加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,973
  • 关注人气:926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍济南——济南有座峨嵋山

(2019-07-28 17:10:10)
标签:

峨嵋山

分类: 山水游记

济南的三伏天,空中飘荡的好像不是空气,而是火焰,整座泉城被蒸煮得犹如一个超大型的桑拿房。2019年7月27日早晨,趁着天上有云,太阳阿公暂时休息,我独自一人,驱车前往峨嵋山。

峨嵋山?难道你要去四川自驾游不成?

啊不不不!市内小游而已,济南的峨嵋山!

济南也有峨嵋山?蒙我吧!

没蒙你,济南确有峨嵋山!要不一起去看一看?

走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

峨嵋山登山道

济南峨嵋山位于槐荫区大金庄西。由经十路驾车西行,穿过京福绕城高速路后,在第一个红绿灯路口右拐,北行几分钟,便到了峨嵋山。

峨嵋山高不足百米,东西走向,形似眉黛,状如曲笄。站在山下向上看,齐腰蒿草茂密地长满山坡。登山道的两侧,柏树葳蕤而生。在山岭的阳面,萋萋荒草之中,摇曳着一片残垣断壁,让这座小山显得更为荒凉。好在峨嵋山公园正在建设中,山岭的南北两侧及东头经建起了几条登山道,沿山脊修了一条贯穿东西的石路,还有许愿树、观景亭和小广场点缀其间。西头的山体已被破坏,目前正在修复,需要先填土再绿化。相信不久的将来,济南西郊又多了一处供市民休闲的山体公园。

走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

观景亭

走遍济南——济南有座峨嵋山

山脊石铺路

峨嵋山临河负野,峭拔而无附丽,登山俯瞰远眺,四周一览无余。其东北,有“齐烟九点”之一的北马鞍山;其东南,有树茂石奇的腊山。三山遥遥相望,组成一个大大的“品”字,成掎角之势,镇守泉城西门户。

走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

凋敝的寺院

常言道,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。峨嵋山没有巍峨挺拔之姿,却有着深厚绵长的文化积淀。有学者考证,峨嵋山又名靡笄山。“靡笄”[mǐ] [jī],即《左传·成公二年》鞌之战所记载的“靡笄”。也就是说,早在两千多年前的史书上就已经有了关于这座山的记载。

长期以来,总是有人说《左传》上记载的“靡笄山”指的是千佛山,对此我一直心存疑问。根据《左传》记载,公元前589年,晋齐两国在鞍邑进行了一场会战。《国语》《韩非子》皆称为“靡笄之役”,后人多称之为晋齐鞍之战。这年春天,齐军进攻鲁、卫两国,鲁、卫求救于晋国,出于巩固地区霸权的战略目的,晋景公派郤克率军进攻齐军。《左传》载:“师从齐师于莘。六月壬申,师至于靡笄之下。”就是说,晋军从莘地一路跟踪齐军至靡笄山下,并各“师陈于鞍”。经过一番大战,“齐师败绩”。当时,济南西郊的鞍邑(即“鞌”,今济南马鞍山一带)是齐国进出中原的咽喉要地。峨嵋山离马鞍山不远,中间为广阔平原,适合古代大规模作战。从当时的情势看,晋军由西往东追赶,驻扎时一定会居于西,而齐军一定是居于东,所以晋军屯驻的靡笄山,只能在马鞍山之西,而不会在马鞍山之东。由此推断,鞌之战所记载的靡笄山,肯定不是千佛山,而只能是位于马鞍山西南的峨嵋山了。

说靡笄山就是峨嵋山,还有进一步的史料佐证。据元代编撰的《金史·志第六》载:“长清。有劘笄山,隔马山、黄河、清水。”劘笄山,应为“靡笄”误。今之峨嵋山,原属长清,后归槐荫,位于长清通往历下古道上,史称“济左走廊”,是齐国的西南门户。西周时属祝国,祝国也称祝柯,为历代兵家争齐的必经必争之地,于公元前768年为齐国所灭。古代历史上特别是春秋战国时期,在此发生了诸多政治事件和军事战争,比较著名的有春秋襄公十九年的“盟于祝柯”和西汉三年的韩信伐齐的祝柯之役。至今,山上犹存康熙二年石碑,上有“重修靡笄山碧霞宫碑记”。综合分析,靡笄山即今之济南西郊的峨嵋山。

峨嵋山不仅有着丰厚绵长的历史,也曾是远近闻名的旅游景点。据清道光十四年(1834年)《长清县志》载,当年峨嵋山有内四景、外八景之说。所谓内四景,即仙阁远眺、跂()泉清歌、幽洞消夏、古柏参天。一因山之阳有文昌、白衣二阁,高可数丈,每登阁远眺,但见风景无边,总有心旷神怡之慨,故曰“仙阁远眺”;二因山之西北隅有泉,清流澄澈,人游于此,时闻逸韵清歌,故曰“跂泉清歌”;三因寺内相传有洞,其深丈余,清凉幽静,炎夏入之,不觉暑热,故曰“幽洞消夏”;四因佛殿前有一古柏,高数丈,少枝干,树冠有两三虬枝,弯曲古怪,故曰“古柏参天”。

除了内四景,还有外八景,即笔架烟雨、墨池云树、柳堤春色、松林雾雪、古冢苍葭、孝里黄麦、济水晴帆、埠灯晚照。其一,笔架山即橛山,距峨眉山数里,形势嶙峋,每逢阴雨,烟云迷漫,故曰“笔架烟雨”;其二,这里所说的墨池河,应该是玉符河,它上通锦绣、锦阳、 锦云三川,下至丰齐,拥峨嵋山北注小清河,其间垂杨杂树,横亘水涯,遥望之时,有烟云缭绕,故曰“墨池云树”;其三,黄河外堤,绕峨嵋山北面,弱柳成行,直达泺镇,每至春初,绿色依依,如画图然,故曰“柳堤春色”;其四,峨嵋山原多松柏,四野交加,每至冬雪初霁,其景绝佳,故曰“松林霁雪”……仅此十二景,峨嵋山四周昔日的迷人景色已令人神往,展开你的联想吧,古济水自西而来,绕山北流,又沿峨嵋山北麓滚滚东去;丽日晴空,船帆片片;夜晚码头,灯火闪烁,如诗如幻;周围柳堤、松林、芦苇、黄麦,山上仙阁、清泉、幽涧、古柏……如此美景,怎能不让人沉醉咏叹!

据《槐荫区志》记载,解放前,每年农历二月二十五日举行庙会,届时商贾云集,香客如流,人头攒动,历时月余,热闹非凡。1937年庙会终止,解放后曾一度恢复,后又再度取消。如今,峨嵋山庙会的热闹场景只能在脑海中想象了。

走遍济南——济南有座峨嵋山

庙宇山门

一般情况下,庙会是在寺庙祭祀活动的基础上逐渐形成的,有庙会往往是因为有庙宇存在那么峨嵋山上是否有庙宇呢?当然有!下面就随我去峨嵋山南坡的大悲禅寺看一看。

在峨嵋山之阳,我找到这片颇具规模的古建筑遗址,虽然已经破败不堪,但从断壁残垣中仍可见昔日的辉煌。院落最前方,是一道约两米宽的砖门,一看就是刚刚建成建筑布局看,这道现代砖门应该就是原先古建筑的正门位置,也就是我们常说的“山门”门额之上,悬挂着宽大黑色匾额,匾面被纸覆盖,不知所题内容,估计是“大悲禅寺”。

走遍济南——济南有座峨嵋山

下院西侧院落

进入院内,整个古建筑群尽现眼前。院内杂草丛生,衰草连天,几乎将石板路湮没。青石板的缝隙里,长满扎人的荆棘,稍不注意,就会让你挂彩。残存的建筑坍塌得厉害,只剩下残垣断壁,放眼望去,几乎找不到一间完整的大殿。粗壮的梁柱暴露在夏日的阳光中,干枯的杂草在残破的墙头上摇曳——到处是残败的景象。

大悲禅寺始建于清朝初期,2013年被济南市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。古建筑群东西65.5m,南北长70m,占地面积约4585。最初为佛教寺院,后来逐渐添建道教建筑。所有殿宇依山而建,分上、下两院。上院为道教建筑,下院为佛教建筑。由于年代久远、自然灾害及后期不当维修等多种因素影响,殿宇逐渐坍塌,现存下院院门、钟楼、三大士殿及六处建筑遗址、数通残碑。

进入山门,往西拐,有一自成体系的独立院落,那就是大悲禅寺的下院,现由北面的正殿以及东、西两座侧殿和南面一座钟亭组成。钟亭为石制结构,尚算完整立柱上石刻楹联一副:钟声传三千界内法雨扬万亿国中横批为“国泰民安”。根据佛家寺院“东钟西鼓”的规矩,西侧应该还有一座鼓亭,但已踪迹全无

走遍济南——济南有座峨嵋山

保存完好的大悲禅寺钟亭

    下院北面,坐落的是大悲禅寺正殿。正殿遗址上,正在施工重修,建筑工人不让靠近。据施工人员讲,重修前,大殿坍塌得只剩下东、西、北三面墙,只能看出原有大概结构。残存的殿梁上依然有精美的彩绘图案。大殿廊厦已失,只剩柱础。墙体中碑文题为《重修峨嵋山三大士殿碑记》三大士殿为典型佛教建筑之一,供奉普贤菩萨、观世音菩萨和文殊菩萨三位大士塑像另外还有东、西两座侧殿的残迹,只剩残缺不全的三面

走遍济南——济南有座峨嵋山

重建中的大悲禅寺正殿走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

东配殿残存墙体

走遍济南——济南有座峨嵋山
西配殿残存的墙体

由山门往北,有一条长满杂草的石阶,直通上院。上院地势较高,建筑比下院还要残破它由东、西两座大殿组成,西殿为碧霞宫,碧霞元君(即泰山老奶奶);东殿为文昌阁,从墙体高度看,二层建筑,据说楼上供玉皇大帝,楼下供文昌帝君两座大殿皆已坍塌。如今在东殿地基上,搭起一个简易的殿宇,门残破,内无神像,但台阶下的香炉上,有香客上香的痕迹,开来仍有附近居民来此祈福。据说上院也一块残碑,碑上刻有“重修靡笄山碧霞宫碑记”字样。我四处寻找,没能觅得,估计是被保护起来了。 走遍济南——济南有座峨嵋山

走遍济南——济南有座峨嵋山

文贤阁位置搭起的简易神殿

我问施工人员,现在重建,是否有所依循。施工人员说,过去有人拍下了许多照片,那是重建的参考依据。是谁这么有心?我从手机上查了一下,原来是济南市博物馆的一位副研究员,他叫王建浩(1932-2011),长期从事考古发掘及文物修复研究工作。自上世纪60年代起,王建浩系统拍摄了济南市古建筑、老街巷,为济南留下绝版图片近万张。从老先生拍摄于上世纪90年代的照片上看,大悲寺远没有现在残破。上院的文昌阁为硬山卷棚式组合阁殿,卷棚正面五开间,两山每面各辟拱形三角窗体,建筑非常精致。而碧霞宫也依然完好,飞檐抱厦,磅礴大气。下院的正殿和侧殿也比较完整,正殿廊前立有十二根红漆廊柱,院内古柏参天。整个大悲寺还围有一圈青石砌成的院墙,使得这个不大的寺院愈显气势。

根据残碑记载,大悲寺最后一次重修是在民国二十二年(1933年),此后便一直随历史沉浮,直至坍塌、毁坏。望着如此破败的大悲禅寺,我的心情很是沮丧,底蕴深厚的峨嵋山竟然败落到如此程度

走遍济南——济南有座峨嵋山

峨嵋山上鲜花烂漫

    下山的路上,发现路边有一片牵牛花,开得天真烂漫。此时,太阳阿公已驱散了云层,肆无忌惮地将光芒洒向山坡。我不顾阳光的炙烤,蹲下身来仔细欣赏这片鲜花,以缓解我低落的情绪。看着它们笑意盈盈的样子,想起大悲禅寺正在重建,工人正在为峨嵋山绿化,山体公园正在成型,济南国际医学科学中心正在建设……想着想着,我的心情慢慢好了起来。是啊,不出几年,这里必有大变化!到那时,定会重游此地。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有