加载中…
个人资料
三杉50416
三杉50416
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,440
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东东江水50年源源不断供香港!

(2019-08-19 15:58:55)
标签:

时评

广东东江水50年源源不断供香港!

广东东江水50年源源不断供香港!

时评/三杉       图/来自网络

由于香港缺乏天然水源。香港每年降雨量有2,382.7毫米,不足以维持淡水供应,19世纪中期,主要依靠山涧溪水和市民私人开凿的井水。当时,黄泥涌附近的溪涧是比较可靠和充裕的水源,港英当局利用竹筒接驳成水管以供应附近外国人住宅区。山水後来不敷应用,1851年开凿五口水井,但这种水源经常受到污染,成为传染病温床。

到了1963年,香港遭遇严重干旱,港英当局租用游轮到珠江口抽取淡水,并对市民限制供水,每四天供水一次,每次供水四个小时,全港350万市民生活陷入困境。香港水荒引起国极大关注,1963年底,周恩来总理亲自批示兴建东深供水工程,缓解香港用水困难。

东深供水工程是为香港、深圳以及工程沿线东莞8个镇提供原水的大型跨流域引水工程,工程担负着三地2400多万居民生活、生产用水重任,为香港的繁荣稳定、深莞地区的加速发展作出重要贡献

东深供水工程建设的初衷是为了解决香港的用水困难。经过四次大规模的扩建、改造,目前,东深供水工程设计流量100立方米每秒,设计年供水能力24.23亿立方米。工程北起东莞桥头镇,全长68公里,由4座泵站逐级把水位提升46米后,输入深圳水库,最后用输水管道送往香港。香港与广东曾在2017年12月14日签署2018年至2020年东江水供水的新协议,保证香港有稳定的东江水供应。

协议由香港特区政府发展局局长黄伟纶与广东省水利厅厅长许永锞在香港签署,将保证香港直至2020年有稳定、具弹性和切合实际需要的东江水供应,确保供水即使遭受百年一遇的旱情也不受影响。

根据现有供水协议,广东会维持输港东江水水质符合用作平常饮用地表水的最高国家标准。

实际上,东江是广州、深圳、东莞、惠州、河源等地的主要供水水源,同时担负着对香港供水的重要任务,总供水人口达4,000多万。东江流域人均水资源量仅为1,100立方米一年,按照国际评价标准属於缺水地区。就在这样的情况下,祖国仍然保证对香港供给最高国家标准的水,可见祖国对于香港同胞的关怀和体贴!

香港接收东江水面积最大的水库——船湾淡水湖。

船湾位于香港东北,三面被陆地包围。根据香港特区政府水务署高级机械工程师霍启辉介绍,船湾淡水湖是香港面积最大、容量第二(仅次于万宜水库)的水库,也是全球第一个在海中兴建的水库。由于船湾三面环山,当时工程师就在不环山的一面把海湾用堤坝拦起,将海水抽出,然后再向其中注入淡水

这个建于上世纪60年代的人工淡水湖,从动工至今,已悄然见证东深供水工程的50年

从1968年到1973年,经过两期工程建设,船湾淡水湖的最终容量是2.3亿立方米。它的兴建不仅对香港在上世纪六七十年代的经济发展发挥了重要作用,至今也仍发挥着不可替代的作用。它可储存的淡水资源能满足700万香港市民近100天的食水需求。

据了解,每年12月是东江供水系统维修时期,在这一个月里,香港市民的食水供应都主要来自船湾淡水湖。

由此可见,香港与祖国的关系是非常密切的,祖国无时无刻不在关怀着香港同胞,当前虽然一小撮极端分子在捣乱,毕竟这是少数人,我们坚信香港在特区政府的治理下,那一小撮人终归会受到广大香港同胞的唾弃,香港之珠仍然闪亮!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有