加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,495
  • 关注人气:979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

(2019-09-19 10:16:03)
标签:

天山天池

我国有多处“天池”,排前三位的分别是新疆天山天池、吉林长白山天池和内蒙古阿尔山天池。十多年前曾去过长白山天池,去年又去了阿尔山天池,今年秋天,趁着送孩子去新疆上学,我终于抓住时机到天山天池游了一遭。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
山天天池

天山天池位于乌鲁木齐东北约120公里,博格达峰北坡的半山腰上。早上从乌市乘大巴出发,不到两小时便到了天山脚下。汽车沿盘山公路逶迤前行,一会儿左拐,一会儿右拐,一拐连一拐,一坡接一坡,回环往复,不见尽头。经常觉得前方已无路可走,忽地峰回路转,赫然又是一坡,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

我很享受这样爬行的感觉,你想啊,一路上青山环绕、峰峦如聚,岩嵯峨、危崖耸立;沿途有溪流蜿蜒、雪水淙淙,一路欢腾、奔泻而下;车窗外沟岭交错、峡谷相连,林木葱郁、花草满坡。你漫不经心地随意张望,目力所及皆成风景,远眺雪峰直插云霄,近观林海莽莽苍苍,草原与森林相映成趣,峰脊与深峡错落有致,雪河与幽谷携手同行……如此美景,怎不令人陶醉!

据说天山盘山路有66道拐,当汽车爬上33道拐的时候,右前方出现了一个幽静的水潭,那就是被称为“西小天池”的龙潭。龙潭位于天池下方约2公里,海拔1660米。传说是西王母当年用的洗脚盆,实则是天池水透过地下冰渍物渗漏而下,在山嘴交汇的低洼处形成的积水深潭。龙潭并不大,但周围植被茂盛,云杉竞秀,满山苍翠,绿得让人心颤。据导游说,每当夜幕降临,皓月当空,山峰、树影和碧月一起倒映潭中,形成天池八景之一的“龙潭碧月”景观。有诗赞曰:“一弘碧流成龙潭,青松白雪镶翠盘;金秋桂月沉壁底,疑是嫦娥出广寒。”可惜我是白天来游,无缘欣赏龙潭碧月。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
盘山路边的小天池

旅游大巴终于停泊在天池景区门前。进入景区,弃车徒步,沿公路上行约一刻钟,眼前豁然开朗,一片广阔碧绿的湖泊静卧在群山环抱之中,这就是我心驰神往的天山天池。

天山天池是一个天然的高山湖泊,有“天山明珠”之称。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处达105米。湖水清澈澄明、晶莹如玉,水面波光潋滟、平滑如绸,四周群山环抱、绿草如茵。附近的山坡上,密密匝匝地铺满云杉林,一望无际、遮天蔽日。站在岸边向东南方远眺,远处白云飘浮处耸立着雄伟的博格达峰。只见三峰并起,突兀插云,状如笔架。博格达峰是天山主峰之一,海拔达5445米。峰顶的冰川积雪,闪着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成绰约多姿的自然景观。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
天池与雪峰相映成趣

天池是一座形成于两百余万年以前的高山冰碛湖,在第四纪大冰川活动中,冰川融化引起的泥石流封堵了山峡,在海拔较高处形成堰塞湖,经年累月的冰雪融化不断补充水源,再加上地质逐渐稳定,遂成为名副其实的高山湖泊。天池的水全系雪水融化汇聚,水温较低,水质清纯,水中无任何杂物乃至生物,这正应了“水至清则无鱼”的古话。

站在岸边,你会感觉到湖水幽静深邃,凛凛然透着寒意。平静的湖面色彩多变,有时晶莹碧绿,那是与大山一样的颜色;有时又呈蔚蓝色,那是与天空一样的颜色。清风徐来,吹皱一池秋水,波澜微起时,丝丝凉意掠过面颊。尽管游人如织,欢声笑语不断,但喧嚣的声音在天山的峰峦之间,显得缥缈无力,迅疾便被山风化为乌有,让人感觉到天池特有的宁静和幽美。

你看,湖中有画舫游弋!那画舫,平稳地在水面上漂移,安静地驶向山水深处。它们好像不是在游行,而是在滑行,轻盈的身姿在如镜的水面上,曼妙地划出一个个弧线。舫中人是幸福的,他们一边饱览湖光山色,一边享受阵阵清风,多么惬意的时光啊!

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

画舫游弋

天山天池,古时候称作“瑶池”,是孕育西王母神话的人间仙境。瑶池一脉三潭,除天池主湖之外,还有东小天池和西小天池。传说天池主湖是王母娘娘沐浴的“洗澡盆”,东小天池是王母娘娘的“洗脸盆”,西小天池是王母娘娘的“洗脚盆”。西王母本来并不漂亮,是一个长像丑陋的怪物,因为太丑,怕惊吓着万物生灵,所以白天不敢露面,只能在晚上出游。一天来到天池,被幽美的景色吸引,从此便长住这里。她每日以天池之水洗面、洗澡、洗足,不久竟出落得如天仙一般。这些美丽传说,给天池美景披上了一层神秘面纱。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
                                          山水之间

西小天池又称龙潭,上山的时候曾透过车窗一睹其芳容。听说东小天池景色奇佳,我专门挤出时间,匆匆前去探访。

东小天池又名“飞龙潭”,位于天池东北500米处,由天池主湖泄水而成,海拔1875米。传说这里曾经是小飞龙的巢穴,附近住有父女,女儿名叫龙珠,生得美丽善良。龙珠被恶财主欺负,小飞龙惩治了恶财主,救下龙珠,然后在祥云护卫下,飞向高高的天山雪顶,这就是“飞龙在天”的故事。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
飞龙潭瀑布

由天池东北角转入山谷,沿栈道而下,惊闻山峡之中有轰轰水声,声势震天,如雷贯耳。透过茂密的树林,发现一条断崖式瀑布,沿嶙峋山石急流直下,咆哮着冲下峡谷,撞击山石,珠吐玉,激起白色的水雾,犹如峭壁上悬挂着一条洁白的丝练。哇!好壮观的瀑布!幽静的天池水,一旦遇到落差,竟然爆发出如此磅礴的力量!

    我站在栈道上,兴奋地欣赏这凌空飞瀑,闻其声如惊雷咆哮,睹其势如银河倒泻。飞流激起的水雾,像毛毛细雨洒落在身上,让人感受到丝丝凉意。迷离的水雾在阳光照射下,呈现出一条美丽的七色彩虹,弯弯的彩虹犹如悬挂在瀑布之上,故又称“悬泉瑶虹”胜景。有诗云:“珍珠数泉悬半空,银链高挂雾蒙蒙。烟水飘渺娇阳艳,长虹飞架青峦中。”

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

飞龙潭

飞龙瀑布自上而下层层跌落,由窄而宽,由急而缓。先是一条白练,后来分出多条;先是激流飞奔,后来从容自若。经过几层跳跃之后,其势渐趋平缓,待汇入飞龙潭后,咆哮的天池水已完全归于安静。伫立飞龙潭畔,只见水面如镜,水色碧绿,幽深莫测,刚刚被飞瀑激发的豪情很快又沉静下来,这是一种宠辱不惊的深沉状态,半百之年的我,更喜欢这样的状态。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

天山天池

既然天山天池是神话中的瑶池仙境,其周围自然少不了西王母的种种印记。传说3000年前,西王母曾在天池与周穆王欢宴高歌,留下千古佳话。周穆王乃周朝第五代王,是我国历史上最富神话色彩的君王之一,传说他活了一百零五岁。年轻时就喜欢修炼成仙的道术,一心要学黄帝乘车马游遍天下的名山大川。公元前959年春,他乘坐八匹骏马拉的车,热热闹闹地搞了一回“西游”此行主要目的,就是到仙境瑶池与西王母相会。西王母举办盛大的蟠桃宴,宴请周穆王一行。那宴会场面真是莺歌凤舞,仙子翩翩,人神共乐,一片祥和。这就是流传千年的“西王母与周穆王瑶池相会”的故事。据说临别之时,西王母依依不舍,周穆王也发誓日后一定会再来。但是,痴情的西王母再也没能见到一去不返的周穆王。唐代诗人李商隐正是根据这个神话传说写下那首著名的《瑶池》:“瑶池阿母倚窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来。”

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

遥望天池东岸的西王母祖庙

西王母祖庙又称瑶池宫,位于天池东岸,博格达峰西北,海拔2000米左右,传说王母娘娘就是在此修道成仙。该庙始建于元初,距今约800年历史,是新疆最古老海拔最高的道观之一。

历史上,西王母祖庙曾几建几毁,最后毁于1932年战乱。上世纪末,西王母祖庙在原址上重新修建,2000716日落成。西王母祖庙的地理位置非常玄妙,它位于卧龙山的半山腰,三面环山,一面环水,占尽山水之灵气。左边是终年积雪的道教神山博格达峰,称之为左青龙;右边是天池出水口(东小天池),称之为右白虎,正下方就是美丽的天山瑶池,这样就形成了道家风水学中非常难得的风水宝地格局。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

通往西王母祖庙的湖边栈道
丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池
重建后的西王母祖庙

重建后的西王母祖庙比原址有所扩大,是个庭院式的结构,并增加了东西两个配殿,后又修建了钟楼和鼓楼。庙内共设3座殿宇,大殿内供奉两尊西王母神像,其中一尊为汉白玉雕刻而成,重达6.3吨。另一尊为千年紫檀木雕刻而成,全身镶嵌0.5毫米金泊。东配殿供奉的观世音菩萨,西配殿供奉的是八仙之一的吕洞宾。整个庙宇错落有致,气势恢弘,庄严肃穆。西王母是昆仑神话中最原始和最具影响力的女神,西王母文化是中华文化源头之一,因此每年农历七月十八日,传说是西王母的诞辰纪念日,西王母祖庙都会举办文化庙会,这已经入选了国家级非物质文化遗产。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

被称为“定海神针”的榆树

在天池北岸,矗立一棵枝繁叶茂、傲然独立的大榆树,这就是天池八景之一的“定海神针”。这是天池周围方圆几公里内唯一的一棵榆树,也是海拔最高(1910)的一棵榆树。相传当年王母娘娘开蟠桃盛会,广邀各路神仙,唯独忘了邀请瑶池水怪。席间水怪兴风作浪,王母娘娘怒不可遏,拔下头上的一枚玉簪,掷入水中降服水怪。风平浪静后,这枚玉簪落地生根,化成了一棵榆树,镇守在天池边,无论水位怎么涨落,都淹不到这棵神树,后人称之为“定海神针”。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

福寿观

在天池西岸,有一座福寿观,俗称“铁瓦寺”,相传是全真派道长邱处机建造。公元1219年,邱处机应成吉思汗诏命,率弟子18人西行,途经博格达峰,被这里的神灵之气所吸引,决定在天池西畔建一座道观,因用青砖砌墙、铁瓦铺顶,故名铁瓦寺。铁瓦寺几经兴衰,其鼎盛时期在清代,清政府将其视为道教圣地,每年都举办大规模的祭拜活动,并将博格达峰作为“永镇西陲”的象征列入祀典。

现在的福寿观是2005年在铁瓦寺原址上重建的,坐西朝东,背山面水,四周云杉环绕,幽静清雅。观内主设三清宫、娘娘殿、八仙殿、灵霄殿、文昌殿、财神殿等。从道观牌坊到观门,共有三百步台阶,称为“云中三百步”。相传丘处机当年在福寿观游山时,曾见一病弱之人在路旁倚杖喘息,丘道长便作歌曰:“一百步病去体健,二百步身轻如燕,三百步羽化成仙。”歌罢悠然而去。病人登完“云中三百步”,果然诸病全无,从此在天山瑶池修炼,最终飞升成仙。

丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池

福寿观牌坊

徜徉于天山天池,陶醉于山水之间,真有点乐不思归了。要不是导游打电话催促,我是绝不会主动离开的。下山的路上,我头脑中一直萦绕着瑶池美景,还有一个个美丽的传说。我突然羡慕起那位被丘处机点化的病弱之人,他可以常住天山瑶池边修炼,每天生活在缥缈的仙境中,即是不升天,也是活神仙。丝路之旅(2)——美哉乐哉,天山天池


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有