加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,356
  • 关注人气:984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍济南——围观红叶谷

(2018-10-31 17:02:20)
标签:

红叶谷

马头山

锦绣川水库

分类: 山水游记

暮秋时节,济南郊外的群山上,黄栌红得正艳。一岭又一岭、一谷又一谷的红叶,将南部山区烧得彤红一片。如此大好的踏秋时机,岂能轻易错过!一到周末,早就耐不住性子的人们扶老携幼,倾城而出,将平素幽静的山野,塞得满满当当,闹得人声鼎沸。山上山下,到处都是欢腾之声。

走遍济南——围观红叶谷

红叶满山

2018年10月28日,7-20℃,晴空万里,惠风和畅。我与宋师兄、道胜兄相约,今日绕行红叶谷,攀爬马头山,居高临下欣赏红叶谷的亮丽秋色。为了避开拥堵时段,我们早早出发,分头乘坐65路公交车,7:30左右抵达麻池。聚齐之后,由麻池往南进入山谷,前往山门轿子。登上了山门轿子,就可以俯观红叶谷。途中所经之地,名字皆有意味,如黑豆峪、白菜滩、小萝卜尖山、大萝卜尖山,地名中都有农作物,难道是因为种植该作物而得名?询问村民,他们也是一脸茫然,说不出个所以然来。

走遍济南——围观红叶谷

攀登山门轿子

从白菜滩往上,山势变陡,坡度骤增,真正的爬山开始了。虽然坡陡,但山是土山,无巉岩峭壁,再加上有山路可循,这样的攀登对我们而言不在话下。我们一鼓作气,登上了山门轿子。

走遍济南——围观红叶谷                                     从山门轿子眺望红叶谷及马头山
走遍济南——围观红叶谷

从山门轿子眺望四角咀

登顶之后,视野豁然开阔。东北方向,红叶谷以最大的热情欢迎我们,远处的马头山依稀可见,似乎在向我们招手;西南方向,四角咀就在眼前,山之巅怪石嶙峋,石柱高耸,形状奇异,“四角咀”之名更是让人浮想联翩。也有人称此山为“四指山”,因山顶上有四根石柱,形如四根手指。但我怎么看也不是四指,而是六指,为何不叫六指山?不管是叫四角咀,还是叫四指山,拟或六指山,背后一定有着美丽的传说,我心中暗想,择机可攀登一游!

走遍济南——围观红叶谷

道胜兄与四角咀合影

我们沿着山门轿子往东行走,来到红叶谷的最南端。红叶谷的外围,有铁丝网相隔,驴友绕行红叶谷,只能在外围远观,不得擅自进入景区。其实,我们压根儿就没有进入景区的打算,因为站在高处俯瞰红叶谷,可以一览无余,更有整体感,场面也更加壮观。何必花钱买票,到拥挤的景区里面去观赏人的后脑勺?

走遍济南——围观红叶谷
走遍济南——围观红叶谷
走遍济南——围观红叶谷

红叶谷绚丽的色彩

登高远望,整个山谷一片绚丽,大片大片的红色,像呼呼燃烧的火苗,将整个山谷燃烧。火红之中,间杂有绿色、黄色等色彩,一层层,一片片,一簇簇,绿有墨绿、翠绿、浅绿,黄有金黄、杏黄、鹅黄,红有火红、橘红、棕红。此时的红叶谷,就像一个五颜六色的调色板,红色是这里当仁不让的主色调。

走遍济南——围观红叶谷
走遍济南——围观红叶谷

俯瞰红叶谷

红叶谷位于锦绣川水库南3公里处,占地4000余亩,植物以野生黄栌为主。黄栌别名红叶,是中国重要的观赏红叶树种,著名的北京香山红叶就是该树种。每到深秋,黄栌的叶子经过风霜的浸染和历练,由绿而黄,由黄而橘红,由橘红而深红,最后就变成亮丽的大红,鲜艳夺目,将整个山谷渲染得热情似火。那红色是成熟的,是饱经风霜后呈现出的沉稳色彩,透着顽强、自信和妩媚;那红色是艳丽的,泛着光,透着亮,笑意盈盈,光彩照人;那红色是坦荡的,在秋阳的照射下,让人心里亮亮堂堂,心无块垒。我陶醉于绚烂的秋色中,整个人都被溶化在这红色的海洋中。秋风拂过,我似乎听到红叶在枝上发出爽快的欢笑。

走遍济南——围观红叶谷
走遍济南——围观红叶谷
走遍济南——围观红叶谷

红叶的风采

红叶谷的红叶除了黄栌,还有一种叫“拧劲子”的藤类植物,它的颜色最红,总是顺着山谷拧着劲儿地往上长,密密匝匝,层层叠叠,到了秋天通体透红,艳丽异常。这些藤蔓延伸性极强,它们总是顽强地向前爬升,将一岭岭的黄栌串联起来,让红色的声势在山坡上蔓延。

走遍济南——围观红叶谷

红叶谷风采

我们沿山脊往东行走,其实就是沿着红叶谷铁丝栅栏的外围绕行。经过几次上坡下坡,当我们转到了红叶谷的东南方向时,发现这一侧的山脊与刚才那段山脊有明显的不同,这里少有草木,赭红色的土壤裸露在外,因长期风化,呈颗粒状,走在上面,也是软绵绵的,如同走在红地毯上一样。土地的赭红和黄栌的鲜红上下辉映,共同抒写秋的欢歌。顺着红地毯向北看,尽头连着的那座状若马头的高耸山石,就是马头山。

马头山位于红叶谷景区正东方向,是红叶谷山脉的主峰,海拔675米。因其外形酷似一匹昂头奔驰的马头而得名,尤其站在秦口峪观察此山,山脊上的松树远看好似竖起的马鬃,裸露的山崖如同一张生动的马脸,惟妙惟肖。关于马头山的由来,还有另一个版本。传说在很久很久以前,山体内藏有母子两匹马,常常夜出昼归。然而有一天夜里,小马玩得忘了时间,天亮了还不知道回去,结果被一位早起上山干活的老人撞见。老人被眼前的景象惊呆了,只见这匹小马浑身上下金光闪闪,绒毛好似金丝线刺绣一般,跑起来神速无比。老人回家后,把所看到的情景跟周围人说了。山神认为小马泄露了山中的秘密,大怒,就把小马点化成山,这座山就是马头山。

走遍济南——围观红叶谷

马头山下

仰望马头山,只见山似笔削,垂直壁立,险峻异常。悬崖峭壁之间,不停地有驴友在攀援而下,或三成群,或几十人排成长长的队伍。他们来自全省各地,有济宁的,有临沂的,有聊城的……他们从不同地方赶来,目的都是一样,那就是登上马头山,俯瞰红叶谷,一睹红叶谷之秋容。

这些驴友的行进路线与我们正好相反,他们是从马头山北崖攀登、南崖下山,而我们是从南崖攀登、北崖下山。山路狭窄,只容一人通过,我们必须等排成一线的下山队伍完全下山,趁着空挡抓紧登山,所以我们在南崖下等了很久。

走遍济南——围观红叶谷

道胜兄站在马头山上

济宁的大队伍终于全部下完,趁着下一个队伍还没到崖边,我率先冲上前去,手脚并用,专心致志,一口气爬上了马头山。上去之后,我长吁一口气,平静了一下紧张的心跳。说实话,我是有恐高症的,过去像这样的峭壁,我必须在各位老兄的反复鼓励和保护下,才敢战战兢兢地小心蜗行,而且是步步惊心、如履薄冰。今天之所以敢于率先攀援,大概是因为刚才看到那么多的人都能通过,男女老少皆安全下山,给了我一种安全的心理暗示。恐高,其实就是一种心理问题,心理问题是可以逐步克服的。但愿在各位老兄的帮助下,我的恐高症能够得以减轻或消除。

走遍济南——围观红叶谷

登上马头山

登上悬崖之后,顺着南崖边沿的一条小路继续上行,即到马头山之巅。山顶上是一条天然形成的石板路,驴友只能在窄如一线的山脊上行走。东侧为缓坡,柏树繁茂,荆棘丛生。西侧为垂直石壁,形如斧削,石壁之下,就是红叶谷。秋阳照耀,秋风送爽,站在马头山上,举目眺望,只见山峦叠嶂,层林尽染,满目秋色。俯首鸟瞰,整个红叶谷一览无余,火红的美景和火爆的场景,尽收眼底。   

走遍济南——围观红叶谷

走遍济南——围观红叶谷

从马头山俯瞰红叶谷

此时的红叶谷是一片欢腾。通往景区的公路上车水马龙,一辆辆汽车头尾相接,排成长阵,等待停靠;景区内,到处都是人头攒动,摩肩接踵,山坡上,山谷内,山林中,水池边,根本找不到幽静之所。人们欢笑着,嬉闹着,呼喊着,赞叹着,各得其乐。   

走遍济南——围观红叶谷

万叶塔

站在悬崖边,放眼红叶谷,但见红叶漫山遍野,五彩斑斓,逶迤不绝,绚丽得令人陶醉,漂亮得宛如上天编织的童话世界。就在这红叶烂漫的山谷中,耸立着一座高高的万叶塔,特别醒目。万叶塔坐落于红叶谷的一座小山上,塔高约三十余米,八角七层楼阁式,采用钢筋水泥建成,仿古挑檐,塔顶置石制宝珠相轮塔刹,塔内有梯,登临塔顶可俯览整个红叶谷景区。十几年前,我曾带着孩子登上此塔,站在塔之高处,确实能打开眼界,是景区内赏红叶的好位置。但是,再好也好不过马头山,这里地势高,视野好,临崖俯视,如翻手观纹。看着脚下艳丽的红叶美景,颇有坠入童话仙境之感。

走遍济南——围观红叶谷

万叶塔下的绚秋湖

在万叶塔的下方,有一方碧水被红叶环绕,这就是绚秋湖。绚秋湖是在景区建设过程中拦河蓄坝围合而成的约15亩的水域,岸上亭台楼阁,山坡上的红叶倒映水中,呈现出绚丽多姿山水美景,故名绚秋湖。记得湖中有休闲小岛,以曲桥与湖岸水榭相连,岛上建有“陶亭”,湖岸有垂钓平台,既可远览山色,亦可近观水光。

走遍济南——围观红叶谷

俯瞰绚秋湖

从万叶塔往上,有三条山谷往深处延伸,它们有一个好听的名字——情人谷。情人谷位于景区中最深的山峪中,共有山谷三道,全长800余米,谷中遍地是拧劲子、野葡萄、葛藤等藤蔓植物,自在枝头缠缠绕绕,寓意永不分离,故又名“情人谷”。谷中游人如织,置身其间,小桥流水,亭榭楼台,虽是人工,宛若天成,更有谷中深处的同心锁,为来谷的恋人们锁住一个美丽的承诺。

走遍济南——围观红叶谷

俯瞰情人谷

饱览了红叶谷的绚丽秋色之后,我们终于心满意足地将目光从红叶谷中拔出来,然后沿着山脊石路往北走。

来到在山脊北端的悬崖边,突然发现北边山脚下,一面蓝莹莹的湖水静卧在群山之中。哦,那就是锦绣川水库!水是那么蓝,像是一碧如洗的蓝天被裁下了一块儿,落在了这里;同时又是那么清,像是被南海观音的玉净瓶洗礼过似的。这是我所看到的最蓝、最亮的锦绣川水库!

走遍济南——围观红叶谷

宋师兄俯瞰锦绣川水库

下山的北崖比上山的南崖更艰险,好在前有宋师兄探路,后有道胜兄保护,算是有惊无险,安全下山。

中午一点钟,我们锦绣川水库便的白云村,选择一家临湖的酒家,点上饭菜,开吃开喝。头上艳阳照,秋风似春柔,周围红叶似火,湖边把酒临风,好不惬意!

此时此刻,我不由得想起去年春天的一次驴行,那次的路线与这次基本重合,当时有六人,除了我与宋师兄,还有文扬兄、徐老师、唐丫头、陈博士。那是2017年3月19日,春光乍泄,兴之所至,有人提议,待到深秋之时,重游此线,欣赏红叶。可是,去年的秋天,没有成行;今年的秋天,成行了,却人员不整。有的忙于生计,有的出外求学,有的联系稀少。想到此处,不禁有“遍插茱萸少一人”的怆然与落寞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有