加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,247
  • 关注人气:990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神州行——闲游龙法寺

(2019-02-18 14:49:57)
标签:

重庆

大龙山

龙法寺

分类: 山水游记

重庆龙法寺,位于渝北区大龙山公园内。大龙山既不高也不大,海拔仅三百余米,相对高度不足百米,要不是山顶上有一座历史绵长的龙法寺,估计这座小山很难在“山城”重庆混出名堂。大龙山离我母亲的住处仅一公里之遥,每次回家探望母亲,都能听到从寺庙里传出的悠扬钟声。2019年大年初二,成天饱食终日的我,决定徒步前往一游。

神州行——闲游龙法寺

远望大龙山树木繁茂

  我从松石北路出发,在龙脊广场西拐,越过松石支路,即到达大龙山公园北门。公园共有三个入口,分别为北入口、东入口和西入口。这次闲游,我从北门入,西门出。西门为公园的主入口,建有四柱三门的高大牌坊。石柱和牌匾上,雕着精美图案。中门匾额上,题有“大龙山公园”五个金色大字。四根通天石柱上,悬挂黑底金字楹联两幅。外联是:

                    佛寺庄严,钟鼓悠悠,呼唤真善诚笃;

                    法典博大,教义昭昭,播洒宽厚慈悲。

    内联是:

                    腾龙神奇,励志图强,求索厚德载物;

                    翔凤高远,创意标新,追慕华章擎魂。

神州行——闲游龙法寺
神州行——闲游龙法寺

大龙山公园西门

大龙山公园的主体就是一座小山,有盘山步道和石阶通往山顶。山上植物茂密,阴翳蔽日,竹榕争翠,兰桂竞馨,美蕉与银杏相媚,香樟同蒲葵对言,真是珍禽鸣锦绣,丽卉斗芳菲。悠游茂林,漫步竹径,解读鸟语,领悟花意,别有一番禅意。

神州行——闲游龙法寺

山上游人络绎不绝

神州行——闲游龙法寺

书龙壁

大龙山公园以“龙”文化为主题,沿山道逶迤而上,可依次游览书龙壁、龙吟岩、龙憩潭、揽胜轩、邀月台、云雾庄等六大景点——仰观“书龙壁”,慨叹激扬狂草之巨,三十六平米的巨大“龙”字,乃重庆主城最大的室外“龙”字雕刻;伫立“龙吟岩”,遥想蛟龙腾空飞跃之雄姿,耳畔似乎回荡着深沉而震撼的吟啸;静坐“龙憩潭”,闭目感受氤氲之气,一洗心中凡尘,一浇胸中块垒;登临“揽胜轩”,环顾四周,东望龙脊广场,西瞰龙山大道,往南往北可俯视龙山路及龙山中学,向东向南可远眺盘龙溪,大龙山为其环抱,山水相依,形成一块难得的龙凤之地;凭栏“邀月台”,品茗“云雾庄”,绵绵情思盈憧憬,侃侃纵论追古今,让人的身心不由自主地放松下来。

神州行——闲游龙法寺

大龙山公园导游图

登至山顶,在竹林的掩映中,发现一片红墙黛瓦的庙宇,这就是龙法寺。历史上,龙法寺曾经是一座古老寺院,规模宏大,高僧辈出,法务兴隆,香火旺盛。其始建年代不祥,据传有一千多年历史,因为唐代著名的玄奘法师曾住锡于此,见寺后山峰连绵起伏,如巨龙盘绕,钟灵毓秀,翠霭多姿,与天竺国佛陀说法处的灵鹫山相似,遂将其命名为“华盖宝地”。龙法寺曾于明万历癸丑年间修缮一新,有断碑为证。后毁于战乱,至今遗址尚存。

神州行——闲游龙法寺

竹林掩映中的龙法寺

2002年9月,为满足广大信众心愿,在重庆市佛教协会、渝北区民宗局、龙山街道等有关部门的关心和支持下,聘任朗澍法师为龙法寺住持,挑起恢复重建大任。朗澍法师四处奔走,募化善款,于2006年6月1日正式启动恢复重建。重建的龙法寺设计考究,既尊重历史原貌,又结合了现实情况。整座寺庙坐北朝南,雄踞山顶,视野开阔。主体为传统的中轴线建筑群体,包括天王殿、大雄宝殿、观音殿三层大殿;两侧有厢房、钟鼓楼、大寮、客堂等数间。龙法寺建成后,成为大龙山公园的核心,它静静坐落于大龙山上,在闹市里独守一份清净。每天,都有信众进入园内,拜谒古寺,上几炷心香,听暮鼓晨钟,既可求得心神宁静,也是一件难得的雅事。

神州行——闲游龙法寺

龙法寺天王殿

神州行——闲游龙法寺

龙法寺匾额

第一重大殿为天王殿,又称门殿,为重檐庑顶式建筑。重檐之间悬蓝底匾额,五条金龙环绕四周,匾额中间为“龙法寺”三个金色大字,细看乃本寺住持朗澍法师亲笔题写。中门两侧,立石柱两根,金龙盘绕,龙头相对,气势不凡。盘龙柱上撰楹联一副:

入殿参三世释迦,不须问过去未来,仅现在一尊,微笑拈花,指点群迷登觉岸;

开山是华宝心月,无论为云门临济,均禅宗嫡传,顶香持戒,永传家法守丛林。

门殿正前方的台阶中间,镶嵌一块长方形的五龙戏水浮雕。浮雕构图精美,刀工细腻,线条流畅,气势雄浑。五条苍龙翻腾于海上,中间的巨龙体积略大,正张口吐水,周边四龙紧紧围绕,它们身姿矫健,利爪刚劲,龙身飞舞,龙须飘扬,搅得海上一片欢腾。

天王殿内,供奉大肚弥勒佛像,一幅乐呵呵不知愁滋味的模样。与其背靠背的,是韦驮菩萨,生得一副童子面,身披甲胄,手持金刚杵。韦驮菩萨又称韦陀天,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神,是佛教中护法金刚力士的代表之一。

神州行——闲游龙法寺

弥勒菩萨

在天王殿两侧,立着六尊菩萨像。最靠外侧东西相对的,是哼哈二将。哼哈二将是指哼将郑伦与哈将陈奇,是佛寺中两个门神的俗称,属于执法金刚神的一种。哼哈二将往里,东西相对站立着四大天王,分别是:南方增长天王,持剑,司风;东方持国天王,拿琵琶,司调;北方多闻天王,执伞,司雨;西方广目天王,持蛇,司顺。四大天王又称护世四天尊王,是佛教的护法天神,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,“天王殿”因此得名。

神州行——闲游龙法寺

韦陀菩萨

第二重大殿为大雄宝殿,这是所有佛教寺院中的正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。重建的大雄宝殿为双层庑殿式建筑,高大气派,四周回廊,檐柱环绕。大殿中主供释迦牟尼像,两侧站立阿难尊者和迦叶尊者。该释迦牟尼佛是一尊玉佛像,高达3.92米,重15吨,是重庆市目前最大的释迦牟尼佛玉佛,由本寺住持朗澍法师亲自从缅甸迎回。此外,朗澍法师还先后请回了2-3米高低不等的玉佛千手观音、弥勒、韦驮、阿难、迦叶、文殊、普贤、地藏、药师等菩萨,以及木雕3.5米的西方三圣。

神州行——闲游龙法寺

大雄宝殿

神州行——闲游龙法寺

释迦牟尼玉佛像

大雄宝殿前,有一口巨大的铁钟,只要交费,就可以获权撞钟,悠扬的钟声就是从这里传出的。在大雄宝殿内,东西两侧皆有木质楼梯通往二楼。二楼有地藏王殿、药师佛殿和千佛阁。往南有门通往回廊,站在二楼回廊往下看,只见寺内游人如织,众多香客持香祈福,香炉之上腾起阵阵烟雾。

神州行——闲游龙法寺

撞钟少年

神州行——闲游龙法寺

烟雾缭绕的龙法寺

第三重大殿为观音殿,为一座三层庑顶式大殿,第一层为观音殿,第二层为讲经堂,第三层为藏经楼。观音殿前的檐柱上悬黄底黑字楹联:观不思议,三摩印证喻恒河,人天皆大欢喜;音震大千,七宝庄严现香界,广轮遍绪吉祥。上下联首字分别为“观”“音”二字,很是巧妙。

神州行——闲游龙法寺

观音殿

大殿正中,供奉千手观音玉像,两侧站立善财童子和龙女。千手观音又称千手千眼观世音,是阿弥陀佛的左胁侍,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为“西方三圣”。千手观音是大慈悲的象征,“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。所以在我国老百姓心中,观音既是神圣庄严的,又是亲切慈悲的,她俨然是一位有血有肉有感情的救苦救难的大菩萨,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像,观音成为最爱欢迎、接受香火最多的一位菩萨。

神州行——闲游龙法寺

千手观音像

在观音殿西侧,有一座“五方财神”配殿,殿前的檐柱上,悬黄底黑字楹联一副:东西南北中顺天道,唯和五方通财神;木金水火土合人心,有义九洲聚七宝。这里提到的“七宝”需要解释一下。在佛教里面,除了轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长等八个吉祥物外,还有金轮宝、居士宝、白象宝、马宝、珠宝、女宝、主兵臣宝等七种吉祥宝物,被称作“七宝”。这七宝被做成各自形象,或做成版状图案,镶插在莲花座上,一字排开,置于佛前供养。

五方财神殿中,供奉的是五方财神像,个个金身黑须,手捧元宝,笑意盈盈。根据各自佩戴帽子的颜色,可区分为黄财神、白财神、红财神、黑财神、绿财神。他们按东南西北中站位,面朝各方。财神,藏语为“诺拉”,梵语为“藏巴拉”。五方财神又称五姓财神,是藏传佛教各大教派所供养的五位财神,按身色分别是黄、白、红、黑、绿财神。五方财神,是五种智慧的化显,是五方佛化为五种财神的妙相,故修持财神的殊胜加持,能使为我们的相续中播下诸财之种子。此处略提一句,佛教五方财神与道教五路财神不是一回事,五路财神分别为赵公明及其四位部将,中路为武财神赵公明,东路为招宝天尊萧升,西路为纳珍天尊曹宝,南路为招财使者陈九公,北路为利市仙官姚少司。

神州行——闲游龙法寺

五方财神殿

神州行——闲游龙法寺

五方财神像

走过几重大殿,虽周围人头攒动,满寺皆是游客香客,但我并不觉得嘈杂,也没有心烦意乱,我的心境一直是平和的,澄净的。我静静感受这座千年古刹的从容与淡定,它就像一位历经沧桑的老人,默默矗立在大龙山之巅,看云卷云舒花开花落。此情此景,感觉时光都慢了下来,世界都静寂了下来。突然想起唐代诗人常建的一首诗,《题破山寺后禅院》,用它结尾,再合适不过。

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬音。

神州行——闲游龙法寺

满寺皆游客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有