加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,270
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沂蒙红嫂——张淑贞

(2019-03-04 10:52:15)
标签:

张淑贞

沂蒙红嫂

分类: 新时代先锋

2013年11月,习近平总书记在山东临沂考察时,专门问起两个人的故事,一个叫王换于,一个叫张淑,她们是沂蒙山区的一对婆媳。那么,她们曾经做过什么,让总书记如此牵挂

沂蒙红嫂——张淑贞

沂蒙红嫂张淑贞

2017年10月29日,在山东临沂马牧池乡东辛庄村红嫂张淑贞家内,家人亲属欢聚一堂,共庆老人105岁寿诞。这是一次普通的生日宴会但却深深牵动着远在北京的一群老人的心,一群七八十岁的北京老人自发聚集在一起,他们有开国元帅罗荣桓之子罗东进八路军115师代师长陈光之子陈东海,以及一群生长于战争年代的革命后代,他们通过手机视频,为哺育过他们的张淑贞视频祝寿他们齐声高喊“你对我们的养育之恩,我们永远不会忘记祝寿星福如东海,寿比南山!”一声声亲切的呼喊,把我们带回到那段“水乳交融、生死与共”的难忘岁月。

沂蒙红嫂——张淑贞

张淑贞瞻仰婆婆王换于塑像

抗日战争爆发后,沂蒙山区成为山东抗日斗争的中心根据地,被称作“山东的小延安”。在沂南县马牧池乡东辛庄村,有一个著名的抗日堡垒户——王换于家。中共山东分局、八路军第一纵队、山东纵队等机关先后驻扎在这里。眼见越来越多的八路军子女无人照料,张淑贞和婆婆王换于办起了一家“战时托儿所”那时寒冬时节共有30多名革命后代和8名烈士遗孤最大的七八岁,最小的生下来才3天。面对这些可怜的孩子,张淑贞的想法很质朴:这些孩子可都是革命后代他们的父母要么为革命牺牲,要么在革命前线,不管怎么行?必须

当时最发愁的就是吃!王换于、张淑贞一家卖了家里十几亩地,换来粮食给孩子们吃,自己却吃糠咽菜。罗荣桓之子罗东进回忆说那时候沂蒙山区的老百姓喂孩子都是嘴对嘴地喂,大人先嚼完了,小孩就趴在身上嘴对着嘴,大鸟喂小鸟那样,就这样把我们喂大。

那时候,处在哺乳期的张淑贞,总是先给革命后代喂奶,而让自己的孩子吃粗粮。他们家定了一个规矩,自己家孩子一律不准吃奶,只有那些年龄小、体质差的革命后代可以吃奶。

沂蒙红嫂——张淑贞
百岁高龄认真穿针引线做鞋垫

那时,日军经常对沂蒙山根据地进行“扫荡清剿”。为了保证孩子们的安全,每次敌人来扫荡,王换于和张淑贞就带着几十个孩子淌过村东面的河,爬上山,藏到山洞里。

最危险一次,搜山的日军发现了出来找食的张淑贞,老远就喊站住站住张淑贞拼命往前跑,鬼子开了,子弹从耳边掠过,把耳耳轮烫伤了,烧焦了一绺头发。

还有一次,张淑贞在山洞里藏好孩子后,让自己8岁的大儿子于海跑回家拿御寒衣物。不幸遇上了鬼子他不顾一切往前跑,鬼子气急败坏地扔了一个炸弹,离他不远爆炸了于海忍者伤痛拼命地往家跑。第三天下午鬼子都走了,张淑贞回家一看,发现于海趴在床上,翻过来一看,脸发青发紫,奄奄一息天晚上就死了。

沂蒙红嫂——张淑贞
沂蒙红嫂——张淑贞
张淑贞和孩子们在一起

因为营养不良和照顾不到,张淑贞和妯娌家先后有四个孩子夭折了,但战时托儿所先后养育的革命后代,却一个也没有少。张淑贞说自家的孩子死了,死了四个孩子。疼,谁家的孩子不疼,没有时间疼了,心疼一阵儿也就过去了。八路军115师代师长陈光之子陈东海每每提起这事,都会非常激动他说她自己的孩子饿死了这都是真事,非常感人。所以我跟罗东进大哥说,我们是沂蒙母亲的奶汁把我们喂大的,我们永远不会忘记这块热土。

抗战时期,中共山东分局书记朱瑞和妻子陈若克住在张淑贞家。1941年,数万名日本侵略军大举扫荡沂蒙根据地,年仅22岁的陈若克被捕,不久和狱中出生的女儿一起壮烈牺牲。党组织想方设法把母女俩的遗体秘密运回。张淑贞全家变卖了家里的三亩半地,为母女二人举办了葬礼,并把她们葬在了自家的菜地里。

沂蒙红嫂——张淑贞

张淑贞绣党旗

革命战争年代,张淑贞一家用实际行动拥军爱党。全家三代18人入党,7人参军,1人光荣牺牲。

放眼整个沂蒙,从抗日战争到解放战争,沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面11716万斤,救护病员6万人,动员参军参战20万人。她们用汗水乃至鲜血浇筑起沂蒙精神。

解放后,沂蒙红嫂的故事被搬上了舞台和银幕,感动了无数人。现实中的红嫂张淑贞,从没因为曾经的贡献向组织提出任何要求。在汶河边的这个小村庄,她和家人过着恬淡的农家生活。

沂蒙红嫂——张淑贞

2013年11月25日,习近平总书记在山东考察他对王换于、张淑贞念念不忘,并深情地说:革命政权来之不易,主要是党和人民水乳交融、心心相印。党把人民的利益放在第一位,为人民谋解放;而领导人民展开这样的一个革命斗争,人民真正是跟党走,相信我们党。这种精神在我们新时期要继续弘扬。

是啊,沂蒙精神要继承发扬!2016年,张淑贞的女儿于爱梅发起成立了沂蒙精神传承促进会。于爱梅沂蒙精神咱得传下去,不仅去说,得去做,关键在做我现在出去讲解不光讲我家里的老辈们的事还讲咱沂蒙山区发生的这些感人的故事,我都讲给她们听。年过百岁的张淑珍依然积极参与其中高兴地自己纳的鞋垫上“沂蒙精神”字样。 

沂蒙红嫂——张淑贞

张淑贞和她的女儿于爱梅

2018年12月20日凌晨,104岁的张淑贞在家安详离世。在老人的追悼会上,来吊唁的既有省里的主要领导,也有普通的士兵和群众。现场有两个特殊的花圈,是在战时托儿所生活过的八路军后代联名送来的。他们对张淑贞有一个共同的称呼:亲爱的娘。

张淑贞生前用过的柜子,最里面有一铁盒她轻易不准别人动。在她弥留的最后一个晚上,她特地叫女儿把这个盒子拿出来,放在身边。

于爱梅一直紧紧攥着拳,手里攥着的,是个党徽。这个党徽我们最后也没给拿出来,就一直攥在手里。我们明白她的意思,她把党看得至高无上,她活着是一个党员,她走了,也永远是一个党员。

2018年12月26日,按照母亲遗愿,于爱梅把母亲的毕生积蓄15129.8元,全部上交给党组织。

沂蒙红嫂——张淑贞

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有