加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,841
  • 关注人气:1,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

(2019-04-10 08:05:46)
标签:

三峡博物馆

镇馆之宝

分类: 历史文化

重庆中国三峡博物馆前身为1951年成立的西南博物院,1955年因西南大区撤销更名为重庆市博物馆。2000年为承担三峡文物保护工程的大量珍贵文物抢救、展示和研究工作,经国务院办公厅批准设立重庆中国三峡博物馆,是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

重庆中国三峡博物馆

历经60余年的发展,重庆中国三峡博物馆现有馆藏文物10万余件套,珍贵古籍善本1.8万余册,涵盖23个文物门类,逐步形成了以“古人类标本、三峡文物、巴渝青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、瓷器、书画、古琴”等为特色的藏品系列。尤其是,三峡博物馆内珍藏有十大镇馆之宝,件件精品,价值连城,吸引着南来北往的游客,年均接待海内外观众180万人次。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

乌杨汉阙

【乌杨汉阙】

质地:石质。

年代:汉魏。

展位:三峡博物馆一楼中庭楼梯两侧。

外观:为重檐庑殿顶双子母石阙,石质砂岩,主阙高5.4米,子阙高2.6米,重10吨。上雕刻有当时生活场景、神话传说、飞禽走兽。

价值:汉阙属祠庙或陵墓前成双成对的装饰性建筑物,是我国最早的仿木结构石质装饰建筑,对研究古建筑艺术、葬制有重要价值。此为我国目前保存最完整的汉阙。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

乌杨汉阙位于一楼中厅楼梯两侧

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝
神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

景云碑

【景云碑】

质地:石质。

年代:东汉。

展位:三峡博物馆一楼“壮丽三峡”展厅。

外观:碑为浅灰色细砂岩,造型古朴。碑额正中雕刻妇人倚门像,左右为朱雀和兔首人身像,碑侧浮雕青龙、白虎。碑面打磨光滑,中间为隶书碑文,共13行367字,书法美,雕刻精,保存好,是汉碑中的精品,极具艺术价值。

价值:出土于三峡库区云阳县旧县坪遗址,东汉朐忍令雍陟于熹平二年(公元173年)为纪念70年前的朐忍令景云而立。碑文记述了景云的祖先由楚国迁入汉中、广汉等地,景云为官“政化如神”,深得人民爱戴等情形,反映了三峡地区的政治、地理、移民等史实,是目前三峡地区唯一出土的汉碑,具有极大的历史与文化价值。该碑由于南北朝时期即已入土,近年发掘获得,品相极佳,在存世的汉碑中十分罕见。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

江竹筠烈士遗书

【江竹筠烈士的遗书】

质地:纸质。

年代:近代。

展位:三峡博物馆二楼“重庆:城市之路”展厅。

外观:遗书纵14.5厘米,横13厘米,淡黄色毛边纸。从右向左直行书写,字体娟秀。1950年,西南博物院发现后随即征集入库。

价值:江竹筠烈士遗书写于1949年8月。她爱人彭咏梧已不幸在起义中牺牲,自己又身陷囹圄。面对死亡,她是从容无畏的。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

何朝宗制观音像

【何朝宗制观音像】

质地:瓷质。

年代:明朝。

展位:三峡博物馆四楼“历代瓷器”展厅。

外观:观音脸型饱满大方,双目微闭,右手抚膝趺座,左手执如意,胸部饰璎珞。脊背处有“何朝宗”葫芦印纹。立像通体施象牙白釉,釉面温润如凝脂,雕塑手法细腻,线条流畅,衣纹处理似有随风飘拂之感。

价值:何朝宗是明代德化窑瓷雕大师,他刻意追求瓷的质地美与雕塑美。该文物曾参加全国精品文物展,并被《中国文物报》登在第一版正中。该文物系重庆市博物馆旧藏,目前陈列于重庆中国三峡博物馆“历代瓷器”展厅。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝商代三羊铜尊


【三羊尊】

质地:青铜。

年代:商朝。

展位:三峡博物馆二楼“远古巴渝”展厅。

外观:该器通高42.8厘米,造型呈喇叭口、束颈、折肩、弧腹、高圈足。器身以云雷纹为地,上饰夔纹和饕餮纹;造型与纹饰总体呈中原文化商末时期的特征,而模糊的地纹,粗犷的铸造风格,又表现出浓郁的地方特色。

价值1980年出土于重庆市巫山县大昌镇大宁河畔的李家滩,原由巫山县文管所收藏,2005年6月调集到重庆中国三峡博物馆。因此,三羊尊应该是巴人在商文化强烈影响下的一件自制重器,是迄今所见巴人故地最早的一件大型青铜容器。该器对于研究古代巴人的矿冶技术、文化进程以及商文化的关系具有重要的学术价值。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

唐寅临韩熙载夜宴图卷

【唐寅临韩熙载夜宴图卷】

质地:绢质。

年代:明朝。

展位:三峡博物馆四楼“历代书画”展厅。

外观:绢本,工笔重彩,纵31厘米、横548厘米。

价值:五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,描绘南唐大臣韩熙载因政治失意而与阁僚、歌伎放纵声色之事,该画对后世人物绘画影响颇大,明清时期多有临本。此卷为明代唐寅的临本并有所改编,是诸多临本中的佳作。唐寅,字伯虎,自称“江南第一风流才子”,“明四家”之一。此卷设色鲜丽华贵,笔触精细,尤其是韩熙载的眼神,使我们能窥视到其痛苦、矛盾的内心世界,的确是“传神”之笔。此卷中两处唐寅的书法也为画卷增光添彩。自唐寅绘此卷后,数百年来为收藏者秘不示人,向不见著录,今一“醒”惊天下。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝
神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

偏将军印章

【偏将军印章】

质地:金质。

年代:西汉。

展位:三峡博物馆一楼“壮丽三峡”展厅。

外观:此印系龟纽方形金印,通高2厘米,纽高1.2厘米,边长2.4厘米,重108.95克。含金96%。篆刻印文“偏将军印章”五字三行,前2字为第一行,中间2字为第二行,后1字为第三行,是一方汉代官印。据文献记载,偏将军系将军的辅佐,此官制始设于春秋,通常由帝王拜授,也有大将军拜授的。

价值“偏将军印章”是1982年市民刘定全在嘉陵江边拾得,捐赠给重庆市博物馆收藏。偏将军印沿袭了两汉官印制度,即官高者用龟纽,中下级官吏用鼻纽的制度。金制官印流行于汉晋时期,目前全国共发现26枚,两汉金印仅存15枚,为希罕之物,至为珍贵。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

鸟形铜尊

【鸟形尊】

质地:青铜。

年代:战国。

展位:三峡博物馆二楼“远古巴渝”展厅。

外观:通体长28CM、宽16.8CM、高29CM。整体呈鸟形,具有鱼嘴、鹰喙鼻、兽耳、凤冠、鸽身、鸭脚。通体饰细蜜的羽纹,在羽纹上有规律的镶嵌绿松石。造型、纹饰及装饰极其精美。

价值:青铜器中的尊本是酒器,这件尊通体上下除鱼形嘴外,了无一孔,不具备容器的实用性,应系学习中原地区的鸟兽尊而作。2002年出土于涪陵小田溪巴人的贵族墓地,其体轻、壁薄、中空,铸造难度极高,是研究巴人的审美情趣、工艺水平和铸造技术难得的艺术精品。  

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝                                             战国青铜虎钮錞于


【虎钮錞于】

质地:青铜。

年代:战国。

展位:三峡博物馆二楼“远古巴渝”展厅。

外观:高68cm,上径36cm,底径28cm,重30公斤。其上部的钮作虎形,栩栩如生,不怒而威,虎腿以漩纹勾画出神物特征,是巴人虎崇拜的又一重要例证。虎钮的周围,分布着五组“图语”:椎髻人面、羽人击鼓与独木舟、魚与勾连云纹、手心纹、神鸟与四蒂纹。这些图语对研究巴文化是极为重要的资料,其中羽人击鼓与独木舟已经被选取为重庆中国三峡博物馆外墙浮雕的中心图案。

价值1989年夏,万州甘宁乡发大水,这件錞于从红旗水库泄洪道巨石缝中被发现。錞于是古代的打击乐器,始于春秋时期,盛行于战国至西汉前期,在长江流域及华南、西南地区都有发现,其中以巴人故地发现最为集中,成为巴文化最具特征性的青铜乐器。这件錞于属战国晚期的巴人作品,其通体完整,音质优良,造型厚重,形体特大,有“錞于王”之誉。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

上端的虎纽

“巫山人”左侧下颌骨化石】

质地:石质。

年代:更新世早期,距今约204万年。

展位:三峡博物馆二楼“远古巴渝”展厅。

外观:左侧下颌骨化石。

价值:巫山龙骨坡是一处旧石器时代初期的古人类遗址,于1984年发现,1998年国务院批准为全国重点文物保护单位。该遗址先后经历了1985—1988年 、1997—1998年、2003—2004 年等多次发掘,出土文物上千件,其中最为珍贵的是“巫山人”一段左侧下颌骨化石。与“巫山人”化石同一层位出土的还有步氏巨猿牙齿和120种脊椎动物化石。龙骨坡遗址的石制品数量超过百件。遗址堆积地层时代属早更新世早期,含人化石层位的年代,经古地磁和铀系等多种方法测定,为距今200万年左右。龙骨坡遗址是迄今中国乃至东亚早更新世早期的相同时序中文化内涵极其丰富的地点,为探索东亚人属兴起的年代不是几十万年而是200万年提供了佐证。

神州行——重庆中国三峡博物馆十大镇馆之宝

“巫山人”左侧下颌骨化石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有