加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,270
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁益健——打开“被折叠的人生”

(2019-04-07 10:26:22)
标签:

梁益健

分类: 新时代先锋

2018年,我国将每年的8月19日定为“中国医师节”,习近平总书记作出专门指示并用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”概括广大卫生与健康工作者的精神。今天向大家介绍一位仁者大医,海外归国11年来,他勇攀医学高峰、倡导爱心互助,努力打开那些“被折叠的人生”。他就是四川省成都市第三人民医院骨科主任梁益健。

梁益健——打开“被折叠的人生” 梁益健——打开“被折叠的人生”

梁益健荣获2016年度“感动中国”人物

2016年度“感动中国”人物颁奖典礼上,出现了这样令人感动的一幕——不同于其他获奖者,给骨科医生梁益健颁奖的,是他的两名患者,一个叫刘任富,一个叫吴佳艳,他们都曾是极重度脊柱畸形患者,其中刘任富的驼背接近180度。正是由于梁益健的救治,两人才告别了被折叠的人生,开启了全新的美好生活。

刘任富:“颁奖的时候,我第一次拥抱梁博士,感觉好激动,当时感觉我眼泪都要流出来了。”

吴佳艳:“拯救者,他真的是我们的拯救者,改变了我们的人生的轨迹。如果没有他就没有现在的我们。”

梁益健——打开“被折叠的人生”

    梁益健主刀的第一例极重度脊柱畸形手术,是在2008年。那一年,梁益健从美国纽约州立大学神经学博士毕业,刚刚回国。一名12岁的小姑娘来到他的面前。她叫曾黎,因为脊柱变形压迫,肺功能已经衰竭,要依靠吸氧生活。

为了治病,她跑遍了全国,可是没有一家医院敢于为如此危重的病人实施手术。呼吸科认为她是脊柱畸形引起的呼吸功能障碍,应该去看脊柱科。可是脊柱科说她呼吸功能障碍不治好,就无法给脊柱做手术。

梁益健:“最后她来到我这里,她母亲和父亲就跟我讲,你一定要帮这个忙,给我们家孩子做手术,什么结果我们都接受。我当时也有顾虑,全中国都没人做,全世界都没人做,这是禁区,为什么你要做?”

梁益健知道,曾黎的病情早已超过了既有医学记录的禁区。但面对女孩渴求的眼神,梁益健对她的家长说,容他考虑一个星期再做决定。小姑娘的遭遇让梁益建想到了自己的童年。梁益健出生在一个矿工家庭,当年一家七口都是靠父亲一人的工资维持生计。父亲几次工作中受伤住院的情形让梁益健至今难以忘怀,回忆起那是的情景,梁益健泪流满面,他说:“作为儿子,那种无法帮助父亲的心情,那种撕心裂肺的难受……(泣不成声)当时就下决心,我一定要成为一个医生,成为一个好医生。”

一周后,梁益健决定,为曾黎做这个风险极高的手术。为降低手术风险,梁益建将这台大手术,分解成若干个小手术。但这也意味着梁益健要处理更多次的突发状况。

梁益健——打开“被折叠的人生”

为了应对随时出现的各种状况,梁益健索性在医院对面的小区租了套房子,以确保5分钟之内就可以到达手术室。梁益健较少当时的情况说:“经常晚上两点钟刚回去,三点钟又得过去,甚至四点钟还得去,要随叫随到,有电话马上就得去。如果你不及时赶过去,很可能就出现一个并发症,或者其他意外情况。这个状态持续了八九个月。”

曾黎的手术,历时八个多月,前后经历了4次大手术和几十次小手术,最终获得了成功,可以正常直立行走。如今,曾黎已经20岁了,是成都一所高校大四的学生。这台长达八个多月的马拉松式手术,开启了一个花季少女完全不同的人生,而梁益健的职业生涯,也由此转折,他从一名普通的骨科医生转而主攻极重度脊柱畸形矫正。很快,来自全国各地、越来越多的极重度脊柱畸形患者满怀希望找到梁益健。即使面对只有10%的治愈成功率,梁益健也从不放弃。

梁益健:“如果谁都不敢闯,每个人都不做,这些病人就永远没希望。”

患者高菲在梁益健的医治下,早已痊愈,每每提到梁医生,心中总是充满敬意:“梁医生是一个很有担当的医生,不管他自己承受多大的压力,他都希望给大家做到最好。当时我已经脊柱压迫心肺了,又没有医院可治,如果再找不到梁医生的话,就可能已经想着不好的一方面了……(哭)”

这些年,梁益健收治的患者中,很多都是来自偏远山区、贫困家庭的孩子。面对无助的孩子和家长,梁益健除了尽心医治,还要经常帮着他们找钱。当年,来自大凉山深处的刘任富,身体弯曲达153度,到处求医、到处碰壁。

刘任富:“那时吃饭的话,每天只能吃一点,然后吃完饭必须得坐一个小时,不然的话它就会全部从嘴巴里面流出来。医生说最多能活两年。别人看你的时候,就好象看到一只猴子在那里跳过来跳过去的那种感觉。”

梁益健——打开“被折叠的人生”

在人生最灰暗的时候,刘任富抱着试试看的想法找到了梁益健。

梁益健:“他联系上我,说要来我这儿治病,但是没有钱。我说我也没钱,你别急,先等一等,等我给你集点钱之后,再来接你。”

一个工作繁重的医生,他怎么筹钱?谁又愿意为他出这笔医疗费呢?

梁益健:“就找朋友呗,有的是企业家。我就说这边有个穷人,驼背很厉害,不做手术就活不下去,你愿不愿意捐一点钱?一分我也不嫌少,当然你捐多我也很高兴。”

梁益健花了一年多的时间,为刘任富募捐了十多万元的手术费用。然后,他开车7小时到大凉山把刘任富接到成都,为他实施了手术。刘任安被折叠的脊柱终于拉直了,如今已是身板溜直的帅小伙。

刘任富:“感觉自己第二次重生了,感觉就像做梦一样,自己都没想到有一天可以治好了,站着回家。”

为了救治更多的困难患者,2014年,梁益健的团队开始与社会公益基金合作。几年来,获得过帮助的患者已接近200名,捐助金额近500万元。梁益建欣慰地说,现在,他终于可以把重心全部放在患者的治疗上了。

梁益健——打开“被折叠的人生” 梁益健——打开“被折叠的人生”

    在梁益建负责的这个病区,住满了来自全国各地的患者。由于病情复杂,他们当中的多数人都在这里住一年以上,但让人难以想象的是,这里的床位费每天只有10元钱。11年的时间,梁益健摸索出一整套极重度脊柱畸形矫正的治疗经验,成为国内首屈一指的专家,并一举突破了国际公认的极重度脊柱畸形手术的诸多禁区。为了帮助脊柱畸形的矫正,梁益健发明了一套专门用于矫正脊柱畸形的牵引设备——头棚环。因为戴上这套设备后形象卡通,很多患者管自己叫“天线宝宝”。

梁益健——打开“被折叠的人生” 梁益健——打开“被折叠的人生”

每个周二、周五,梁益健自己花钱聘请声乐老师,教大家唱歌,用这种特殊的方式,让患者的肺部指标在手术前达到标准,也教会他们拥抱希望,热爱生命。

患者:“梁博士说,没人管你,我管你,你是我的病人。当时我就哭得稀里哗啦的。”

患者:“谢谢你,你给了我第二次生命。”

患者:“谢谢梁爸爸!”

2008年至今,梁益健让1000多位极重度脊柱畸形的患者挺直了脊梁。

梁益健:“我觉得一个党员,至少要具备这样的觉悟,就是我们为大家治病,不是为了名,不是为了钱,而是要全心全意为老百姓治病。”

梁益健——打开“被折叠的人生” 梁益健——打开“被折叠的人生”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有