加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,495
  • 关注人气:979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐鲁行——致敬九间棚

(2019-05-20 14:28:33)
标签:

九间棚

天宝山

龙顶山

每次到九间棚,我都会油然而生敬意!

那敬意,是对九间棚父老乡亲的赞佩和景仰。那敬意,纯粹、持久、强烈、激荡。

九间棚位于山东省平邑县地方镇的天宝山上。天宝山,又写作天保山,旧称苏家崮,四周皆悬崖峭壁,惟崮顶上有一片较为平坦的山石地。清咸丰年间,为避匪祸,近处村民在山上构筑围寨以自保。贼寇屡次来攻,寨上村民拼命抵抗,每在危急时刻,总能化险为夷,其他山寨具破,惟此山寨巍然屹立,似有天公保佑,因此村民又称之为“天保山”。

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚上

九间棚闻名遐迩,每天都吸引着全国各地的游客来此游览。是什么吸引了他们?是这里的美景,还是这里的物产?是大黄梨,还是金银花?都不是!九间棚确实美景如画,其所在的天宝山方圆20多平方公里,峰峦起伏,山清水秀,花果遍地,风光旖旎;九间棚确实有种植金银花的传统,从上世纪九十年代起,这里就大力发展金银花产业,如今金银花已成为九间棚的“致富花”;九间棚所在的天宝山确实有“黄梨之乡”的美誉,5.2万亩果园连成一片,春华秋实,四季宜人,尤其是阳春三月,梨花盛开,漫山遍野,铺雪堆玉,间以桃红、柳绿、松青,置身其间,如在画中,被誉为“中国最大的天然花园”……然而这些都不是吸引游客的最主要因素,最吸引游客的,是九间棚人顽强不息的精神和战天斗地的英雄气概!自上世纪八十年代末始,九间棚突然迸发出强大力量,硬是把一个坐落在山顶上的穷山村建设得有模有样,引得四面八方前来参观学习,一时间声名鹊起。

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

天宝山的春色

说起九间棚的来历,还有一段苦涩的历史。相传清乾隆六年(公元1741年),一户刘姓夫妇徒步从山西洪洞县逃荒避难来到今平邑县地方镇龙顶山(天宝山的一个山头)下,寄居在山坳的村庄里,以讨饭为生。两个月下去,刘姓人家左思右量,总觉得不能一辈子靠讨饭为生可是除了乞讨,确实别无生计啊,他们不远万里来到这里,人生地不熟,要钱没钱,要地没地,怎么办呢?只能先找个栖身之所然后再谋出路。一天,刘姓人家到龙顶山上捡拾柴禾,在山顶悬崖下意外发现了一处天然石棚,紧挨着石棚东侧竟然有一处泉眼,不停地往外涌水。有石棚可以遮风挡雨,有山泉可以饮水,有山果可以食用,刘姓人家大喜,于是便以石棚为屋、石板当床、星月做灯,住了下来。

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚
原始民居九间棚旧址

这就是九间棚村旧址为天然形成的巨大石棚,长30米,深10米,高3米。刘姓夫妇寻得此处视若上苍恩赐,栖居于此,刀耕火种,繁衍子孙。后砌石为墙分为九室,故名九间棚。如今,这里已不再居住,而是作为九间棚景区最核心的景点。台阶下方,立有“九间棚村旧址”石碑,乃1989年高昌礼在九间棚过春节时题写。当时高昌礼任山东省常务副省长,后来升任司法部部长。

齐鲁行——致敬九间棚
                                         九间棚村旧址石碑

走进九间棚,里面光线幽暗,地面高低不平,房间面积不大,少许残破的盆盆罐罐凌乱地摆在地上。可以想见,当年他们的生活相当艰苦。

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚内

其中的一间,门头上挂一小木牌,上面写着“石棚学校”。根据牌上提示,1963年村民全部搬出石棚后,这里设为小学,刘嘉坤同志是学校第一批学生。现在,他早已成为九间棚村的当家人,九间棚的凤凰涅槃就是在他的带领下实现的。

齐鲁行——致敬九间棚

石棚学校

齐鲁行——致敬九间棚

石棚学校内

九间棚村四面悬崖,山高涧陡,自然环境十分恶劣,村民生活十分艰苦。如果要在山上生存下来,光靠采摘山果远远不能解决温饱问题,于是自刘姓始迁祖始,九间棚人就不间断地开荒造地。村民扛起铁锹、头等农具以石棚为中心向外开荒

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚的土地是这样的

山上多为石头,少有泥土,只要泥土的地段,众人便合力将其中的山石挖出来,整平土地,再用石块将地块圈起来防止雨水冲刷泥土流失。那时用的工具简单,山地陡,一个壮年劳力三天才能开一分地来。虽然进展缓慢,但他们不气馁,为了生存,全年只有入冬土地结冻时方可稍事休息,其他时间必须不断开垦、种地、收割。日复一日,年复一年,九间棚人就这样在山顶上扎下了根。就这样,靠着顽强地生存毅力,九间棚人在龙顶山上安居,常年开荒种地,圈养牲畜,日子算是一步一步好起来。随着人口逐渐增多,他们便用石块将石棚隔成九间,取名“九间棚”。后来,石棚住不下了,九间棚人便在石棚附近的旷地上垒石墙修草房,于是先后有了二代住房、三代住房。

齐鲁行——致敬九间棚

二代住房

解放初期,人们陆续搬出九间棚,在山间垒起石头屋,这就是九间棚的二代住房。这座房子建于1958年,房子的主任刘胡民早已过世。从屋内摆放的简陋器具看,当时的生产生活条件仍然十分艰苦。

 到了70年代后期,乘着改革开放的春风,村里建起了石头瓦房,而且一般都有院落,条件明显改善,这就是九间棚人的第三代住房。1990年,温家宝总理曾做客九间棚,就是三代住房内看望刘德敬老书记。

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

三代住房

    如今在村中走一走转一转到处能看到这样的三代住房。只不过,这些石头瓦房大多空置,无人居住,有的已经开始坍塌。少量房屋被开发为农家乐,或经营特色农产品,使用中的房子要美观得多。

齐鲁行——致敬九间棚

家农家乐怎么还没开门?

为什么那么多房子空着没人住?因为九间棚人已于2010年住上了四代房——九间棚社区。在距离龙顶山半个小时车程的平邑县城里,九间棚村投资建起了“九间棚社区”,大部分九间棚村民住进了楼房,实现“山上山下两套房”的目标。搬迁的时候,很多老人激动地说,做梦也没有想到,世世代代住山洞和石棚的九间棚人,竟然能有一天从山顶搬到县城,住上了楼房。看到这里,也许有人会问:条件那么差、曾经那么穷的九间棚人,到底靠什么建起“九间棚社区”?这种脱胎换骨的变迁到底是如何发生的?转变的奇迹到底在哪儿?别急,激动人心的故事,现在才刚刚开始。

龙顶山上的九间棚海拔640米,这里山高涧陡四面悬崖土地瘠薄自然环境和生存条件极为恶劣。村里只有一条似路非路的羊肠小道与外界相连,上山下山非常艰难。山上产量很低的水果需要往外卖,只能肩挑人背送到山下,一路磕磕碰碰,很难卖上好价钱。有时一不小心,连人带筐跌到沟里,摔伤人的事经常发生。有时村民得了疾病,因下山困难耽误治疗的很多。1958年,曾有九间棚人搬到山下几个条件相对较好的村庄,但是穷家难舍、故土难离、亲情难分,搬下山的九间棚人,两年后又陆续回到了龙顶山。

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

四处悬崖绝壁

二百多年来,九间棚祖祖辈辈一直在为改变落后面貌艰苦地奋斗着但由于环境恶劣等多种困难因素的影响,九间棚一直变化不大。直到1983年,人均纯收入还不足百元,是出了名的贫困村。村里的姑娘争着往外嫁,外村的姑娘则绝不愿嫁过来。虽说与世隔绝的环境下成长起来的男孩为人实诚,勤劳肯干但还是有不少小伙子娶不到媳妇。1984年,只有177人的小山村里,竟然13个光棍汉有的人急了便埋怨老祖宗,当初不该到这个干巴山顶来安家   

九间棚的蜕变与一个人有关——刘嘉坤!对,一个土生土长的九间棚人,一个在实践中磨砺出的叱咤风云的人物。

1984年冬,村两委换届,老书记刘德敬和村主任廉茂增多年培养的刘嘉坤被选为村党支部书记,当时他在村里任民兵连长、团支部书记。一开始刘嘉坤感觉这担子太重,担心自己干不好,但是又想到九间棚以前遭受的苦难、外村人嘲笑的眼神、父亲病痛时的呻吟、乡亲们对过上好日子期盼的神情,他横下一条心,毅然接过了村支部书记的重担。

齐鲁行——致敬九间棚

    俗话说,新官上任三把火,这三把火怎么烧?乡亲们眼巴巴地看着,刘嘉坤却毫无头绪。为了找准山上与山下村庄存在的差距,上任后的刘嘉坤多次去山下较富裕的村子学习。先进村子各有各的经验和做法,但共同特点是家家有电、户户有水、村村通路。症结找准了,刘嘉坤终于豪言要连烧三把火,那就是“三通”,即通路、通水、通电。

听说要九间棚要实现“三通”,全村沸腾了!可是要真正落实,谈何容易!刘嘉坤这三把火能烧起来吗?

1984年冬天开始修路,请来的技术员测算完工程量后,心头笼罩一层阴影——路要穿山越涧,从悬崖上走过,全长3500余米,九间棚就几十个劳动力,在不可能有任何机械设备参与的条件下,全村就是黑白昼夜地干,光修路至少也得五年!技术员扳着手指头算着,劝村里趁早放弃。

“不修路就没出路,俺们受够了没路走的窝囊罪,这路再难修俺们也得干!”九间棚人掷地有声答道。没有资金,他们不等不靠、共同集资,老书记刘德敬带头拿出了准备建新房的钱,刘嘉坤拿出了家里的全部积蓄,村里的党员和村民们有的下山卖猪卖羊卖鸡蛋,有的拿出了为闺女准备嫁妆的钱,60多岁的赵永兰老人拿出了多年积攒的准备买寿衣的钱……三天时间,多半是靠变卖家当和借贷的九间棚人竟然集起了1.77万元——修路的开山炮终于炸响了

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚展览馆内陈列的修路工具及修路场景浮雕

为了便于管理和激发效能,修路工程分段承包,党员、干部和村民一样分工。村里规定:村里人对承包的路段如果不满意,可以跟任何一位党员、干部对换,任何党员、干部可以跟支部书记对换。

1984年12月到1985年4月,九间棚人没歇息一天,当时的44户人家老老少少全力以赴,大年三十还在工地上打炮眼、装炸药,开山放炮。在这期间,受伤流血的事件时有发生,每人都付出了接近极限的体力。就这样,只用了五个月的时间,九间棚人干了五年才能完成的工程一条宽6米、长3500米、大小24道弯的盘山公路终于修成了!

当第一辆汽车沿着新修的盘山路爬上山顶,九间棚人忘记了自己所承受的一切苦,一些上了年纪的人摸着刚开到山顶的汽车,激动流下滚烫的热泪,也有一些村民望着刚压过的车辙一个劲地傻笑,那是发自内心的快乐。

齐鲁行——致敬九间棚

盘山道

盘山公路修通后,九间棚人还没有来得及掸掉身上的泥土,便又开始了治水的新征程。

水是农业的命脉,更是九间棚人的命脉。可是一直以来,九间棚的生活与生产严重受困于水。他们带着修路成功的豪情,一口气建了三个蓄水池,但是第二年春天遇到了前所未有的大旱,新修的三个蓄水池全部干得底朝天。看着空空如也的蓄水池,老百姓的心拔凉拔凉的。

齐鲁行——致敬九间棚

从根本上解决水的问题,必须寻找理想的水源刘嘉坤暗下决心。他想起在村北天宝林场西面的一处悬崖陡壁上有一天然石洞,洞内有一处山泉,但不知水量多少。为了测量水量,刘嘉坤从外村借来了十二马力的抽水机做抽水实验,抽了一天没抽干。太好了!理想的水源找到了!刘嘉坤按捺不住兴奋之情。

但是如何把处在悬崖陡壁上的水引到山顶呢?村里从县里请来了水利设计人员,设计了扬水站建设方案和输水管道路线,工程的施工难度非常大。开始的部分工程是在悬崖峭壁上进行的,需要将人用绳索吊在悬崖上完成,村干部带头将自己吊到了水源上方的悬崖上。打炮眼、装炸药、炸通道、安管道,悬崖陡壁上传来响亮的锤扦声和隆隆的炮声。

齐鲁行——致敬九间棚

村民们在悬崖上打炮眼

齐鲁行——致敬九间棚

扬程102米的扬水站

一个月后,一座扬程102米的扬水站工程竣工了。随后,又兴建了容量4000余立方米的龙顶山天池和38个蓄水池及3500米的输水石渠,解决了村民生活用水和部分果树灌溉需求,真正实现了“路跟渠,渠带路,母子水池满山布,灌溉田园浇果树,洗衣做饭水到户”的高山水利化。

齐鲁行——致敬九间棚

齐鲁行——致敬九间棚

龙顶山天池

    龙顶山天池是九间棚人奋战4个月,投工1000多个,用310吨水泥1500余方石料垒砌成的人造天池40米,宽30米,深4米,容量达4000多立方米。池水清澈见底,和天光云景相映照,微风徐徐,波浪涟漪,碧水荡漾,象天上瑶池落凡间,故名“龙顶山天池”。龙顶山天池蓄水的那天,有些村民看着满池的碧水,激动得忘乎所以,竟然跳到池中,痛快淋漓地游了一番。那感觉,简直爽翻了!

齐鲁行——致敬九间棚
天潭水库 齐鲁行——致敬九间棚

龙泉

齐鲁行——致敬九间棚
龙洞

通电是必须的,为了早日用上电,在没有大型起重设备的情况下,全村几十个青壮年齐上阵,硬是把一根根12米长、1800多斤重的水泥电线杆抬上山。电终于通了,昏黄的油灯变成了明亮的电灯。通电的那天,有的老人兴奋地坐在灯下,不愿上床睡觉,一直坐到天明。

齐鲁行——致敬九间棚

抬电线杆上山

“三通”(通路、通水、通电)终于实现了,刘嘉坤的“三把火”烧得很红很旺很亮。在不到五年的时间里,九间棚累计投工10万余个,平均每人每年义务出工310天,全村群众集资23万元,架设了3000余米的供电线路,修筑盘山公路3500余米,修筑石渠3500余米,开山整地新栽果树两万余棵,用掉了两万余斤炸药,压断了几百条扁担,磨秃了上千根钢钎。五年干了常人十年都干不完的活,初步改变了恶劣的生产生活条件。1990年,中共中央政治局常委宋平,在全国村级政权建设会议上听取刘嘉坤的汇报后称赞道:“社会主义是干出来的,共产党的威信也是干出来的。”由此,九间棚成了全国学习的先进典型。

齐鲁行——致敬九间棚

九间棚人用战天斗地的英雄气概,奇迹般地谱写了架电、修路、治水“三步曲”,实现了高山水利化,山涧变通途,彻底改变了贫困恶劣的生产、生活条件,成为全国农业战线上艰苦创业的新典型。那么下一步该怎么走?是就此止步坐享胜利果实,还是在此基础上进一步扬帆远航?九间棚人选择了后者。

1991年,在支部书记刘嘉坤的带领下,该村又制定“立足山上农林果,出山进城办企业”的发展思路,雄心勃勃地下山闯市场。先后在县城创办了九间棚花岗石厂、工程机械配件厂、塑料厂、金银花茶厂等六个企业,并在县城建起了九间棚新村。

解放思想、加快发展,1997年秋,刘嘉坤自费到北京大学脱产学习两年。学成归来后,他为九间棚村规划了未来发展之路,在海拔640米高的山顶种上植金银花,把发展金银花产业当成振兴乡村经济、发展生态乡村的基石。他们研究出九丰一号这种金银花比传统金银花花蕾大花壁厚产量高药效成分高。有了优良品种作保障,更加坚定了九间棚人打造金银花全产业链的决心为了做大金银花产业,九间棚成立了农业科技园,先后在北京、云南、甘肃、新疆等地设立种植基地目前种植金银花20多万亩,初加工厂10几处,影响并带动了10多万人靠金银花产业实现脱贫致富,打造形成了集金银花良种培育、推广种植、干花贸易、食品药品研发生产销售于一体的全产业链。金银花成了九间棚人的幸福花、致富花

齐鲁行——致敬九间棚

村民采摘金银花

对金银花的苦心经营,鼓起了九间棚人的钱袋子,也让村里景色大变。近年来,九间棚人依托山川美景和淳朴风情,投资5000多万元,新修环线道路,建设峡谷水库,完善配套民宿客栈、办农家乐,让村民足不出村,就能致富奔小康。每年下来平均每户十几万以上的收入。乘着现存振兴战略的东风,刘嘉坤信心满满地说:我们信心很足,士气高昂,发展生态旅游,农业板块,药业版块,全产业链,九间棚的路越走越宽。我们一定做到按照习近平总书记说的,看得见山,望得见水,记得住乡愁。

齐鲁行——致敬九间棚

石壁上的“九间棚景区”五个大字

曾经的荒山岭,如今变成了桃花源,九间棚正阔步走在乡村振兴的路上。1992年以来,九间棚村一直被评为省级文明单位,2009年被评为“全国文明村镇”,2011年被授予“全国生态文化村”、“中国幸福村”,是国家AAA级风景区,全国农业旅游示范点、中国县域旅游品景区200强、山东省十佳旅游特色村。先后有9位党和国家领导人、100多位省部级干部、全国各地几百万群众以及个国家的外国友人来这里考察调研、参观指导、观光游览。 村党总支书记刘嘉坤先后被授予“省优秀共产党员”、“全国劳动模范”、“十大杰出村官”等称号,当选为中共十四大代表,九届、十届、十一届、十二届全国人大代表。2012年,中央领导听取了刘嘉坤《发扬艰苦奋斗传统 带领群众建设新农村》的汇报发言后,对九间棚发展金银花产业和乡村旅游业的做法给予高度评价,并称赞九间棚“虽然地处偏远,但风景这边独好”。

齐鲁行——致敬九间棚
接见刘嘉坤 齐鲁行——致敬九间棚

九间棚展览馆前的大石头上,刻着总书记说的“虽然地处偏远,但风景这边独好”

齐鲁行——致敬九间棚
石刻背面的九间棚精神:团结奋斗 顽强拼搏 坚韧不拔 艰苦创业

离开九间棚时,我不由自主地回头凝望“龙门”,龙门两侧镌刻楹联一副:龙顶山龙虎斗地;九间棚九柱擎天。龙门的修建颇有寓意,而楹联更是点睛之笔。

再见,九间棚!请接受我由衷的敬意!齐鲁行——致敬九间棚

龙门

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有