加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,586
  • 关注人气:926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍济南——秋游卧牛山

(2019-08-12 11:51:28)
标签:

卧牛山

分类: 山水游记

秋后的早晨,气温明显凉爽了许多。今日周六,闲来无事,特别有爬山的欲望。抬头看天,阴云密布,似有下雨先兆。这两天各媒体反复提醒,超强台风“利奇马”将掠过山东,但具体什么时间,说法不一。会是今天上午吗?好像不会,离山东还有一定距离呢。只要上午台风不来,就足够我爬一爬济南城东的卧牛山。略加思忖,还是作出登山决定。

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                         卧牛山下的休闲步道

卧牛山位于济南市历城区华山街道办事处,因形似卧牛而得名。海拔81.8米,虽不算高,却是“齐烟九点”之一,而且是“九点”中最东端的“一点”。其他的“八点”均已爬过,唯独“此点”迟迟未能成行。严正声明:责任不在我!既不是我要偷懒,也不是我对此山无兴趣,实在是因为过去没法爬。卧牛山山体由优质花岗岩构成,石质呈浅黑色,抗压强度高,是一种天然优质石材,业界给它起了一个很好听的名字“济南青”。由于盛产这一宝贝,卧牛山一下子变成了“金山银山”,众多石材厂蜂拥而至。经过几十年的无序开采,山体惨遭破坏,变得支离破碎,昔日卧牛身影已不复存在,留下的是一道抹不去的历史伤疤。

走遍济南——秋游卧牛山

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                           山体惨遭破坏

十多年前,我曾萌生过登卧牛山的念头,可家住华山镇的朋友劝止了我。他领我登上华山,向东眺望卧牛山,只见满目疮痍,山上植被尽遭破坏,山下乱石滩随处堆放,整个山体被切割得凌乱不堪,看着真是揪心地疼。这样的山实在没法爬,我只好打消攀爬念头。

好在200610月,卧牛山被列入禁采范围,虽然非法盗采仍屡禁不止,但毕竟难成气候。2013年4月,卧牛山地质公园工程建设指挥部正式成立全区域封闭施工,不允许将石头转运出山,不允许车辆随意出入。同时,市公安局和市国土资源局联合执法,加强矿山巡逻力度,封锁重点高危路段,布置专人盯守现场,对非法采石团伙施以重拳。经过几年生态修复,这个昔日的采石场实现了凤凰涅槃,变身为魅力十足的地质公园,成了华山片区的重要休闲地

走遍济南——秋游卧牛山

走遍济南——秋游卧牛山
卧牛山地质公园俯拍图

      车过还乡店,沿小清河北路东行约2.5公里,遇卧牛山路左拐,不远处即是卧牛山。我将车停在山之南,翻过外沿的小土丘,便置身于公园之内。因多年石材开采,山体变得十分复杂,园内建的休闲步道随山就势,蜿蜒于山麓、山谷、山坡和垭口之间。我不愿意沿休闲步道行走,决定就近由东南麓登山。萋萋荒草之中,隐约有一条上山的小路。昨晚刚下过雨,道路湿滑,登山之时,必须倍加小心。

走遍济南——秋游卧牛山

走遍济南——秋游卧牛山

                                                                             由此登山

山路的左侧就是悬崖,应该是开采石材时留下的。悬崖的远端,有一石洞,似乎有亮光从另一侧穿透而来,看来是个透明洞。洞口四周,有人为垒砌的痕迹,应该有人住过,或使用过;山洞东西两侧,皆有采挖的悬崖,估计过去的山洞比现在要深很多。这山洞,勾起我无限遐思:它是天然形成的,还是人工开凿的?什么人曾经在此居住过、修炼过、游览过?其背后,又发生过多少引人入胜的故事?我在手机上查询,结果一片空白,没有任何山洞的记载,但却意外了解到卧牛山的诸多历史。

在“齐烟九点”中,卧牛山好像是最沉默的一点。但其实,它有着丰厚的历史底蕴。卧牛山曾是古战场,道光《济南府志》云:“韩信破历下,尝驻于此。”相传明代进士王敕曾在这里苦读。王敕(14461511),字嘉谕,号云芝,历城人。明成化二十年(1484年)中探花,授翰林院编修,官至南京国子监祭酒。王敕生性聪慧,博学多能,然也常因此而自负,常被士林看轻。其为祭酒时,贪放尤著。致仕归家后,杜门不出,只二年而卒。著有《漫游稿》、《云芝稿》。

清道光《济南府志》载,嘉庆二十一年(1816年)夏,村民于卧牛山下发现一石,左上角断裂,左下角残佚,该石为唐代武则天时期著名战将马举與妻項氏墓志,合葬於唐長安二年(702年)。据《旧唐书•懿宗本纪》记载,公元869年九月,唐南面招讨使马举兵围徐州,拔之,庞勋欲南趋濠州,为马举兵追及,勋溺水而死,徐州之乱平。此碑志文中多字为武则天所造文字,现录如下:

大周故上柱國馬君之誌並序

君諱舉,字肆仁,齊州曆城人也。原夫臣虞粉化,爰降德於伯儀,分晋隆基,載延祥於萬舞。自軍興馬服,樂奏武漢,莫不代襲冠冕,名光史册。曾祖仕通,隨任魏州司馬。祖德琮,唐任揚州江都縣尉。或榮高展驥,或職參馴翟,既蘭薰而桂馥,並玉潤而金聲。

君河嶽炳靈,乾坤誕秀,紹白眉之俊,弘絳帳之風。雖績茂昭陽,勳高柱國,自得丘園之逸,方遺簪笏之榮。嗟乎!神昧福謙,天欺輔德,哲人斯殤,梁木其摧。嗚呼哀哉!粵以萬歲登封元年三月一日,春秋六十有七,卒於神泉里第。

夫人項氏,沂州司户參軍第二女也。演慶重瞳,凝姿淑昚。明艶侔於朝日,峻節貫於秋霜。婉彼幽閑,作嬪君子。婦德彰於舉案,母儀見於斷機。俄沈東逝之川,遽掩西山之石。長安二年三月廿五日,終於前第。即以其年十一月廿二日,合葬於流山之陽,禮也。孝子元景、元愛、元簡等並思極摻蘭,悲深淚柏,將申罔極之報,寄刊無愧之詞。其詞曰:

天道悠悠,人生苦浮。奄辭千月,俄成一丘。匪露興感,揚風動愁。儻遷陵谷,庶表徽猷。

可见卧牛山自古有名,加之形势险要,景色秀丽,故道、佛二教先后来山上建寺观。道教首先在山上建玉皇庙、文昌阁、娘娘庙。唐代,佛教于山南麓建永平寺,并有明成化、嘉靖和清道光重修碑数幢。昔日,山上有庙会,庙会期间,附近村民前来进行土特产交易,扎戏台唱戏,热闹非常,此庙会习俗一直延续到解放初期。

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                               登山之路

手脚并用,攀上山巅。极目远眺,视野极佳,泰岱连绵,云气苍茫;齐烟九点,远近点缀;泉上的城市,透出勃勃生机。山之阳,小清河蜿蜒东去,石桥卧波,杨柳垂青,秋花艳艳,碧草茵茵。山之阴,滔滔黄河,如巨龙蜿蜒,大桥飞架,长堤逶迤,两岸平畴,沃野千里,一望无际。山之东,栋栋高楼拔地而起,片片住宅向东延展,6公里处的济南东站,气势恢宏,雄心尽显,正以高铁的速度带动东城的发展。山之西,相距2.5公里处,便是大名鼎鼎的华山。只见湖水环绕之中,一座孤峰平地突起,正如北魏郦道元在《水经注》中描述说:“单椒秀泽,不连丘陵以自高;虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。青崖翠发,望同点黛。”

走遍济南——秋游卧牛山

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                                   遥望华山

眺望一番之后,这才收回目光,仔细打量脚下这座卧牛山。经过几十年的采掘,给卧牛山留下诸多矿坑和矿道,它们就像贪吃的蛇,将卧牛山撕破咬碎蚕食,整个山体被切割成多个小山头。好在地质公园建造时,设计人员巧妙地改造了这些“伤疤”,将采石废弃地生态恢复与景观重建相结合,使破损废弃地变废为宝,充分利用原有的残留山体、断崖、采石水坑、填埋平坦地、遗留碎石等现有场地资源,采取最小人为干预设计手段,设计出独具地质特色的园林景观。经过几年的精心美化,在点点峰峦之间,形成了湖泊、洼地、幽谷、峭壁、草地、山林等多样化的景致。 如今的卧牛山,虽不如鹊山、华山之雄伟,更不如千佛山、佛慧山之秀美,却也回环有势,别有韵致。站在山顶俯瞰卧牛山,整个公园就像一个被放大的翠绿色的盆景,山崖陡峭,树木成林,采石后自然形成的水潭碧绿清澈。

走遍济南——秋游卧牛山
矿坑改造成的月牙湖

走遍济南——秋游卧牛山
矿道形成的幽谷

卧牛山主峰尚存,但两侧已被掏空,只剩下中间窄窄的一线山脊。脊上树木不多,只有少量灌木,但野草长势喜人,尤其是狗尾草,葳蕤而生,萋萋满坡。在山脊的前端,一块棱角尖尖的石头吸引了我的注意,我突发奇想:如果换个角度看,会不会像牛的犄角?我下了山坡,回头一看,不禁大喜,只见浑圆的山头上,那块石头果然像极了牛犄角。山顶上有了这块犄角状的石头,让“卧牛山”之名更有味道。

走遍济南——秋游卧牛山

主山脊上

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                                卧牛山之巅

走遍济南——秋游卧牛山

走遍济南——秋游卧牛山
换个角度看,山巅那块石头确实极像牛角

 下山的路若隐若现,时常被杂草覆盖,有时需要蹲下身来拨开杂草,才能辨认是否误入歧途。两侧山势陡峭,我只能沿着这条小路向西北方向前行。山上空无一人,我不敢有丝毫马虎,一旦脚下踩空,或被湿滑的野草滑到,后果不堪设想。好在海拔不断降低,当我站在一块水泥平台上时,我悬着的心才终于放下。

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                           幽深的山谷

山下的植被相当茂密,有成片的树林,成片的草地,成片的野花。步道边更是花木成荫,银杏、侧柏、鸢尾、山楂、木槿等树木蓊蓊郁郁,一派生机,让人赏心悦目。

休闲步道将我引至一道山谷之中。山谷两侧,峭壁陡立,高二三十米,如山墙一般垂直上下。站在悬崖下,仰望崖顶,想起刚才自己正是从悬崖的那一侧下山,真是有点后怕。

这是一条被采石人挖出的东西走向的幽深山谷,抬眼望去,乱石、荒草、水塘、山崖、空谷,真是别有一番野趣。遗憾的是,步道尽头有人工修建的仿木栅栏,看来是未开发好,担心山上有碎石滚落,所以禁止游客进入。

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                           山谷边的峭壁

看看时间,已过九点。偌大的地质公园,仍然只有我一个游客。我喜欢这样的清净之地,享受这样的寂静时刻。天上的云时密时疏,有时太阳阿公会露出脸来,有时又阴云四合,洋洋洒洒地飘下雨来。台风“利奇马”很给面子,没有在我登山期间光顾至此,秋游卧牛山的任务已完成,“齐烟九点”的登临计划终于画上圆满句号。回想起来,匡山、鹊山、药山、马鞍山、粟山、凤凰山、标山等七座山都是在2017年春天攀登的,当时东部的华山和卧牛山周围正大规模开发,等改造完成后,终于在今年彻底了却心愿。欧耶!

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                        喜欢这样的幽谷

走遍济南——秋游卧牛山
                                                                             山下的月牙湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有