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山抹微云1969
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走遍济南——大灵岩寺

(2019-06-11 15:47:49)
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灵岩寺

分类: 山水游记

        多篇山水游记,竟然发不出去,说是存在敏感词。我就纳闷了,山水游记里,还有敏感词?是你们敏感了,还是山水敏感了?

        在各位博友的指导和鼓励下,我终于成功上传图片。多谢!

 

灵岩寺为我国“四大名刹之一,位于济南长清五峰山东南,深藏于灵岩山翠谷之中。灵岩山海拔668米,原名方山,因山顶平坦四壁如削而得名,又因山形似玉玺,亦称玉符山相传东晋高僧朗公讲经时“猛兽归伏,乱石点头”,故称灵岩

这里群山环抱谷壑幽深;巉岩奇绝,峭壁嶙峋;柏檀叠秀泉甘茶香;古迹荟萃音袅。这里有高耸入云的辟支塔,造型奇特的铁袈裟规模宏大的墓塔林,惟妙惟肖的彩塑像以及“镜池春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等自然奇观。故明代文学家王世贞赞曰:“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也

走遍济南——大灵岩寺

走遍济南——大灵岩寺

深藏于翠谷之中的灵岩寺

    在灵岩寺山门的正前方,山门广场的正中央,一棵粗壮参天的古柏树侧旁,矗立着一通高大的元代石碑,上刻“大灵岩寺”四个遒劲端庄的红色大字。碑身高220厘米,宽94厘米,字径达58厘米。站在碑前往北看,但见石碑上方正是“玉符山”,恰如皇帝钦封“大灵岩寺”并加盖玉玺大印一般。如此景象,颇为引人联想。

走遍济南——大灵岩寺

大灵岩寺碑,顶上正是玉符山,又称方山、灵岩山

关于大灵岩寺碑的来历,在石碑阴面的《书大灵岩碑阴记》里有详细记录。碑记由元代山东东路都转运盐使僧家奴撰写,共16行,满行45字,字径3厘米,楷书。据碑记载,该碑立于元顺帝至正四年(1344年),为“奉直大夫山东东西道肃政廉访副使”文书讷题写。文书讷是西夏世家,字国贤,号双泉。至正三年夏,主管山东监察的文书讷出差办案,路过灵岩寺参观,见山川峻秀,殿宇雄杰,“实山东一大壮观也”。但如此有名的寺庙,却没有一个像样的题名,实为憾事。于是文书讷主动请缨,承诺找个有名望的人给写一个。可说来容易做来难,怎奈公务繁忙,总顾不上去办。到了秋天,当他再次途径灵岩寺时,顿时想起自己的承诺尚未兑现,心中不免有愧。现找人写吧,这乡野之地,舞文弄墨者本来就少,出名的更是难得一见。文书讷不愿做说话不算话的人,就鼓起勇气自己写。不料他提起笔来一挥洒,竟然中规中矩,骨力老健,跟名家相比也不落下风。现在我们所见,正是出自文书讷手笔。故事讲完后,碑记作者僧家奴还发表了一大通感慨:“千百年来,灵岩寺没少来了名臣巨儒,他们把诗呀文呀题得满满当当,唯独漏掉了给写个寺名,莫非冥冥之中上天有所期待?文书讷平常不大写字,拿起笔来一上手就写得这么好,莫非文书讷是一个天才?或者,是文书讷的一片诚心感动了上苍,莫非上苍在暗中助了一臂之力?苍天有眼,文书讷的父亲御史中丞、夏国襄愍杨公,一心为国,彪炳史册,这是老天回报他的儿子啊!”僧家奴与文书讷是老朋友,记下这个故事,当然义不容辞。

走遍济南——大灵岩寺

绿林掩映的灵岩寺

也许有人会问,文书讷题写“灵岩寺”时,为何要在前面加上一个“大”字?我觉得”字加得好,加得妙,它充分表达了文书讷在题写寺名时发自肺腑的赞美之情,尤其是,灵岩寺绝对配得上这个“大”字。

灵岩寺始建于东晋,距今己有1600多年的历史。公元351年,东晋高僧朗公从长安来到泰山,初建神通寺,后又结庐方山,修炼悟道,度化苍生。闻名者望影星驰,从学者云集景附。每至生动时,百兽驯服,顽石点头,从此有了“灵岩”之盛名。该寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“四大名刹”,并位列其首。寺院高僧辈出,香火旺盛,涌现出一大批著名法师,如法定、慧崇、降魔、玄奘、顺晓、琼环长老、云谷禅师等。最盛时有僧侣500余人,殿宇50余座,形成规模宏大的古建筑群。直至清乾隆十四年(1749),仍有殿宇36座,亭阁18座。

走遍济南——大灵岩寺

御碑崖

灵岩寺以其丰富的自然和文化积淀,素有“灵岩奇异出尘寰,压尽江南万重山”的美誉,历代文人墨客趋之若鹜,就是历代皇帝去泰山封禅也喜欢驻跸此地。像孝文帝、隋文帝、唐太宗、唐高宗、武则天、宋真宗、宋仁宗、宋徽宗以及乾隆皇帝等,相继到过灵岩寺。有的颁发圣旨加以保护,有的驻跸灵岩体察民情,有的吟诗作赋歌颂美景,有的建造行宫修身养性。公元665年,唐高宗和武则天到泰山封禅时,曾在这里逗留了十天之久。也许是老两口儿住得舒心,回京后便降旨免除齐州(即现在的济南)一年半的赋税。乾隆皇帝先后十次到济南,五次登泰山,八次驻跸灵岩,留下了一百多篇赞美灵岩自然山水和人文景观的诗篇。现灵岩寺保存完整的乾隆御碑有26通,其中有8通御碑嵌于大灵岩寺碑东侧的“御碑崖”上。另外,自宋神宗熙宁三年至明代,灵岩寺的住持一律由皇帝钦定,可见其地位之高。

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灵岩寺一山门

好了,现在我们该进灵岩寺了!灵岩重山门,山门山门殿”,因左右有金刚护法,也称金刚殿。山门殿一般皆三门并立象征“三解脱门”(空门无相门无作门)“三门殿”

走遍济南——大灵岩寺

灵岩寺一山门

山门殿供奉高大威猛的金刚力士,左称密执金刚,右称那罗延金刚,俗称“哼哈二将”。塑像多裸露身,缠衣裳于腰部,怒目作勇猛之相,手执金刚杵。佛教传入中国时,守护山门的只有一位名叫法意太子的金刚力士,本是佛国护法的密迹金刚。因为中国人喜欢对称,受小说《封神演义》的影响,密迹金刚被汉化成两个金刚力士。相传姜子牙归国封神时敕封商纣王部将郑伦、陈奇二人为护法之神从此担负起“镇释山门、驱逐妖魔、杀歼鬼怪、保护法宝”的重任。该殿早期塑像己毁现金刚像为1985年新塑

走遍济南——大灵岩寺
走遍济南——大灵岩寺

哼哈二将

跨过山门殿,脚下有溪水东西流淌,叫虎溪。溪上架石桥,中为聚善桥,东为虎溪桥,西为接引桥初建于宋,重修于明。中间这座桥叫聚善桥,其寓意是:凡踏上这座小桥的游客信众皆为同心向善之人。据说,当年开挖此溪并建聚善桥是仿效庐山慧远僧人送客不过桥的故事。灵岩寺是散布式庭院,与中国大多数寺院的中轴线式庭院建筑不同,僧人送客过此桥此溪,便等同将客人送出山门了。

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聚善桥

越过聚善桥,你会发现寺内的主体建筑和其他寺院不同:灵岩寺的殿宇是完全排列在一条中轴线上,也不是对称分布,而是呈散落式分布究其原因,大概是因为这些建筑不同历史朝代反复重建的缘故,例如一山门始建于元代,现为清代建筑二山门天王殿始建于金末元初,现为明代遗存天王殿北面的东西两侧,钟鼓二楼矗立,为北宋末住持妙空创建,现为明代建筑……你想啊,一直处于使用状态的寺庙,还要不断重修重建,当然难以保证“秩序井然”。

与聚善桥近在咫尺的这座古建筑就是灵岩寺的二山门——天王殿。殿面阔三间,进深二间单檐硬山顶,房梁为5架梁,两边以穿插枋连成一整体,柱头上有一斗三升斗拱,其柱础为复莲式。始建于金末元初,现存建筑为明代遗存殿内供弥勒佛和韦陀菩萨,二佛背靠背,弥勒佛面向前门,韦陀菩萨面向后门。左右两厢有四大天王东侧持宝剑者为增夫天王,持琵琶者为持国天王;西侧持伞者为多闻天王,手臂绕龙者为广目天王。据说,四大天王手中所持法器蕴含“风、调、雨、顺”之意,表达着农耕社会中人们的祝愿与期盼。历史上传说,大旱之年,地方官吏都会到灵岩寺祈雨,心到神知,非常灵验。

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天王殿

在天王殿东侧,为韦陀殿遗址,遗址台基上排列一片碑林,颇为壮观,其中不乏灵岩寺重要的碑刻。

走遍济南——大灵岩寺
走遍济南——大灵岩寺
走遍济南——大灵岩寺

碑林

挑几块最为重要的碑刻介绍给大家。一是“敕赐十方灵岩寺碑”。这块碑立于宋熙宁三年(1070年),碑高2.98米,宽1.2米,圆首,碑额阴刻双龙。碑阳刻文21行,满行70字,凡1139字;碑阴17行,满行39字,凡420字;碑侧7行,满行11字,凡61字。前15行为碟文,正书。末4行有衔名,其中右谏议大夫王安石名后有押。由此谍文可以看出,宋朝熙宁三年敕赐灵岩寺为十方禅寺,为确定行祥为灵岩寺住持一事,涉及到齐州,京东路转运司,开封府、左右衔僧路寺和中书省,还要写保明状,并有皇帝“圣旨钦定”,可见朝廷当时对灵岩寺管理之严格。该碑有极强的史料价值,为研究北宋时期的政教关系、十方制寺院的僧团关系、地方政府的税收制度、北宋时期的官阶制度等提供了实例。

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敕赐十方灵岩寺碑

二是“灵岩寺田园记碑”。这块碑立于金明昌六年(1195年),记载着灵岩寺的管辖范围西起鸡鸣山东至棋子岭,南起明孔山,北至神宝寺,南北十华里,东西二十华里。该碑由“屡以策论魁天下”的周驰撰文,由“学道有所得,尤工书法”的礼部郎中赵沨丹书,由当时称为天下第一篆书的党怀英篆额。在金代的名碑中,能将这三大名人集于一碑并保留到现在,实在难能可贵

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灵岩寺田园记碑

三是“园国师法旨碑”。立于元代至正元年(1341年),碑通高163厘米,宽74厘米。螭首高53厘米,宽78厘米,额篆“大元国师法旨”3行6字,字径8厘米。碑身高116厘米,碑阳之上刻梵文l2列,字如钩丝下垂。碑阳之下刻汉文25行,满行l4字,凡242字,字径2厘米,正书。碑文为汉藏文对照,是保护灵岩寺财产的规定。上半为藏文,下半为汉字,藏文和汉文同刻一碑,在内地是罕见的。

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大元国师法旨碑

天王殿身后,东西两边分别矗立着钟鼓楼。东为钟楼,西为鼓楼,寓意晨钟暮鼓”,时时使人警觉醒悟

走遍济南——大灵岩寺
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钟鼓楼

灵岩寺钟鼓楼是宋朝政和四年(1114年)至金夏统元年(1141年)间,由妙空和尚营建。后来不断重建翻修,现存古楼为明代建筑。钟是佛教法器,凡住持上堂、道法、说教都要撞钟,所以钟声又是寺院的号令。灵岩寺钟楼上悬挂的铜钟为明正统六年(公元1441年)用五千斤黄铜铸造而成。钟鸣时,山峦铿锵作应,缭绕荡漾,让人神清气,听来荡气回肠。鼓也是佛门法器,凡住持上堂、小参、普说、入室都要击鼓。由于山势回环,灵岩寺内击鼓撞钟时,山音回荡,声远数里,让人顿起肃穆敬仰之情。特别是灵岩寺每年举行的新年祈福法会,以敲新年第一钟、击新年第一鼓、敬新年第一香、迎新年第一福为主要内容,钟鼓齐响,山谷和鸣,香烟缭绕,诵经如唱,让人恍如走进神仙境界。

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大雄宝殿

钟鼓楼往北,为大雄宝殿宋崇宁大观年间所建,面阔5间,进深6间,前为外廊式卷棚顶,后是硬山顶,建造精巧,勾角玲珑,上施黑瓦现存的殿是清朝中叶建造。该殿原为宋代的献殿,是已倾圮的“礼拜五花殿”的前堂,明正统年间,就国于济南的德王捐塑佛像于内,遂称“大雄宝殿”。

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大雄宝殿前

大雄宝殿前古柏参天,银杏合围,风清气爽,让人心静神怡,当年苏辙老夫子曾在这里留下“岩高日气薄,秀色如新洗”的佳句。

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释迦牟尼像

殿内早期塑像已毁,现释迦牟尼佛和菩萨像为1994年新塑。殿内立柱上,悬挂幌楹联一幅:佛心无私照大千;心中有佛自然安。现在该殿是供佛、讲经、坐禅的地方,是寺内僧人主要的佛事活动场所。

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千年古柏——摩顶松

大雄宝殿西侧前行,可见一棵千年古柏名为摩顶松。为什么叫“摩顶松”呢?话说唐三藏西天取经前曾来灵岩寺弘法,用手抚摸着松树说:“吾西去取经,教汝枝西长,归时东向,使吾弟子知之。”意思是说,我去西天取经期间,让这棵柏树树枝向西长等到树枝向东的时候,那就是我回来了。若干年后的一天,本来向西生长的树枝突然朝东,弟子匆忙出迎时,师父果然满载经书而归由此可见灵岩寺的山水草木都是有灵性的。现在看摩顶松,果然是树枝向东。

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摩顶松台基东侧观“百事如意”(柏柿如一)

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摩顶松台基西侧

其实,这棵摩顶松经历千年而不衰,除了它生命力旺盛在于先人的百般呵护。在保护摩顶松而筑的台基上,东面嵌有“珠树莲台”,西面嵌有“名山胜水”,这是明代嘉靖年间巡按御史张鹏所书可见500年前的祖先们就已经在精心护佑它

更为有趣的是,柏树之侧又长出一棵柿树,两棵树根盘节错,枝叶并茂,每到深秋天凉,柿叶红,柏树绿,五彩缤纷,相映成趣,特别招人喜爱。人们在长久的端详和揣摩中,竟然把“柏柿如一”渐渐地延伸为“百事如意”。所以,游人都喜欢在这里合影留念,求得神灵庇佑,图个百(柏)事(柿)如意的谐趣吉祥。

走遍济南——大灵岩寺
走遍济南——大灵岩寺
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五花阁遗址

摩顶松东邻,五花殿遗址与之并排而立。五花殿又名五花阁,为宋代嘉佑年间(1056一1063年)琼禅师创建,两次重修。原阁为二层,下祀圆通菩萨,上祀三大士左为文殊菩萨,右为普贤菩萨,中为观音菩萨。该殿四面各五间,飞檐玲珑,龟首四出,回廊壮丽,时成天下第一建筑。可惜该阁清末毁于大火,成为千古遗憾。现仅存门前八棱石柱及复莲柱础。石柱上刻龙、儿童、牡丹花、宝相花、卷草等图案花纹,刻工精细。

走遍济南——大灵岩寺

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千佛殿

在摩顶松与百花殿之北,这座巍然屹立的雄伟建筑,便是名扬海内外的千佛殿。千佛殿是灵岩寺内现今保存最为完好规模最宏大的一座建筑,由慧崇和尚创建于唐贞观年间。宋嘉佑元年(1061年)琼环长老建,明嘉靖年间又重建。现存的千佛殿明万历十五年(1587)德王府施资重修。

千佛殿为灵岩寺主殿,它巍然屹立于高两米、踏步十一级的台阶之上,给人以高山仰止之感。殿阔七间,进深四间,单檐庑殿顶,上盖灰筒瓦和绿琉璃瓦,前檐8根石柱,雕刻精丽华美,柱周雕深凹入直棂16条,至顶微微收分。檐下多棱石柱,彩绘斗拱,檐下出“铺作”斗拱3跳,使该殿出挑疏朗宏大。匾额“千佛殿”三个气势非凡的大字,赵朴初先生亲笔题写。门内立柱上悬楹联三幅,其一“甘露诸天现清净身说平等法;航超彼岸以自在力显大神通。其二:“泉卓寺心僧眼碧;松漫山顶佛头青。”其三:“奇松迩日犹回向;诡石何心忽点头。”第三幅楹联乃乾隆皇帝御笔亲题,上下联各含一典,分别指“三藏摩松顶,”与“朗公讲经,顽石点头”。大殿横梁间悬黑底金字匾额,上书“欢喜坚固”四字,清同治十三年山东巡府漕运总督文彬书丹。

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赵朴初题匾额

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清代文彬题匾额

千佛殿因殿内佛像众多而得名。殿内正中所塑大佛三,就是我们所说的“三世佛”。中为法身佛,亦称毗卢遮那佛”。它是佛教真理凝聚的身体,代表佛性,是成佛的依据。佛教有“法身无相,慈悲为相”的说法。此佛采用藤胎髹漆工艺塑造,宋治平二年(1065年)从钱塘运至灵岩。佛像虽然庞大,却非常稳重,下面是莲花瓣,过去有风吹来时,花瓣会随风摇动,现在年久失修,花瓣不能摇动。

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千佛殿内的三世佛

东侧一尊为铜塑报身佛,亦称卢舍那佛报身佛是凡人成佛后,领导佛国净土的身体,享受佛的种种美好。报身佛时隐时显,说法时才可见,只有佛菩萨可见。该佛为明成化年间2500公斤铜铸成。西侧一尊铜佛为应身佛,就是大家熟知的释迦牟尼佛。应身佛是法身佛为超度众生而显现的种种化身。该佛为明嘉靖年间铸造。三尊佛像体态丰满,和蔼可亲,慈悲端庄,眉宇间慈祥而安静仿佛越过亘古的时光微笑地注视着芸芸众生,与游人交流呼应,温暖着众生的心田,体现了佛与朝拜者之间“人天相接,两得相见”的交融与和谐。

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三身佛后为倒坐观音,据传在此求子非常灵验

大殿之内,前后左右原有铜小佛像足千尊,屡遭磨难至今,仍存239尊环绕于殿檐内。不过,来到灵岩寺,进入千佛殿,最引人入胜,历来为天下人所称道的,莫过于殿内这些安在四壁台座上的40尊宋代彩色泥塑罗汉。

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宋代彩色泥塑罗汉

千佛殿内的这40 尊彩塑罗汉,是宋治平三年(1066年)塑造的,原在千佛殿西侧的“十王殿”中,后来殿毁像残,500尊罗汉只剩下40尊,于清代移于千佛殿内,才得以完善的保存至今。现存的这40尊罗汉像包括灵岩寺的朗公、法定、慧远在内的11位中国高僧和29位梵僧,罗汉像身高1.1—1.2米,是按真人的比例塑造的身上的妆銮用朱砂红、黄丹、雄黄、石绿、大青等矿物质颜料涂饰,不仅彩色浓淡适宜,而且永不退色罗汉塑造精湛,线条流畅,比例匀称,其肤色、袈裟、袍袖、手帕、衣袋、缨穗以及上面的花边图案等设色精当,搭配和谐,与他们的身份、神态、气质十分协调。由于塑像完全摆脱了佛教塑像的固定程式,而是以现实人物为基础,其神情状貌、喜怒哀乐具形于色。有的慈眉善目,有的刚烈威严,有的肃穆安然,有的诙谐恬淡;有历经风霜、洞明事理的老者,有精力旺盛、持戒精严的中年,有眉清目秀、洒脱倜傥的青年;有的垂袖而坐,有的合掌入定,有的娓娓说法,有的凝神思考,有的牵袍欲起,有的安如泰山……动作无不准确得当,形象无不生动逼真。

走遍济南——大灵岩寺

他们在辩论什么

走遍济南——大灵岩寺这是济公?手中的棍棍哪去了

走遍济南——大灵岩寺老兄要牵袍欲起?不着急,小心绊着

    据说这些塑像皆以现实中有较高佛学修养和声望的老僧为模特,经过提炼、融合、提高之后创作而成所以与真人相差无几,且无一雷同就连他们的神态气质,衣着行止,也完全符合各自的身份、地位和性格特点不仅看上去呼之欲动,就连他们颈、额、手背上的血管也清晰可见,仿佛感觉到血液在他们身上汩汩律动。
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最右侧前后两位塑像是不是像一个模子出来的

画面中最右边尊与众不同的塑像1982年景区对塑像维修时解剖出来的,在塑像的背后有“宋熙宁三年”的字样,由此证实这些塑像是宋代的作品,到现在已经有近千年的历史了。而且这一尊与众不同之处在于其他罗汉是泥塑,而这一尊是铁胎。大家看,他和背后的这尊罗汉面部表情完全一致,他就是从这尊罗汉中解剖出来的。这些罗汉不仅外部特征酷似真人,而且都有完整的内部结构,身体内部有用丝做的内脏,而且位和我们人体内脏位相同。这就说明了早在宋代,我国解剖学就已经非常发达了。

走遍济南——大灵岩寺

走遍济南——大灵岩寺

惟妙惟肖的宋代彩塑

1912年,清末学者梁启超来此游览,赞誉泥塑像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。1987年,贺敬之来灵岩寺参观,写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”的诗句。艺术大师刘海粟来灵岩寺观后,挥笔写下“灵岩泥塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”的赞语。现在,他们题词的碑刻皆立于千佛殿外。

走遍济南——大灵岩寺
刘海粟题词
走遍济南——大灵岩寺梁启超题词
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贺敬之题词

在千佛殿东南隅,有一棵颇有名气的汉柏干遒劲,螺旋上长,桠茂盛,犹如虬龙飞扬通高20多米,两个人都围不过来。虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。

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汉柏

汉柏下立有《汉柏纪》碑为明万历三十六年所立。碑文曰:“此柏方萌芽,汉文帝梦灵岩庙左右有千柏,命通往观之。至,惟见一萌芽,回以实报。文帝祭而祝之,曰:当与此山并传不朽。”就是说,汉文帝刘恒梦中见灵岩寺庙附近有千年柏树,就命大臣邓通前来查看。邓通来灵岩后,发现此处没有千年古柏,倒是有一株刚刚破土发芽的小柏树,便回朝如实禀报。汉文帝闻听,对天而祝说:“愿此树与山并传不朽。”于是寺僧便对此树百般呵护,生长到今已逾千年,果然与灵岩寺并传不朽。据此推算,此树树龄已有2000多年。可是我对这则记述存有疑问:灵岩寺建于东晋,比汉文帝晚了几百年,汉文帝做梦时,并没有“灵岩庙”的任何记载,看来系谬传。 

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                                         远看朗公石

站在汉柏侧,远望东山,可清晰看到山岗上有位身披袈裟背着行囊手持锡杖踽踽前行的苦行僧,唯妙唯肖、特别生动。身后的柏树,活脱脱的就是一弟子,跟随着他们的师傅——那就是朗公石。传说朗公当年经常来往于神通寺与灵岩寺之间,有一次行走到这里,不知是因过度劳累在此小憩,还是潜心诵经,便成了这块流传千年的朗公石。朗公面壁之山叫朗公山周围的陡崖如斧劈,地形险峻,人送“插天崛起一危峰”。听说站在朗公石仰望朗公山,犹如小弥陀参拜万丈佛,格外庄严巍峨,雄奇壮观。

走遍济南——大灵岩寺

朗公石与朗公山

千佛殿东侧有一碑,嵌于墙内,曰“开堂疏”。为金熙宗皇统九年(公元1149年)立。所谓开堂,指新任命的住持入院时,开法堂宣说大法,除僧众外,地方官员须出席,为寺院重要佛事活动。

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《开堂疏》碑

    沿《开堂疏》碑旁的拱门拾级而上,抬头看,只见洞门额上,一棵青檀古枝纵横,盘根错节,紧贴绝壁生长,状若云朵,就是令人惊叹的“千岁云檀”又因树形如孔雀开屏,亦称凤檀。檀树应生长在热带或亚热带,在我国属稀有树种,南方也比较罕见。可地处北方的灵岩寺几乎随处可见,可见灵岩寺的确算得上一处风水宝地。

走遍济南——大灵岩寺
走遍济南——大灵岩寺

                                             千岁云檀

    千年云檀,乃御书阁是唐代住持僧慧崇和尚专为存放皇帝赐书建造的。现存建筑为明代遗物。阁前有宋人蔡卞所书圆通经碑,书体优美豪放,成为灵岩名笔。乾隆帝驻灵岩,此为曾为皇帝寝室。《灵岩志》中记载,金贞佑年间(1213~1217年),曾遭兵燹。原藏唐太宗李世民、宋太宗赵炅、真宗赵恒、仁宗赵祯等御书尽毁,唯阁幸存。

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御书阁

走遍济南——大灵岩寺

“御书阁”三字为唐太宗亲书

御书阁西,为般舟殿遗址该遗址位于千佛殿之北灵岩寺最北处。据记载,般舟殿曾是灵岩寺香火佛事最盛的殿宇之一。

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唐代龙虎塔.般若殿遗址

现存般舟殿遗址分为二期一期遗存为石砌须弥座式台基,大约为唐代建筑二期台基叠压于一期遗存之上约为宋代晚期至明代建筑,东西23米南北20.15米,面阔5间进深3间。台基上保留有四周残墙、周边和中心佛台及全部的石雕柱础。殿基前面有唐代方座八角密檐式龙虎塔一座、宋代方基八角棱柱式经幢两座,均为佛教石雕艺术精品。

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辟支塔

继续西去,乃辟支塔,它高高耸立在干佛殿西北百米处,是泰山之阴最高大的砖塔,全称“辟支伽佛驼塔”。

辟支塔始建于宋,距今900多年,是灵岩寺的最高建筑,历时63年完工。“辟支”出于佛教,音译为“辟支迦佛陀”,略称“辟支佛”,辟支塔,意即辟支佛塔。

走遍济南——大灵岩寺

仰望辟支塔

    辟支塔十分壮观,背依山峦,岿然耸立,数里之外即可遥望,和周围景色组成一幅美丽的立体图画。辟支塔也是灵岩寺的重要标志。南宋文学家曾巩赞道:“法定禅房临峭谷,辟支灵塔冠层峦。”该塔高54米,为八角九级十二檐的楼阁式砖塔东西南北四面设门,塔檐自下至上逐层递减,一至四层为重檐,五至九层为单檐,收分得体,挺拔雄伟门窗古朴,显得古香古色,庄严肃穆。这座塔经历了无数次泥石流的冲击,包括老山门都埋没在乱石之中,而这座塔却岿然不动,可见它是多么坚固

塔四周浮雕刻的是阴曹地府。塔内有8根铁链,从塔顶垂到地,起避雷作用。14层内设有登塔阶梯,第5层以上为实砌塔体,台阶设于塔身外檐,登塔时须沿塔檐平座绕行,可登塔顶。塔顶是铁制塔刹,由复钵、相轮、圆光,仰月、宝珠组成。另有8根铁链分别由9层塔檐的8尊金刚拽引加固。倘若登上9层塔顶,可以尽览灵岩风光。

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俯瞰辟支塔

从辟支塔继续向西走,就到了灵岩寺的另一重要景点“墓塔林”。墓塔林,高僧的公共墓地。并不是所有僧人圆寂后都有资格进入塔林,只是有名的住持和高僧圆寂后,才埋置此处,并在其上建塔或置碑以纪念。这里有东晋至明代灵岩寺住持僧人的墓塔167座,墓碑81块。灵岩寺属于石塔,年代不一造型各异。有的高达数十尺,有的才尺许,底部都带有浮雕。墓塔的高低代表高僧那个时期的香火,香火旺盛就建得大些,香火衰弱时,墓塔就建得小一些

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灵岩寺墓塔林

在这些塔中,最早的是唐代和尚慧崇的墓塔他活了100多岁。崇塔是灵岩寺中现存最早的建筑,建于唐天宝年间,是唐贞观年间627~649年)高僧慧崇的墓塔,为一重檐单层方石塔,全部石砌。慧崇生前勤于佛事,是一位对灵岩寺有巨大贡献的禅师,生前死后颇受僧人尊重和仰慕,所以慧崇塔便给人一种鹤立鸡群的感觉。该塔高5.3米,每面宽3.74米,为单层重檐方形石塔,所用之石料砌、雕、磨的工艺都很精致。券门额雕有火焰状尖拱和力士像。塔顶为重檐,以石板叠涩挑出,又逐层内收,以露盘、仰莲、宝珠组成塔刹。整个建筑古朴浑厚,雄壮巍峨,是典型唐代亭阁式塔型。

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慧崇塔

塔底面为45.5平方米,通高5.3米,上雕狮头、飞天、伎乐、武士等图案。塔身的南面辟真门,东西两门雕凿成半掩式假门,雕有侍女手提净瓶,门缝半掩,一侧推门而入,上面有仙人奏乐,表示欢迎脱离苦海进入极乐世界另一侧是启而出,表明已脱胎换骨升入仙界。人生就是一进一出的过程,寓意多么深刻!

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慧崇塔两侧饰门

有慧崇塔南去下坡眼前赫然可见一片墓塔林。这片墓塔林位于灵岩寺西侧,香霏岩南麓。西临溪谷,背依青山,苍松翠柏笼罩着肃穆庄严的167座墓塔和81幢志铭碑。这些墓塔和志铭,反映着不同历史时期的雕刻特征,寺宇史实。墓塔的形制多样,亭阁式塔、经幢式塔、方碑形塔、鼓形塔、钟形塔喇嘛式塔等,造型古朴、雕工精细。该塔林规模为全国第二,仅次于少林塔林,但少林为砖塔,此处为石塔,因此为全国第一石塔林。

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鼓形墓塔

走遍济南——大灵岩寺钟形墓塔

走遍济南——大灵岩寺方形墓塔

    墓塔由塔座、塔身、塔刹三部分组成。塔座多呈方形或圆形,雕刻成莲瓣式金刚、力士顶托,多至数层,有的做成须弥座式。塔身一般较高大,每个上面皆刻祖师僧之名和年号塔身形状形、钟形、长方形三种,据说这形状和圆寂的时辰有关,有晨钟暮鼓、中午是长方形的说法,因此看墓塔的形状就可知晓僧人圆寂时辰。塔顶一般呈长方形,雕刻着莲花瓣的复钵和圆形相轮,上置宝瓶或相轮式宝尖。
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墓塔林中间甬道

墓塔林中部为一南北甬道,甬道北端建有砖石结构墓塔是一座平面呈方形的单层重檐砖塔,是塔林中唯一的砖塔。据宋宣和碑及金皇统碑题记,此塔主当为法定禅师,即法定禅师塔。塔筑在高2.1米的方形石台上,塔下设低矮的塔座,座每面开8个壸门。塔身单层,南面辟一拱券形门洞,其他三面为素面。塔身上面为叠涩出檐十五层,出檐呈曲线形。其整个檐为三重,即第一层方形,第二层也是方形,第三层是尖角向前的六边形,筑法特异。塔上顶为半球形状。

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法定墓塔——灵岩寺内唯一的砖塔

也许有人会问,既然朗公和尚是灵岩寺的开山祖师,墓塔林中怎么没有他的墓塔?据传说,朗公和尚的墓地不在塔林里,而在鲁班洞。灵岩寺主道西侧,有一片建筑遗址,它们是鲁班洞、观音堂及十王殿遗址。鲁班洞东邻大雄宝殿,需要沿台阶下行至深约3米的石砌壕沟,方可进入洞内可惜此洞平常不对游人开放。

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鲁班洞(未开放)

据传朗公墓就在鲁班洞1995年秋季发掘后,确认为早期由山下进入寺院的山门,后被长年泥土淤埋地下。该洞为石砌建筑,前为石砌洞券结构,石板铺地,券洞南为进寺的斜坡道。后有方室联接,方室地面高于券洞地面,砌筑台阶可拾级而上。方室东、西、北三面辟门,北为假门,门楣正中雕一人面像,胡须舒展至楣角呈卷云纹状,是北朝至唐时期常用的一种装饰手法。门西侧现存一蹲狮,雄壮有力,造型优美,是现存隋唐时代少有的石刻珍品。东、西二门各有台级向南转九十度登临至顶,顶上置有8个硕大的宝装覆莲柱础,造型雄浑古朴,具有北朝时代风格。从柱网的布局看,为阔三间、深二间的殿堂建筑,建筑北门向北有一巨大石拱桥,桥面正中纵向刻有四朵莲花。桥后为石剪边长方台地而结束。券洞两侧石壁上刻有唐初至宋明的历代题记,券洞南端西侧,有后人镶嵌唐代书法家李邕于天宝元年(742年)撰书的《灵岩寺碑颂并序》残碑,是少见的书法艺术珍品。从建筑风格、石刻品特征及历代题刻等判断,该建筑遗迹时代不晚于隋代,是我国目前现存地面建筑中时代最早的拱券式门洞建筑。

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五步三泉

灵岩寺不但是文物古迹荟萃的文化殿堂,更是一处观泉品茗的绝佳去处。这里林木葱茏,蔚然而深秀,泉流密集,灵动而传奇。是赏泉品茗的好去处。在千佛殿东侧崖壁下,这汇流成池的一方碧水就是“五步三泉”。所谓五步三泉,就是指卓锡泉、双鹤泉、白鹤泉,三泉相隔甚近,成品字状分布,故有“五步三泉”之称。三泉以卓锡泉水量最盛,清泉自崖壁洞穴内涌出,汩汩作响,上方石壁,镌书朱红大字“卓锡泉”,此泉水量丰足,常年涌水,不因旱涝而间断。卓锡泉西为双鹤泉,南面为白鹤泉,白鹤泉在山崖壁下,成石窟状,泉自窟壁缝隙流出。泉水从石涧中冒出,泉水甘冽,终年不竭,注入一石池中,宛如明镜,“镜池春晓”即出于此。大诗人李白在《题灵岩寺泉池》中把这里的环境、情境、心境描述得精到贴切,诗曰:远公爱康乐,为我开禅关。萧然松石下,何异清凉山。花将色不染,水与心俱闲。一坐度小劫,观空天地间。

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“镜池春晓”美景

关于五步三泉的来历,有一个美丽的传说。话说法定禅师东来之时,青蛇引路,白虎驼经。太阳神射穿明孔洞之后,法定就踏着祥光走下山来。正嗟叹此处景美境幽,却无水可供饮用时,一位樵夫突然出现在法定大师面前说:“大师是不是担心在这里建道场没有水呀?前面双鹤鸣叫处可得清泉。”法定禅师就向东南而进见树间有黄猿徐行,草尖有白兔跳跃,前面青蛇不惊,身边白虎安静,却惊动两只白振翅而起。走近一看,果然有二股泉水汩汩而出,涓涓而流。法定大师喜不自禁,感慨之余,举手中锡杖往山石上敲击,结果“哗”一声又涌出一股清泉,这就是卓锡泉。

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卓锡泉

接下来继续东行,前去探访袈裟泉。上缓坡,途径地藏殿。若是兴致不减,可以进去一观。这是一座2012年新建的大殿,檐柱上悬楹联一副:行孝证果逝度六道达彼岸;舍己救难定让三途出苦海。地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨也是四大菩萨之一,他当时在九华山修行时发大誓愿说:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!”这种“我不入地狱谁入地狱”的奉献精神,在人间和佛界均广受推崇,是故在所有的菩萨当中,地藏王菩萨是愿力第一。右手九环锡仗振开地狱之门,左手明珠照亮地狱之黑暗,放大光明让受苦众生能够离苦得乐。地藏殿独立成院,内有《重建地藏殿记》碑,根据碑记,灵岩寺地藏殿原在檀园宾馆前的山坡上,与药师殿等并列而建。清以前被毁。 

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地藏殿

越过地藏殿,当你听到潺潺泉水之声,说明你离袈裟泉已经很近了。袈裟泉位于寺庙东侧南部的悬崖下,早期名为独孤泉和印泉,泉边有巨大铁块高2米余、宽不到2米,重数千斤,上有许多凸起纹络,纵横交织,看上去很像僧人的袈裟,因此被称为“铁袈裟”。

袈裟泉

那么这块铁袈裟从何而来因何而立呢?传说之一是当年法定禅师建寺时地下涌出的还有传说是达摩遗留的“天赐衲衣”乾隆皇帝则认为是铸钟不成留下的废铁代大儒顾炎武在《山东考古录》中说,灵岩寺的铁袈裟应该是汉代铁官冶铁时的遗留物。近年来,有考古专家考证后认为,“铁袈裟”实际上是一尊形体巨大的力士造像的下半身。这种论断的依据是被发现的鲁班洞李邕灵岩寺碑里的一段文字。碑文明确记载了当时由唐高宗舍资兴建的一系列建筑与造像,有可能就是当时唐高宗和武后舍资在灵岩寺所铸造的这些巨大“六身铁像”的一块残体。这样的话,铁袈裟”的千古之谜便可得以破解了。我相信最后这种说法。

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袈裟泉池,池西为夕照亭

袈裟泉源自封闭的溶洞中,泉水自崖下石隙散漫流出,经石雕龙口泻入泉畔这方大水池。池内游鱼嬉戏,池畔凉风习习,危崖耸立,丛林悬生,泉水泠泠,溪流汩汩,经年不竭。所以,这里不但成了游灵岩必到之处,而且更是文人墨客吟诗作对的主题。据不完全统计,历代文化名人仅以此泉为题而吟咏的诗篇就有三十余首。诗仙李白这样描述:客来花雨际,秋色落金地。片石含青锦,疏林挂绿丝。高僧佛玉柄,童子献双梨。惜去爱佳景,烟罗欲瞑时。

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胜境门——灵岩寺后门

沿袈裟泉继续东行,一面红墙间开设一个精致小门,这就是灵岩寺的后门门额上“胜境门”三字苍劲有力出自著名书法家武中奇之手。穿过胜境门就已经出了灵岩寺的寺院,如果你还有时间和体力,建议你沿着石阶盘道继续上行山不高但陡,盘路4公里,直通灵岩山顶。走在山间小路上,风拂面,空气清新,仿佛置身世外沿路景观众多,依次可游乾隆行宫遗址、甘露泉、可公床、白云洞、方山证盟殿、一线天和朗公石。这些景观,我在别的游记中已有记载,此处不再重复赘言。但真诚地建议你走一走,绝对不虚此行。

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灵岩山,亦称方山、玉符山

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俯瞰灵岩寺

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远眺朗公石

 

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