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神州行——穿越大兴安岭

(2018-10-25 16:45:47)
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大兴安岭

阿尔山

海拉尔

牙克石

漠河

分类: 山水游记

金秋时节,哪里的秋色最美?人们自然会想到新疆的阿勒泰和四川的九寨沟。不可否认,这两个地方确实是秋色撩人,荣登“琅琊榜”,也算是实至名归吧。但若是论起九月初这个特定的初秋时节,最美的秋色当在大兴安岭!阿尔山、呼伦贝尔、漠河,林海、牧场、黑土地,那是中国最早到来的秋天,也是中国最美的秋色!2018年9月5日至7日,我从大兴安岭南端的阿尔山一路往北,通过几次换乘,纵向穿越了大兴安岭,直至中俄边境的北极村。随着纬度越来越高,秋色越来越浓,景致越来越美。那满眼的秋色啊,至今仍难以忘怀。

神州行——穿越大兴安岭

阿尔山的森林

“大兴安岭”,一个耳熟能详的地名。它横亘在东北地区,整个山势呈东北-西南走向,绵延1200余公里。东与小兴安岭毗邻,西与内蒙古高原接壤,南濒广阔的松嫩平原,北与俄罗斯为邻。大兴安岭的旅游资源十分丰富,围绕大兴安岭,有大名鼎鼎的漠河及呼伦贝尔旅游区。这一线的旅游热点是冬季的大雪和夏季的草原,秋季算是旅游淡季。但是如果你选择秋季来到大兴安岭,那么我要恭喜你:来对了!因为大兴安岭的秋色绝对一流,更重要的是,秋季的大兴安岭游客比较少,没有拥挤之苦,可以从容游览。

神州行——穿越大兴安岭
阿尔山的森林与湖泊
神州行——穿越大兴安岭

阿尔山的林海与湖泊

阿尔山位于大兴安岭西南山麓,这里是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处,厚实的草场与密实的森林连在了一起,在秋阳的照耀下,亮丽而绚烂。这里有密密匝匝、色泽如雪的白桦林,有齐齐整整、伟岸挺拔的落叶松,有成片成片不同种类、混杂生长的原始林海,它们在莽莽苍苍的大兴安岭上葳蕤而生,一片繁茂。现在是九月初,我国很多地方还是烈日炎炎,而大兴安岭已经是秋意渐浓,树叶还未掉落,秋的色彩已染上枝头。此时你登上山巅,眺望那一望无际的迷人秋色,你只能用“层林尽染”来形容。

神州行——穿越大兴安岭
神州行——穿越大兴安岭

大兴安岭层林尽染

9月5日下午,游完阿尔山之后,我们一行7人乘坐旅游面包返回海拉尔。旅游面包车在草原公路上奔驰,四个多小时的车程,我一直贪婪地望着窗外,沿路风景不断变换,蓝天白云之下,连绵起伏的山脉、坦荡如砥的草场、茫茫无际的森林、悠闲放牧的羊群以及溪流、湖泊、工厂、麦田……就像电影胶片一样,一幕幕向身后闪过,每一秒都是风景,每一步都是画卷,真是让我应接不暇。

神州行——穿越大兴安岭
神州行——穿越大兴安岭

大兴安岭与草场相连

晚上在海拉尔住了一宿,第二天一早,我和老婆赶往火车站,登上4184次火车。4184次为普快列车,从海拉尔发往满归,总里程为523公里,总共有21站,分别为海拉尔、大雁、牙克石、汇流河、牧原、煤田、乌尔旗汗、岩山、原林、库都尔、岭南、岭北、图里河、伊图里河、哈达、根河、朝中、金林、金河、阿龙山、满归。所经之地,名字皆很陌生,同时又令人好奇,每一个名字都像磁石一样吸引着我,让我不得不去了解它们、阅读它们、亲近它们。

列车上乘客不多,空荡荡的。在硬座车厢,很多乘客都是躺在座椅上。卧铺车厢还有空位,我们补上了卧铺票。听乘务员说,现在是旅游淡季,乘客较少,要是倒推十天,车上还是相当拥挤的,要是暑假期间,车厢里挤得连落脚的地儿都没有。

神州行——穿越大兴安岭
神州行——穿越大兴安岭

火车北行

4184次列车先走滨洲线(哈尔滨-满洲里),往东至牙克石,然后北拐,沿牙林铁路线往北行驶。此时,4184次列车与大兴安岭并肩而行、若即若离,一会儿远,一会儿近,一会儿相交,一会儿又分开,像两个年少轻狂的懵懂恋人,一会儿如胶似漆,一会儿又闹闹别扭。

大兴安岭的“兴安”,满语意为“丘陵”。它不同于泰山的雄壮、华山的险绝、黄山的秀美、张家界的峻峭、五夷山的妩媚……这里极少悬崖峭壁,更无奇峰突兀。你看那一座座峰峦,一条条山岭,地形平滑,山顶浑圆,山坡平缓,起伏不大,深沉而内敛。这里的山岭总是手挽着手,连绵不绝,亲亲密密的,和和气气的,显得那么从容,那么平静,那么有底气。山上的林海也是那么沉稳厚重,任凭北疆的风从头顶上略过,任凭早来的寒凉给树叶染上色彩。你看车窗外的色彩,多么丰富,多么富有层次,搭配得多么完美,金黄的庄稼,浅黄的枯草,泛黄的白桦林,落叶松、樟子松和各种阔叶树,在秋风的浸染下变成深浅不同的黄色,有些叶子则变得像火一样红,而那些不落叶的树,就显得愈发苍翠。

神州行——穿越大兴安岭

窗外的田野和山岭

神州行——穿越大兴安岭

色彩绚丽的大兴安岭

火车每到一站,都有乘客上上下下。他们大都是林区的工作人员,经常坐火车出去上班,再坐火车下班回家。林区太广阔了,火车是他们最便捷的交通工具。乘车途中,我一边阅读着大兴安岭艳丽的秋色,一边与对面床铺上不断变换的短途乘客闲聊,以加深对大兴安岭的理解。所经之地,处处新奇,处处美丽,处处有故事。恕在下无法一一介绍,下面挑牙克石、图里河、根河、阿龙山、满归等几个印象深刻的地方,介绍给大家。

神州行——穿越大兴安岭

牙克石郊外

牙克石市4184次列车停靠的第三站,素有“中国森林工业之都”、“冰雪之乡”的美誉。它是呼伦贝尔下辖县级市,位于大兴安岭中脊中段西坡,面积辽阔,总面积27590平方公里,南北长352公里,东西宽147公里。感觉火车有大半天时间,都是牙克石境内奔驰。

牙克石满语意为“要塞”之意,是内蒙古大兴安岭的政治、经济、文化、医疗和交通中心,是滨洲线、牙林线两条铁路干线的交汇地,也是绥满高速公路和301国道两条公路的交通枢纽。

这里物产丰富,山川秀美,旅游资源十分丰富。春到林海,料峭的寒风吹开了兴安杜鹃,如锦似霞;夏至兴安,煦暖的阳光普照鲜花点点,泉水潺潺,恰似一幅多彩的巨幅画卷;秋临大地,珍禽翔跃,野果满山,近观远眺,赤、橙、黄、绿总相间;冬归大地,千里冰封,万里雪飘,浩瀚林海,莽莽雪原,傲然展示着兴安风采。

神州行——穿越大兴安岭
神州行——穿越大兴安岭

牙克石秋色

 图里河是一座美丽的边陲小镇,每年的9月,图里河都要迎来它一年当中短暂而又绚丽的金秋时节。这里位于内蒙古大兴安岭林区牙克石市北部,属于亚寒带气候特征。小镇因图里河横贯穿镇中心而得名。走在秋天的图里河,宛如走进了金色的童话世界。

神州行——穿越大兴安岭

图里河

图里河系蒙古语,意为鹤河。关于这条河,还有一段神奇的传说。据说很早以前,在这条河附近住着一对年轻夫妇,女的是鄂伦春姑娘,名叫根花,男的是蒙古族青年,名叫巴图尔。他们是一对相亲相爱的夫妻,整日以打猎为生。他们心地善良,大家对他们十分敬重,并把巴图尔推选为首领。

在一次捕猎中,巴图尔为了营救被群兽困住的猎民,不幸被一头大熊击死在地。就在巴图尔出葬的那天,一只大鹤出现了,见大家如此伤心,便说:“你们只要用我身上的一根羽毛做箭,射在黑熊身上,取十滴血滴入巴图尔的嘴里,立即就会起死回生。”人们急忙把巴图尔重新抬回家,选几位箭术高强的猎手备马出征了。 

猎人们找到了黑熊,一位猎人立即拉开长弓,将大鹤的羽毛准确地射进黑熊的头颅,鲜血一下冒了出来,大熊遭箭受惊,吼叫着朝洞里跑去。猎人们赶紧从乱石上收取十滴血,飞也似地跑回到巴图尔身边,按着大鹤的说法做了。果真,须臾间,巴图尔象刚睡醒一样,长出了一口气,慢慢地睁开了眼睛,他真的活了!

但是这只黑熊自从被羽箭射中之后,恼羞成怒,反复思量着报复的计划,最后想出堵住泉眼让村民无水可喝的恶毒办法。黑熊就地十八滚,熊皮顿时蹭厚十八层,竹箭再射来就会象弹簧一样被弹回去。黑熊纵身跳入泉水,死死地堵住了泉眼,很快这条涓涓流淌的河水干涸了,人们渴得浑身没一点力气。

就在危难时刻,那只大鹤翩翩而来,对大家说:“把我身上的羽毛拔净,做箭,每人十支,万箭齐发,不可间断,待这些箭全部射出后,这只黑熊就奄奄一息了,然后你们将我的身体砸在黑熊的头上。”大鹤见人们不忍心拔它身上的羽毛,干脆自己动手,从身上拔下羽毛分别大家。

巴图尔和根花带领村民将黑熊团团围住,一声令下,万箭齐发,待最后一箭射出后,这只黑熊蔫了,但还象巨石一样死死地覆盖着泉眼。大鹤急了,纵身向黑熊跳去,准确地砸在了黑熊的头上,只听呼地一声,大鹤和黑熊变成了一个大火球,腾空而起,向北方飞去。顿时,泉眼打开了,涓涓泉水象欢快的孩子一样流出来,形成溪流。从此,这里的人们摆脱了干旱,喝上了清甜的水,一切变得生机盎然了。为了永记大鹤恩德,蒙古族人民把这条河亲切地称为鹤河。

神州行——穿越大兴安岭

根河之秋

根河是中国最冷的城市,年平均气温-5.3,极端低温-58,年封冻期210天以上,境内有“中国冷极”。它隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔市,位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省的漠河。

根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河森林覆盖率75%,居内蒙古自治区之首,属典型的国有林区,主要树种为兴安落叶松、白桦、樟子松。根河市除了拥有大兴安岭林海自然景观外,还有大兴安岭敖鲁古雅鄂温克猎民以独特的生产生活方式构成的人文景观,辖区内的敖鲁古雅使鹿鄂温克人是中国唯一放养驯鹿的族群。

神州行——穿越大兴安岭

根河

阿龙山镇地处大兴安岭中腹西坡北部,呼伦贝尔盟根河市境内,激流河中游。它依山环水,四季如画,景色宜人,奇异绝妙的自然景观,令人流连忘返;扑朔迷离、源远流长的神奇美妙的传说,使人回味深长;奇峰异石的天然景观,让你领略天公造物的精巧。

神州行——穿越大兴安岭

奥克里堆山

阿龙山有着独特的“三山两化一条河”的旅游景观,“三山”是指奥克里堆山、鹿鸣山和蛙鸣山。奥克里堆山为呼伦贝尔市内第一高峰,海拔1523米,有林区“富士山”之称。山坡植被呈梯状分布,山下是兴安杜鹃花争奇斗艳,如团团火焰,山的中部则是松翠欲滴,而峰顶则是白雪皑皑。越往上攀登,山势逾陡,山腰处有一线泉水汩汩奔流,泉水如注,在一深坑里形成一泓清潭,潭底映照云影悠悠。登至山顶,一片片石片鳞次栉比,有史证是第四纪冰川作用所形成的遗址,传说其石有神奇之功,登山者无不向鳞峋的石片祈祷,以求保佑。登临绝顶,放目四望,苍山起伏,流水如线,空灵漫远,云蒸霞蔚,使你真正体会到“海到极处天是岸,山至极顶我为尊”的感慨。

鹿鸣山顶上,有一块巨大的“飞来石”,近似球形无根基,刮风时摆动,俗称“风动石”。它仿佛像一位天外来客,居于山巅之上,形如坐禅,一人推之,左右动之;众人推之,则岿然不动。石坡之上,一樟一桦,一左一右,左边的樟子松大而婆娑,右边的白桦小而灵秀,一颦一笑,犹如梦中情人。据说当年鄂伦春的一个猎人追捕一头小鹿到此处,小鹿无处可逃,仰天悲鸣,猎人心灵受到震撼,泪盈满眶,放下刀箭,放了小鹿。从此,人们将此山命名为“鹿鸣山”。有诗曰:“一顶奇石天外来,奇树相依石上爱,鹿鸣山上无鸣鹿,风雨窥石妍花开”。

神州行——穿越大兴安岭

鹿鸣山

蛙鸣山又名隐景山、蛤蟆山,位于阿龙山镇东北13公里处,整座山峰秀美奇险,山中奇峰异石林立,青松古柏参天,进入山中,如同走进“奇石博物馆”。在一座20米高的锥形巨石上,有一怪石安然其上,其状酷似青蛙蹲于石峰之顶,其颌下的“软组织”也好似因充气而鼓满,它仰望天空,神情专注,使人仿佛听到那激越山谷的蛙鸣。

神州行——穿越大兴安岭

蛙鸣山

阿龙山的“两化”,一指历史文化,境内有鄂温克岩画遗迹,悬崖有六七米高,神圣而庄严。鄂温克的祖先们,在崖壁上用简练雅拙的线条勾勒一些符号,线条粗犷奔放,画痕均为赫色,依稀如驯鹿、人体、萨满、树木及日月星辰,可谓是天人合一,祭礼猎民丰衣足食生活的一副画卷;一指鄂温克民族文化,鄂温克民族世代以游牧游猎为主,是一个历史悠久、勤劳勇敢的民族,鄂温克的意思是“住在大山里的人们”,现居住在阿龙山阿北林场施业区的鄂温克家族,就是鄂温克游牧的一支部落,现饲养驯鹿1300多头,他们常年居住在深山密林之中,主要以饲养驯鹿和狩猎为生,这是我国最原始、最大的鄂温克野生放牧基地。

神州行——穿越大兴安岭

鄂温克人饲养驯鹿

阿龙山的一条河是指激流河,又称贝尔茨河,它发源于大兴安岭西北麓的三望山,是额尔古纳河的支流,也是黑龙江的二级支流。河网呈树枝状,河流水流量充沛,是中国北部原始林区水面最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河。在激流河下游水阔流急河段,建有“九曲松风”漂流游路,漂流水道全长10公里,连接白鹿岛度假村。顺流而下,犹游山水画廊,行舟水上,忽急忽缓。两岸山峰高低错落,时而壁立如削,时而谷开深远。岸上,不同形态的原始森林版块次第展现,时而山杨树如女迎宾,时而白桦林似仙列阵。舟行宽处,河中岛掠船而过;舟行窄处,仿佛置身水上森林。漂流于此,不时会冲起一群群水鸭惊恐地拍打着水面与游船竞跑,将要抓住它时,忽一下钻逆水底不见踪影。有时会冲起几对苍鹭,舞动宽大翅膀,盘旋在雾蒙蒙的水面上,为幽静的山水画幅凭添上几分生机和秀色。

神州行——穿越大兴安岭

激流河

满归镇4184次列车的最后一站,晚上六点半,列车准时达到满归。它地处大兴安岭北部牙林线终点,隶属于根河市。满归为“孟库依河”谐音,因地处孟库依河南岸而得名。北与黑龙江塔河县、漠河县接壤,南与阿龙山镇隔山相望,西与额尔古纳市毗连。这里地势较高,平均海拔高出漠河镇500多米,属于寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于避暑。

神州行——穿越大兴安岭

满归火车站

每年夏至之后大约有10天左右时间,天空会出现黎明曙光与夕阳晚霞相连的“一线天”景观,位于镇区北侧的凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“一线天”的绝佳风景地。这里有着颇有特色的北方原始森林,另外满归还有脚印湖、月牙湾、九头山等人文景观,值得一观。

神州行——穿越大兴安岭

满归之门

出了满归火车站,旅行社已经安排漠河的地接人员在站门口等候。从满归到漠河,本来不算远,仅有 138公里,但由于修路,又是夜晚,所以走了近三个小时。到达漠河时,已是九点多钟。

神州行——穿越大兴安岭

漠河市夜景

9月7日一早,我们准时起床。穿上羊毛衫,套上秋裤,以为这样足以御寒,可是下楼吃早餐时,只感觉寒气彻骨,浑身直打冷战。难怪,手机上显示,气温已降至-1。继续往下翻看,明天晚上,我们所住的北极村,将会降至-6.这那里是秋天,简直是已入冬季。没办法,上楼再多添加点衣服吧。

吃完早饭,一位名叫“刚子”的地接人员准时来到宾馆楼下。刚子个不高,略瘦,平头,显得很精干。语言简练,不胡吹海侃,也不沉默寡言,话语适时,能跟上趟,是一位称职的司机加导游。车上共三人,我们夫妻俩,加上一位广西百色的女游客,这位旅友刚刚送孩子去哈尔滨上大学,顺道来呼伦贝尔、大兴安岭、漠河等地转转,所行路线与我们很接近,但直到昨天在满归下了火车,我们才终于相遇相识。三人拼车,继续往大兴安岭北端进发。

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大兴安岭的白桦林

汽车在大兴安岭中穿行,两边是一望无际的林海,主要是落叶松、樟子松、白桦林。因天气寒冷,树叶已经发黄,尤其是白桦林,白色的树干,金黄的树叶,给大兴安岭涂上一层梦幻的色彩。刚子一边给我们介绍这里的景致,一边选择合适的拍摄位置,停车让我们拍照。

神州行——穿越大兴安岭
神州行——穿越大兴安岭

大兴安岭的樟子松林

最让我赞叹的是樟子松林,樟子松是一种常绿乔木,高大挺拔,树干粗壮,极其威武。据刚子介绍,樟子松树高一般在15-20 米,最高可达30米,最大胸径1米左右。树冠卵形至广卵形,老树皮较厚有纵裂,呈鳞片状开裂,树干上部树皮很薄,薄皮脱落。树干为茶红色,或浓或淡,配以苍翠的树冠,既威武,又英俊。

神州行——穿越大兴安岭

中国最北点地理坐标

神州行——穿越大兴安岭

中国最北点地理标石

终于来到中国的最北点,这也是大兴安岭的最北点。身后就是黑龙江,隔黑龙江与俄罗斯相望,黑龙江的对岸,就是俄罗斯的外兴安岭。中国最北点位于龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩上,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,海拔287米。设有一块长8米、高2.45米的泰山石作为最北地理标识,并由中国书法家协会张雪明大师题刻“中国最北点”五个大字。

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护林员为我全景拍摄的龙江第一湾

为了更好地眺望大兴安岭的迷人秋色,我们登上了“龙江第一湾”的日月江山,虽然海拔只有428米,但因为坡陡风大,还是有一些游客望而却步。龙江第一湾是黑龙江流经大兴安岭地区红旗岭段时,江面回流急转而形成30公里长的“Ω”形的独特大湾。江湾环抱的岛上,绿树成荫,花香草茂。岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边。

神州行——穿越大兴安岭

光彩照人的大兴安岭

站在日月江山上,周围的山势地形一览无余。隔黑龙江,在俄罗斯境内与它呼应的叫外兴安岭。它的东南方向,与其相邻、个头比它小的山脉叫小兴安岭。大兴安岭通过它的一个支脉——伊勒呼里山,与小兴安岭联结,构成一个极像“人”字的模样。

站在日月江山上,仿佛置身于巨大的调色板中,可以尽情饱览和享受大自然的馈赠和褒奖。大兴安岭的秋季,犹如一位成熟知性的女人,风韵十足,光彩照人。它的色彩极其丰富,就像天上画工精心涂抹而成,五光十色,绚丽斑斓——樟子松依旧苍翠,落叶松渐渐泛黄泛红,白桦林已经镀上了金黄色,杨树、蒙古栎及灌木花草等各自穿出靓丽的花衣。

森林之中,各种野生浆果或水果皆已熟透,红豆、蓝莓、稠李子、水葡萄、山丁子、刺玫果等都是色彩艳丽。下午在前往北极村的途中,司机刚子专门将车停在路边,带我们走进森林,采摘和品尝红豆和蓝莓,让我们充分体验到山林采集野果的喜悦。

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来到北极村

晚上入住北极村,躺在宾馆里,回想这次纵贯大兴安岭之行,仍是余味无穷。一千多公里的行程,由南到北,一路看,一路听,一路体验,收获颇丰,很有满足感。过去,我对大兴安岭是心驰神往;此行之后,我对大兴安岭该是魂牵梦绕了。

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