加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,270
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

(2019-02-21 08:01:11)
标签:

戴明盟

航母

试飞员

分类: 新时代先锋

    航母作为国之重器,承载着中华民族的世纪梦想,也是经略海洋、维护海权的重要支撑。舰载航空兵部队作为形成航母战斗力的拳头和利刃,每一次架机起落,都意着巨大的压力和高度的风险,因此,舰载机飞行被称为“刀尖上的舞蹈”。今天,让我们来认识一位“刀尖”上的舞者,我国航母战斗机“英雄试飞员”戴明盟。

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

日的渤海湾畔,海风呼啸,云翻浪卷,戴明盟紧张忙碌的一天开始了。满载弹药的战机,在风雨中果断起飞,冲出雨雾。

这些年,戴明盟无数次在航母甲板上精准起落,在海天间自由翱翔,演绎出一个又一个传奇……

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

成为一名军人或者飞行员,是戴明盟从小的梦想。高中毕业后,他被招飞入伍,几年后军校毕业,又被分配到海军“海空雄鹰团”。这是一支战功卓著的英雄团队,初出茅庐的戴明盟,开始梦想着团里“王牌”飞行员的名单中,有朝一日能出现自己的名字。然而,让戴明盟没想到的是,刚加入“雄鹰团”没多久,一次飞行训练就险些酿成致命灾难。

那是一次常规飞行训练,他像往常一样操作,起飞十分顺利可是十几分钟后,飞机突然连续发出了两声爆响。地面的塔台正好发现了,场面非常恐怖,他们看到飞机一点,但是机身后的焰却拖得老长老长——因为线路老化,电路击穿油路引发了大火。

塔台发出紧急指令:立即跳伞!

可是,戴明盟往下一看,情况比较复杂,当时正好从市区和炼化厂之间飞过如果光顾着保住自己性命,飞机一旦坠落失去,将造成巨大的人员和财产损失。

不能马上跳伞,再坚持飞一飞!”戴明盟告诉自己。

可是飞过炼油厂,接着前面又是一片居民区,还得避开。此时此刻,飞机上的火势越来越猛,如果再不跳伞,很有可能人机同毁!

“不能跳!”戴明盟警告自己。避免坠机伤及地面群众和重要设施,戴明盟操纵着随时可能爆炸的飞机,一直开到一大片农田的上空,才决定跳伞。此时,飞机的飞行高度仅剩500多米。

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

凭借过硬的心理素质和全面的飞行技能,戴明盟逐渐在“雄鹰团”脱颖而出。几年前海军决定挑选一批精英飞行员组成舰载战斗机试飞团队,戴明盟被列为最佳人选之一。试飞员的责任,就是要把未定型战机的缺陷与能力展示出来,其难度和危险程度可想而知。当组织征求戴明盟意见时,他说:“作为一名党员,一名军人,祖国需要,我随叫随到。”

胸怀使命与责任,戴明盟在歼-15战斗机还没定型的情况下,就加入试飞团队,参与设计改装。试飞团队承担的舰载机第一次模拟定点着陆、第一次冲索试验等等……几乎所有的“第一次”,都是由戴明盟来完成的。戴明盟用近乎极限的操作完成了一系列常人不可能完成的任务,真正做到了“零米零秒零误差”。

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

2012年11月23日,是戴明盟终身难忘的日子,也是注定载入中国舰载战斗机航程史册的日子。这天,戴明盟要驾驶舰载战斗机在中国第一艘航母辽宁号上,完成阻拦着舰和滑跃起飞两项的艰巨任务,这在我国是前无古人的创举

航母飞行甲板被人称为“世界上最危险的4.5英亩”,飞行员从空中看航母,小得像一张邮票。时速200多公里的飞机,必须精确地降落在航母甲板的四条阻拦索之间。航行中的航母纵横摇晃,甲板的有效宽度也还不到陆地跑道的1/10。与一般人想象的不同,舰载机着舰时不是减速而是要加速,钩住阻拦索的那一瞬间,舰载机的时速再由200多公里骤降到0。

“挂上索的瞬间,飞行员向前的冲击力非常大,头一下子就埋下去了,感觉就是头抬不起来。”戴明盟的战友张叶介绍说,“根本不像民航飞机那样在陆地上平飘落地,航母舰载机是要准确地砸在那个地方。

一架高速飞行的战机要在短时间内将速度减到零,就好比超高速行驶的车辆一下撞到墙上,血液瞬间涌向头部,眼睛大量充血,飞行员的颈椎、腰椎等都会承受巨大的冲击。即使在这样的身体状况下,飞行员仍要进行一系列操作,时刻提防可能出现的意外情况。一个小小的不注意,或者是分心走神,都会酿成不可估量的损失。

上午9点,戴明盟进入座舱,随着起飞助理潇洒帅气的放飞手势,552号战机在舰首14度仰角处划出一道完美的弧线,顺利起飞。辽阔长天、万里无云,茫茫海面浪花翻腾,在完成着舰环境判断后,戴明盟果断加入着舰航线,对准跑道、放下尾钩、调整姿态,9点07分,舰载机呼啸而来,精准钩住第二道阻拦索,一道崭新的着陆胎痕“刻”在航母飞行甲板上。瞬间,掌声响彻辽宁舰,现场指挥员冲过去,一把抱住刚刚从飞机上下来的戴明盟,泣不成声。战友们都涌上前来,又哭又跳,兴奋之情无以表达

这一刻,中国人等待已久;这一天,举国为之欢腾。

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

如今,戴明盟除了试飞工作,还要给新任飞行员授课。在他的指导下,一批新的舰载战斗机飞行员正在快速成长。中国成为世界上第三个能够独立培养舰载战斗机飞行员的国家。

2014年8月27日,中央军委主席习近平签署命令,授予戴明盟“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

一代军人有一代军人的担当。戴明盟说,只要祖国需要,我随叫随到。新时代的中国海军舰载机飞行员,正为中国梦、强军梦燃烧激情,朝着建成世界一流海军的神圣目标努力奋飞。

航母舰载机英雄试飞员——戴明盟

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有