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山抹微云1969
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丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

(2019-10-09 09:29:38)
标签:

悬壁长城

石关峡

黑山

嘉峪关

分类: 山水游记

游嘉峪关关城,只能望长城;游长城第一墩,只能摸长城;而游悬臂长城,则能够实实在在地登长城。201991日下午,年过半百的我,平生第一次登上了长城,想起那句“不到长城非好汉”来,心里竟然激动不已。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

悬臂长城

悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,距离关城约7.5公里,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分。城墙从关城东闸口边的角墩起始,向北延伸至黑山山腰。因筑于约45度的山坡上,陡峭险峻,气势雄伟,垂若悬臂,故称“悬臂长城”。

登上悬臂长城,首先吸引我的是它的颜色,一种中华民族特有的颜色——“中国黄”。这是与黄土地一样的颜色、与黄河一样的颜色、与我们炎黄子孙一样的颜色。这种颜色的长城,我觉得更亲近,它就像一条黄色的长龙,游弋于河西走廊,盘踞于祁连山与黑山之间,默默把守着我国的西域。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城
黄色的长龙

悬臂长城始建于明嘉靖十九年(1540),之所以与东部长城颜色不同,主要是因为筑墙用的材料不同——东部长城主要由砖块和石块构筑,而悬臂长城主要由黑山附近的砾石、片石和黄土夯筑。虽然悬臂长城由黑山黏土构筑,却异常坚固,经历四百多年的风吹雨打后,依旧巍然屹立。遗憾的是,因过去缺乏保护意识,附近居民开采肥力较好的城墙老土去肥田,致使城墙遭到严重破坏,原墙现在只存750米。残余的老城墙底阔4米,上宽2米,高0.56米不等,片石层厚1015厘米,土层厚1012厘米。

现在所见的悬臂长城,是1987年以“修旧如旧”的方式重修的一段。其中的231米城墙,悬挂于高150米、倾斜度为45度的黑山山脊上。在墙头增筑垛墙和宇墙,首尾各添筑一墩台,在首墩和山坡上筑台阶式漫道。别看修筑材料为就近选取,但工程质量却绝不含糊,使得嘉峪关建成之后固若金汤,敌人从未由正面攻取。史载:“嘉靖二十二年七月十四夜,套虏潜之关西,欲袭肃州,指挥李玉守关,病失探备,致虏掘长城,而斧斤不入,后钻地穴以入内境。”就是说,由于长城坚不可摧,入侵者想掘开长城,却发现“斧斤不入”,没办法只能从城墙下打地洞进入关内。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

悬臂长城的老城墙

1975年,在石关峡段长城的城墙顶部夯土中发现了“长城工牌”,上刻“蔡止梅起”和六个施工队队长的姓名。据考,蔡纪和梅景是当时长城工程的督修者。这一出土文物表明,古人在修建长城时,采用了责任牌,用以跟踪工程质量,为日后追查责任提供依据。可见,明长城的修筑,对质量的要求极为严格。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城
迭障黑山暗壁悬

立于长城之上,用手轻轻抚摸长城垛口,感觉就像抚摸威武卫士的强壮臂膀。是啊,悬臂长城不正是嘉峪关防御体系的臂膀吗!有人这样比喻,作为明代长城重要军事关隘,嘉峪关关城为整个防御体系的中枢神经,而向南向北延伸的城墙则为左膀右臂,其中向南延伸至讨赖河峡谷的墙段,称为“左膀”,又称“明墙”;向北延伸至石关峡黑山之上的墙段,也就是悬臂长城,则称为“右臂”,又称“暗壁”。

说悬臂长城是嘉峪关防御体系的“右臂”,这个好理解,因为面向关外立于关城之上,悬臂长城就在右手位,护卫着右手方向。可是称悬臂长城为“暗壁”,这个不好理解,它耸立在地面之上,老远就能看见,何以称为“暗壁”?原来悬臂长城位于黑山的东坡之上,如果从西向东看,根本看不到这条倒悬在山坡上的长城,敌人以为只要绕过嘉峪关关城,翻过黑山峡谷就可以攻入中原,但是好不容易翻过山岭,才发现还有一条铁臂长城横亘眼前,根本攻不进来,所以才有“暗臂天险”之称。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

悬臂长城

悬臂长城有“西部八达岭”之称,攀登起来自然要花费一番气力。好在今天是91日,暑假结束,各学校开学,游人也就少了,你可以从容地分配体力,自由掌握攀登进度。

秋日的阳光仍然热力十足,汗水突破了每一个毛孔,不断地奔涌而出。这样的热天登长城,真的很耗费体力。遇到险峻处,简直就像垂直拔高,需要手脚并用,如攀援绝壁一样费劲。更为要命的是,眼瞅着前方山顶上有个墩台,以为那就是顶点,可是等你气喘吁吁地爬到那里,发现更高处的山头上,仍然矗立着另一座墩台。此时,你千万不要气馁,你应该坐下来休息,缓一口气,喝一口水,放松一下腿脚,等体力稍有恢复,继续往更高的墩台挺进。不到最高处,心有不甘!

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城
还有更高处

当我爬到最高的烽火台,已经累得喘气不匀两腿发软。但我顾不得坐下来休息,立即调动双眼,尽情地饱览长城风光。长城内外,风光迥异:关内是绿意盎然的平原,绿树成荫,庄稼成片,不远处的嘉峪关市,透着勃勃生机;关外则是逶迤的山岭,连绵起伏,雄浑苍茫。山上布满黑色的砂岩,贫瘠的砂岩上,只有少许野草在顽强地生长,让荒凉的山岭显出一点生命的气息。

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长城内外

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

关外的黑山

黑山真的是黑色的山,黑色的山体与黄色的长城形成鲜明对比。黑山实际上是河西走廊北山向南突出的一片剥蚀残山,山体平地拔起,横亘于走廊平原之上,相对高度200500米,最高峰达坂顶海拔2799米。它的存在,为嘉峪关的防御提供了极为有利的地势。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

黑色山体与黄色长城形成鲜明对比

回望来时的悬壁长城,只见城墙自山上陡跌而下,犹如倒挂在山脊上,封锁了山下的石关峡口,称之为“悬壁长城”,果然名副其实。

俯瞰山体南部,有一条东西延伸的天然峡谷,那就是石关峡。该峡谷长约10公里,宽百米许,贯通整个山体南部。峡谷两侧山体高耸,如刀削一般,形势险峻,正可谓“关在南北山间”。在古代,石关峡内有大道,可通车马,是由酒泉西出的要隘,古代“丝绸之路”即由此穿过。悬臂长城踞此,形势非常险要,对保障河西地区的安全起着重要作用。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

城墙倒挂

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

俯瞰石关峡山口

将目光南移,发现石关峡南侧,也有一道黑色山岭,山脊上也筑有一段长城,被称为“断臂长城”。这段长城是旧址上新修的,为东西走向,原有的城墙已毁。别看它不是很长,但有了它的辅助,石关峡口的防御更加坚不可摧。遥望石关峡口,长城向北延伸到此处,变为两道上山,一道在北边,一道在南边,就像巨人张开双臂拥抱一般,形成拱卫之势、环抱之态,共同扼守着石关峡口。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

下山漫道

石关峡深深地吸引了我,我走下长城,由台阶式漫道下山。走下四百多级台阶,进入石关峡谷,顿时感觉清凉了许多。原来峡中有一股溪流由西向东流去,溪水自南北山崖间渗出,汇为水流,围绕着泉水还生长着一片茂密的杨树林。据史料记载,古代行走的商队以牲口和人力为主,必须找一条沿途有水有人家或有驿馆的路,以备水和粮食的补给。嘉峪关附近的茫茫戈壁,很少有水,更没有人烟,石关峡的这条溪流,为沿途行旅提供了良好的补给水源。所以古人由肃州西行一日,都要到这里补充水源,因而石关峡也就成为十分理想的必经通道。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

石关峡内

在潺潺的溪流边,有一块石刻,上面写着“最早、最晚玉门关遗址”。玉门关和嘉峪关有什么关系?玉门关和石关峡有什么关系?难道这里曾经是玉门关的所在地?“最早玉门关”和“最晚玉门关”又是何意?我头脑中即刻产生诸多疑问。后来我问当地的出租车司机,师傅给我这样的解释:玉门关是我国镇守边陲的文化符号,政府依据版图设置关口,所以玉门关就随着我国边界的变化而经常变换位置,当中原势力强大的时候,玉门关设在现在的新疆,当被关外的少数民族侵占时,玉门关就搬迁退守至石关峡。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

上山寻找黑山岩画

徒步进入石关峡,峡谷内空间狭窄,山路曲曲折折,向南延伸。两侧都是峭壁陡崖,布满黝黑的砂岩,岩石的表面经过日晒风吹后,一层层剥落。见路边有黑山岩画的指示牌,我便攀援上山,想找到黑山岩画,一睹其真容。黑山岩画全称“黑山摩崖浅石刻岩画”,据说岩壁呈黑紫色,刻石较浅,手法古朴,风格粗犷,造型生动,具有较高的艺术价值和文化研究价值。可是找来找去,也没能找到。周围没有别人,孤立无援,为安全计,只好原路返回山下。

在石关峡口,建有古丝路文化长廊。“丝绸古道”雕塑群有胡人带着家眷和辎重物质,引领着大规模的驼队,浩浩荡荡走入丝绸古道的情景。

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

丝路之旅(6)——险哉峻哉,悬臂长城

“丝绸古道”雕塑群

人物雕像群刻画的是,中国古代七位历史名人沿丝绸之路经过嘉峪关的情景。有两次出使西域,打通西域南北官道的汉朝使者张骞,他被称为“丝绸之路开拓者”;有戎马倥偬,大败匈奴的西汉猛将霍去病;有投笔从戎出使西域,平定西域五十余国,为西域回归做出巨大贡献的东汉军事家和外交家班超;有历经千辛万苦,长途跋涉五万余里,走丝路西行求法的大唐僧人玄奘;有在中国游历17年,所书中国见闻激起欧洲人对东方热烈向往的意大利旅行家马可.波罗;有流放新疆伊犁,途径嘉峪关出塞,写有《出嘉峪关感赋》的林则徐;有曾对嘉峪关及西北长城、关隘进行过修葺的清末大将左宗棠。这些高大而令人敬仰的形象,之所以被人们铭记在心,是因为他们以不同的方式,克服各种艰难困苦,一点一滴推动了民族的融合,推动了东西文明的交流沟通。

丝绸之路上,怎能没有他们的身影!河西走廊上,怎能缺了他们的丰碑!

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人物雕像群

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