加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,356
  • 关注人气:984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍济南——三探藏龙涧

(2018-10-05 07:59:01)
标签:

藏龙涧

龙洞

浆水泉

分类: 山水游记

藏龙涧一直让我萦怀于心。自爱上户外运动以来,曾经先后两次探寻,皆因天气或人为因素而失之交臂。2018年10月2日,趁着国庆假期,我和宋师兄决定三探藏龙涧。

走遍济南——三探藏龙涧
浆水泉水库

藏龙涧属于龙洞风景区的一部分,这里没有经过人为开发,一草一木一石一水皆由鬼斧神工造就,可以说是原生态的山水胜地。这里深壑幽谷,峭壁如削,飞流如雪,草木如织,一步一景,别有洞天,被称为济南的后花园。它紧挨市区,少受舟车之苦,又无需购票,从浆水泉、搬倒井、中井村、龙鼎大道等处,皆可自由出入,因此是驴友徒步和市民休闲的绝佳去处。

我和宋师兄选择从浆水泉进入。今日秋高气爽,气温13-25,天空一碧如洗,瓦蓝瓦蓝的,让人心醉。秋风带着暖暖的金色,嘻嘻哈哈地打在脸上,如同少女的手轻轻抚摸着我,柔柔的,滑滑的,嫩嫩的,舒服极了。

天好景美,去藏龙涧的人自然少不了,游人络绎不绝,有几十人的大部队,也有三三两两的小团队,还有深沉而孤独的背包客。甚至还吸引了摩友越野团队,他们在崎岖坎坷的山石路上,一路颠簸着往上骑行。摩托车呼呼地冒着浓烟,突突突突地轰鸣着,摩友驾轻就熟地在林间闪展腾挪,斜着从我身边冲上高坡,让我惊出一身冷汗。

走遍济南——三探藏龙涧

走遍济南——三探藏龙涧
这样的路他们也敢骑

行约5公里,来到一个岔路口,每经此处,我们都要放下行囊,稍作休息,补充点水分和能量。这是一处四岔路口,往西北是我们来时的路,通往浆水泉;往西南可以去官山橛,然后向东拐去黑峪;向东北可以沿山坡前往观景台;向东可以直接进入藏龙涧北涧。我们选择向东走,垂直下降,直入涧底。只见群山之间,一条狭长的山谷,由西向东蜿蜒曲折,宛如一条巨龙穿梭其中——这就是我朝斯夕斯、念兹在兹的藏龙涧啊!

藏龙涧夹于旅游路和二环南路之间,是一条山体的断裂带,形成年代不详,估计是济南历史上无数次地震的杰作。峡谷两侧,危峰耸立,峭壁如削,奇石纵横,似神工鬼斧所为。崖壁间林木茂密,灌木丛生,苍翠叠嶂,满眼生机。幽谷之中阴暗潮湿,草木繁茂,涧底有山溪清泉,一片清爽的山野气息。据说,藏龙涧四季风光无限,每个季节各有不同景致——春天有春天的灿烂,崖壁上盛开的连翘花,漫山遍野一片金黄;夏天有夏天的浪漫,满涧葱茏,翠峰、清泉、溪流、潭水,让人赏心悦目;秋天有秋天的斑斓,满谷的黄栌、枫树红叶似火;冬天有冬天的情趣,涧底积雪难化,潭面光滑可以溜冰,还能欣赏到晶莹剔透的冰挂、雾凇等奇观。

 走遍济南——三探藏龙涧

走遍济南——三探藏龙涧


走遍济南——三探藏龙涧
藏龙涧内游人如织

关于藏龙涧的名称,有一个古老的传说。相传在唐尧时期,有恶龙于此兴风作浪,造成水患,当地百姓深受其害。大禹治水,前来捉拿,经过一番搏斗,恶龙招架不住,慌忙逃遁,急不择路中,看见山洞就往里钻,谁知山洞深度不够,尾巴漏在了外面,大禹上前抓住龙尾使劲往外拽。恶龙挣扎着,被拖出来时,龙爪在山间乱抓,身体使劲扭动。终于,恶龙气力渐消,束手就擒。从此,就留下了多条山峪,并形成了藏龙涧、一线天、龙洞、龙洞山等景观——人们将龙身和龙爪挣扎出来的深涧称之为藏龙涧,把恶龙用尾巴拍打出的狭缝称之为一线天,把恶龙藏身的洞穴称之为龙洞,将龙洞所在的这座山称之为龙洞山,又名禹登山。

走遍济南——三探藏龙涧


走遍济南——三探藏龙涧
师兄风采

行进之中,结识了两位大哥,一路上,他们给我讲了关于藏龙涧来历的另一个版本。据他们说,藏龙涧全长七公里左右,开阔处宽数丈,紧窄处伸两臂即可摸到两侧峭壁,两侧如刀劈斧削,最高处逾百米。这种特殊的地理结构,导致山谷里的风声低沉厚重,犹如龙呤,故称藏龙涧。

走遍济南——三探藏龙涧

走遍济南——三探藏龙涧
通过小一线天

顺着窄而深的山涧往东走,地势不断下降,其中有多处垂直峭壁,需要四肢攀援,涉险而下。尤其是有些断崖,手无抓处,脚无蹬处,再加上湿滑异常,稍不留神,就可能来个大骨碌。师兄有一次就因石壁光滑而出溜下去,好在他艺高人胆大,下滑之时没有慌张,稳住心神降低滑速,终于平稳落地。

 走遍济南——三探藏龙涧
小一线天下方的清潭

小一线天是一处难行路段,这是一处极窄极窄的山石夹缝,其宽仅有几十公分,恰容一人通过。虽然它的名气远不及藏龙涧东北尽头的一线天,但因为它是垂直降落,降幅较大,所以你必须小心下探,每一个动作都要小心谨慎,每一次移动前,你必须想好下个动作,手应该抓哪里,脚应该蹬何处,确保能够抓稳踩实了,才敢移动手脚。好不容易下了小一线天,你千万不要忙着庆幸,因为小一线天之下,接着就是一汪清潭,你必须踩着摇摇晃晃的垫脚石,涉水而过,才算真正通过了小一线天。好在现在是秋季,已过丰水季节,若是夏季来此,潭水一定很深,要想通过此处,看来只能游泳而过。记得两年前的夏天,文扬兄带着我的儿子穿越藏龙涧,走到这里遇潭而止,只得原路返回。

走遍济南——三探藏龙涧
藏龙涧植被茂密

现在是仲秋时节,藏龙涧色彩斑斓,风景如画,各种绿的、黄的、红的、白的、紫的植物布满山体和涧底,形成了一道独特的风景线。人行其中,犹如画中游,又如同一条彩带往身后流动。山顶上的柏树墨绿如黛,而崖壁间的林木,树叶已开始泛黄。谷中的植被种类繁杂,长满了桑树、柳树、酸枣、苦楝等,它们虽不如山顶上的树木高大挺拔,但它们密密实实,阴翳蔽日,色彩多变。秋季的山花正在烂漫,野菊散发出诱人的芳香,荻花在秋阳的照耀下闪闪发亮,在微风的吹拂下风姿绰约,真是迷死人了。

 走遍济南——三探藏龙涧
藏龙涧荻花

藏龙涧有两处岔口,一处在藏龙涧中段,往南可通至黑峪;另一处在藏龙涧东端,这是一处三岔口,往西是来时的路,通往浆水泉;往东通往报恩塔,透过植物的缝隙,可以望见塔身,但因为是军事禁区,我们未敢造次闯入;往东北方向,就是藏龙涧的东北端,大名鼎鼎的一线天在那里默默地等待着我们。我们选择往东北走,拐弯之后,海拔由降转升,需要一路拔高,当到达一线天下方的时候,所有人都会稍息片刻,调整呼吸,待喘匀之后,才抖擞精神,勇攀一线天。

走遍济南——三探藏龙涧
前往一线天
走遍济南——三探藏龙涧
攀登一线天

一线天是一处狭长陡坡,因山体开裂天然形成。高50多米,宽约1.5米,呈60多度斜坡,地势十分险峻。两侧峭壁犹如斧劈,狭窄处仅容两人侧身通过,向上仰望,仅能看到蓝天一线,故称之为“一线天”。过去我曾经两次从龙鼎大道到过一线天上方的观景台,然后就畏难而止,不敢涉险下探藏龙涧。现在从下往上攀登,心理上就感觉轻松多了。尤其是,今年有人在一线天两侧的石壁上安装了扶栏,斜坡的岩石上,也凿有用以蹬踩的石窝,可以手抓脚蹬,一线天不再是阻止游人的屏障了。

走遍济南——三探藏龙涧
师兄攀登一线天

一线天上方就是观景台,这是一处山顶上的开阔地。登上观景台,让人豁然开朗,如释重负。放眼四望,只见峰峦叠障,连绵不绝。俯瞰脚下,藏龙涧深不见底,两侧悬崖如壁。悬崖上的石头很有特色,都是一层一层的页岩,要么是平着层层叠放,要么是竖着并肩而立,横平竖直,很有章法,犹如能工巧匠用石块垒砌而成,让人由衷赞叹大自然的伟力。

走遍济南——三探藏龙涧

走遍济南——三探藏龙涧
悬崖如壁

东南不远的一座山顶上,报恩塔遥相站立。我不由得想起了去年十月,我们兄弟五人曾经在黄昏时分攀援而上,到达报恩塔,天已全黑,然后我们在一片漆黑中摸索下山。其惊险程度,现在回想起来,仍有些后怕。

走遍济南——三探藏龙涧
眺望报恩塔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有