加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,270
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张保国——生死线上的排爆专家

(2019-02-14 14:41:37)
标签:

张保国

排爆专家

分类: 新时代先锋

近日,中宣部、退役军人事务部向社会发布2018年“最美退役军人”先进事迹。来自济南的特警张保国光荣入选,并在人民大会堂作先进事迹报告。作为一名排爆专家,20年来,张保国面对上百次生死考验,果断出手,化险为夷,用自己的胆识与奉献,捍卫了一方平安。

张保国——生死线上的排爆专家
排爆专家张保国

2014年1月2日晚23点,在济南市公安局指挥中心,一个紧急的报警电话,让现场气氛顿时紧张起来。报警人说,在济南一长途客运站,发现了一个疑似爆炸装置。

 时间就是生命!接警后,排爆中队负责人、排爆专家张保国,带领队员立即赶赴现场。

 当时的长途客运站空气似乎凝固了。在候车大厅,一个纸箱子令人恐怖地躺在地上,所有人不敢靠近。

 箱子里面装的是什么?真的有炸弹吗?张保国穿上80多斤重的防爆服,准备上前查看。一步,两步,三步……现场所有人的心都提到嗓子眼。随着离纸箱子越来越近了,张保国闻到一股很浓烈的汽油味。

 终于来到了纸箱子跟前,张保国变换着不同姿势,观察这个疑似爆炸物。凌晨1点5分,张保国从防爆服里掏出了排爆工具刀,轻轻打开了箱子,里面的汽油、炸药、定时器,立即让现场紧张了起来。

 计时器上的数字一直在跳,还有180秒!

 错综复杂的电路结构,红黄白黑粉五根线,哪一根才是连接爆炸物的呢?时间只剩30多秒,张保国掏出了电阻剪刀,朝着粉线剪了下去。

 定时器停了。

 张保国的同事傅向雷说:“纸箱里面有一公斤黑炸药,七八升汽油,如果剪错了,张队的命就没了。

张保国——生死线上的排爆专家

张保国出生在德州一个军人家庭,1984年,18岁的张保国考入解放军军械工程学院,在奔赴部队之前,离家出门的那一刻,平时沉默寡言的父亲叫住了他,语重心长地对他说:“一位优秀的军人,关键时刻要把自己变成一枚呼啸出膛的炮弹,这是军人的初心。

 当时的张保国还理解不了父亲这句话的深意,但他牢牢记在了心里。来到军校,张保国凭借努力好学,很快在学校崭露头角。入校仅半个月,他就被选拔为副班长,3个月后,他成为学员中最大的“领导”——学员区队长。毕业时,成绩优秀的张保国放弃了令人羡慕的科研单位,主动申请去了一个他认为能更好发挥专业特长的弹药维修部门。在这里,他基本上年年都会获得科研成果奖,他研制的“TNT”装药倒空制片装置获得了全军科技进步三等奖,直到现在,这个装置还在使用。

时间来到上世纪90年代,随着城市建设步伐的加快,战争年代曾经遗落在济南土地上未被引爆的各种炸弹、地雷逐渐被人们在工程施工中挖掘出来,处置销毁这些“危险品”成为当时公安机关急需解决的重大难题。作为几乎年年都有科研成果面世的专业人才,张保国被济南市公安局相中了。而张保国也毅然放弃安逸的工作,选择了经常与死神打交道的排爆工作。他说:“当时济南公安局没有专业的排爆手,这么多炮弹无法处置,我是学相关专业的,我觉得这里更需要我。

张保国——生死线上的排爆专家

处理炮弹

 2005年3月2日,济南市公安局销毁废旧弹药时,一场意外发生了——山谷中突然吹来一股旋风,裹挟着腾空燃起的大火,直接向前来报道的媒体记者扑来。

 千钧一发,张保国用力推开身边的记者,转身飞快冲到火药堆,踢飞了发烟罐。这个动作只是一眨眼的工夫,但他还没来得及跑开,火药堆就在瞬间蹿起了十米高的大火,将他团团包围。

 情况十分紧急!张保国的同事马上组织人力,将他从火海中抢出来,然后兵分两路,一路跟随救护车送他到医院抢救,另一路紧急去通知他的家人。

 张保国的妻子李静回忆说:“当时他们给我说保国受伤了,我知道他一旦受伤就是大事,我当时就反复问一句话,他还活着吗?他还活着吗?

 他还活着,与死神擦肩而过。这次事故,张保国全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下了七级伤残。因为怕父母看到新闻后担心,张保国嘱咐前来采访他的记者,千万不要报道我的名字和照片。但是,张保国受伤的消息还是传到了父母耳中。母亲在电话里一个劲骂:“你这个王八小子,你受了伤都不告诉我。

 放下电话,母亲就乘坐长途车赶到了医院。来到病房后,母亲就说了一句:“我的儿啊!”然后就放声痛哭。之后,几天几夜不吃不喝地照顾张保国。心疼,担忧,操劳,没过几天,张保国的母亲突发脑溢血,一头栽倒在地上,母子俩住进了同一家医院。

 熬过了感染期,接下来的植皮、手指康复治疗让张保国痛苦不堪。看着病床上的丈夫,妻子李静的内心里反倒有了一丝的解脱。她当时这样想:“丈夫的手指伤残了,弯曲的手指再也不能去拆炸弹了,这样他就可以活着,只要他活着,我的孩子还有爸爸,我们还有一个完整的家。

张保国——生死线上的排爆专家

张保国残疾的双手

 然而,妻子的愿望再次落空,张保国很快又走上了排爆现场。2005年5月2号,张保国出院的第三天,济南市公安局又发现了一件疑似爆炸物。张保国的同事说,这起疑似爆炸物做得很复杂,以当时大家的经验来说,处理不了。

 时间一分一秒地过去了,紧要关头,队员给张保国打去了电话,有几个关键环节想听听他的意见。然而谁也没有想到,接到电话后,张保国双手缠着厚厚的绷带来到了事发现场。他强忍着病痛,指导着队员成功化解了这次危机。

 回到家,妻子和张保国大吵一架,质问他为了排爆,一家人付出的代价还不够大吗?并再次提出让他换岗。但张保国断然拒绝,他说:“再危险的工作总得有人去干,我是学相关专业的,我上肯定有危险,但危险会小一些。

张保国——生死线上的排爆专家

 每当接到排爆任务,张保国总是第一个到达排爆现场担当主排手,每个排爆现场,他也是最后一个离开。常常会有人问他,天天和炸弹打交道,你就不害怕吗?其实,当他处置完摩擦敏感的氯酸钾炸药时,他会庆幸自己的动作幅度不是很大;在处置物流爆炸案时,他庆幸自己运气不错,因为他只比死神快了10分钟;在处置出租屋那九枚土炸弹时,他感谢墙角的那个水桶,如果没有及时隔绝火源,九枚炸弹同时爆炸,他也活不到今天。

 张保国有个习惯,如果能用一只手完成的排爆工作,他会尽量用左手。为什么呢?他解释说:“如果炸伤了,留下右手还能自己吃饭、自己穿衣,尽量少给家里添麻烦。

 慢慢地,妻子李静也想通了,既然劝不了他,就照顾好他。减轻他的负担,做好他的后盾。李静说:“只要他出警,不管多晚,我都会跟着起来,一句话都不问,看着他出门,然后打开客厅的灯,坐在沙发上等,我希望他永远记得,家里有人在等他回家,我也希望危险能离他远一点,再远一点。

张保国——生死线上的排爆专家

张保国——生死线上的排爆专家

 从警20年,张保国先后鉴定、排除和销毁各类炮弹、炸弹4000多枚;鉴定排除爆炸物140多个;先后完成奥运火炬传递、第十一届全运会、上合组织青岛峰会等重大活动防爆安检任务1200多次。

 “在党和人民最需要的时刻,要把自己变成一枚呼啸出镗的炮弹。”张保国将父亲告诫他的这句话,用实际行动践行了20年。在排爆安检最前沿,他带着七级伤残向死神挑战,用鲜血和生命捍卫着百姓平安。虽然自己的身体落下了伤残,敬礼的手再也不能伸直,但是张保国说:“身上的伤疤是我摘不掉的勋章,它永远刻在了我的身上,作为一名党员、一名人民警察,我愿初心付此生。”

    2018年,张保国先后被授予“全国公安系统一级英雄模范”“最美退役军人”荣誉称号。

张保国——生死线上的排爆专家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有