步带来了不可估量的促进作用。

特别是在中日建交后直到改革开放,日本在中国获得了巨大利益。只要日本真心实意地与中国和平交往,对中日两国都是利好。

中国是一个爱好和平和心胸宽厚的国家,虽然日本军国主义者,在二战中对中国犯下了巨大的罪行,但是,中国对于日本民众仍然是友好相待,民间来往频繁。只要日本当局正确地面对历史,吸取教训,与中国和平共处,平等互利、共同发展,这样才是日本正确的选择。如果仍然坚持错误立场,对日本是非常不利的。因为今日的中国,早已不是过去的中国了,与中国对抗只能是一条不归之路!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有