加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,356
  • 关注人气:984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神州行——满洲里大觉禅寺

(2018-09-28 21:38:29)
标签:

大觉禅寺

满洲里

分类: 山水游记

2018年9月2日下午,在前往满洲里的途中,根据导游安排,我们顺道参观了大觉禅寺

大觉禅寺位于满洲里市区东北方向10公里处北靠海拔700多米高的达永山,南有喷涌不止的“圣泉”三十里泉东临额尔古纳河、海拉尔河、达兰鄂罗木河交汇处二子湖,周边是世界闻名的呼伦贝尔大草原。依山水,湖光山色相映,物华天宝汇聚;它气势恢弘,寺内殿宇重重,雕梁画栋,香烟缭绕,佛光普照,是一座极具皇家气势的寺庙。原以为这一座历史遗留下来的古迹,可进了寺庙才得知这座金碧辉煌的禅寺,竟然落成2013年11月24日。一座建成不足五年的寺院,何以成为呼伦贝尔大草原上的一处旅游景观?等游完一圈之后,我给出这样的答案:一是因为,大觉禅寺是我国最北端的寺庙二是因为,寺内供奉着21米高三面观音汉白玉立像,堪称中国北方边陲佛像之最。

神州行——满洲里大觉禅寺
                                     大觉禅寺山门

中国各地有许多大觉禅寺,如北京西山大觉寺江西大觉寺、云门山大觉禅寺、陆良大觉禅寺、黄安大觉禅寺、建阳大觉禅寺、崇阳大觉禅寺、洞林大觉禅寺、天津宝坻大觉禅寺、土城镇大觉禅寺等十多处何为“大觉”?根据《佛学大辞典》大觉者,佛之觉悟也。凡夫俗子经受不住红尘诱惑,迷而不觉声闻菩萨有觉悟却不大,因为他们只能自觉,不使他觉;唯觉悟实相,彻底尽源,既能自觉亦使他觉,故称大觉。理解了“大觉”之意,进而我们可以将“大觉禅寺”理解为明心见性、福慧皆圆、得道成佛的佛国净土。

神州行——满洲里大觉禅寺
大觉禅寺殿宇分布图

参观大觉禅寺不仅不用购票,而且还有一位女居士代为导游。听比丘尼介绍,大觉禅寺占地3万平米,建筑面积7700平米,由山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、三面观音像、藏经阁以及八大偏殿组成。偏殿包括珈蓝殿、圣佛殿、莲花生大士殿、寿佛殿、文殊殿、祖师殿、三圣殿和地藏殿,偏殿之多,实属罕见。大觉禅寺主供释迦摩尼等佛像,仅镀金佛像就有百尊之多。

神州行——满洲里大觉禅寺
山门内侧

大觉禅寺坐北朝南,山门为三开间,中间和西侧门洞关闭,平时只开东侧门洞进出。中间门洞略为高大,门前镇守着两只威武的石狮,两侧悬挂楹联一副:法音远达众生喜;道德圆明四海传。上方门额书写四个金色大字“大觉禅寺”。

山门乃寺院的门面,通常情况下,寺院为了避开市井尘俗而建于山中,因此称山号、设山门。山门之制形如阙,禅宗盛行以后,一般寺院都设有三门,故亦称“三门”,象征“空”、“无相”、“无作”等三个解脱之门。原则上,中门是寺主和人王的专用门,一般信徒不应该随便走,信徒可以走两边的门,走右边门先迈右脚,走边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站在或坐在门槛上,认为那是对佛和菩萨的不敬。

进入大觉禅寺山门,左右两侧的钟楼和鼓楼相对而立。钟鼓楼是佛教寺院的重要建筑,里面分别放置钟与鼓,是佛教寺院进行敲钟击鼓仪规的地方,一般由专门的僧人负责准时敲鼓击钟。每天早晨四点半左右,敲响钟鼓,作为寺院僧人起床的号令,寺院僧人听到早晨的钟鼓声起床洗漱,然后到大殿早课。每天晚上九点左右,敲响钟鼓,作为寺院熄灯就寝的号令。另外,有重要庆典、迎宾、法会、集会时,也会敲钟击鼓作为礼仪或号令。这样,寺院不仅把钟鼓作为实施佛教礼仪的重要法器,还在钟鼓声中注入了深沉的佛教教义。

神州行——满洲里大觉禅寺
钟楼

神州行——满洲里大觉禅寺
鼓楼

天王殿是内的第一重殿殿中间主供弥勒弥勒佛也称弥勒尊佛,生于印度,弥勒是姓,名阿逸多。他生而相好庄严,聪慧异常,与文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨等同事,所以大乘法会上,弥勒占有重要的席位。弥勒佛被人们称为未来佛,乃世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛。

神州行——满洲里大觉禅寺
天王殿

大肚弥勒佛像袒胸露腹笑容可掬,寓神奇于平淡,示美好于丑拙,显庄严于诙谐,现慈悲于揶喻,代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神,也蕴含了人们对美好未来的期待,不仅成为中国佛教的形象大使,也是中华民族的形象代表。古往今来,许多文人墨客针对弥勒佛肚大过人、笑容满面这两个特点写下了不少语言诙谐、饱含哲理的楹联,其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人被认为是经典之作,常常悬挂于天王殿前但大觉禅寺的天王殿并没有悬挂这幅楹联,而是“多闻正法以广目光,增长善根而持国土。”

神州行——满洲里大觉禅寺
弥勒佛像

弥勒像后供韦驮菩萨,面向北。韦陀菩萨又称韦驮天尊,为佛教护法神之一。相传释迦牟尼涅槃时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分给众弟子,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走佛牙舍利。韦陀奋起直追,一举将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀英勇,能驱除邪魔保护佛法于是韦陀被称为护法菩萨。

在中国的寺院殿宇里原印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将。他身披铠甲,英俊威武,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。

神州行——满洲里大觉禅寺
                     
韦陀天尊像

在天王殿的东西两边供奉的是四大天王像东方天王名提多罗咤,手持琵琶;南方天王名毗琉璃,手中持剑;西方天王名毗留博,手中缠绕一龙;北方天王名毗沙门,右手持伞

神州行——满洲里大觉禅寺


神州行——满洲里大觉禅寺
四大天王

天王殿往后,就是金碧辉煌的大雄宝殿。在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。殿中供奉本师释迦牟尼像。大雄是佛的德号包含万有摄伏群魔意。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。

神州行——满洲里大觉禅寺
大雄宝殿

大雄宝殿宏伟高大,面阔五间,为重檐歇山琉璃瓦顶,出檐下饰以斗拱,门窗雕镂精致。大殿廊柱上,悬挂楹联一副:“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人。”大殿内中间供奉着三世佛(释迦摩尼佛、药师佛、弥陀佛)和阿难、迦叶两位尊者。三尊佛像皆结跏端坐于束腰双层莲花座上,丰腴圆润、庄严慈悲,头饰螺发,顶现高肉髻,大耳垂肩,面相方圆;两手分别结显示各自不同的手印。中间为娑婆教主本师释迦摩尼佛,曾为古印度北部迦毗罗卫国王子,二十九岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家求道,历经六年修行,三十五岁时在菩提树下证道,此后佛陀偕同弟子广为众生弘法布道,宣扬教法直至八十岁。佛陀左胁侍是迦叶尊者,面容慈祥,是佛陀十大弟子之首,被誉为“苦行第一”,在佛陀去世后领导僧团继续佛陀的教化。右胁侍是阿难尊者,面容俊秀,为佛陀“十大弟子”之一,被誉为“多闻第一”,曾为佛陀侍者二十余年,闻佛说法最多,故后来由他诵出佛陀所说的教诲,结集为经藏。

神州行——满洲里大觉禅寺
大雄宝殿前

大雄宝殿的后面是藏经阁,在藏经阁的前方,露天供奉着21米高三面观音汉白玉立像一尊,工艺精美,高大雄伟,神态安详,法相庄严,让人顿生神圣之感

神州行——满洲里大觉禅寺
三面观音

三面观音为一体的三尊造型佛像依次象征智慧、平安、仁慈。每一尊法相蕴含一种大智能及感应功能能增福添慧保佑平安。正面的手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。左面的手持念珠观音,体现观音的解脱德。右面的手持莲花观音,体现观音的法身德。据说,三面观音分别朝向中国、俄罗斯和蒙古三国。 

神州行——满洲里大觉禅寺
                                     三面观音像

三面观音汉白玉立像后面是藏经楼,庋藏着佛教经、律、论三藏典籍及其他法宝、法器。《大白伞盖经》《药师经》《菩提道次第广论》《十六罗汉经》《摩羯经》《金刚经》《无量寿经》《阿弥陀经》《大势至念佛圆通经》《圆觉经》《阿弥陀佛经疏钞》《地藏经》《净土十要》《净土三要素羲》《百法门经》《永嘉大师证道经》《佛法道论》。此楼除了特许阅藏者外,一般僧人不得随意上去。

神州行——满洲里大觉禅寺
藏经楼

前面介绍的几座殿宇,皆处于寺院的中轴线上,除此之外,在寺院的东西两侧,还分布着八座偏殿,东厢有珈蓝殿、圣佛殿、莲花生大士殿和寿佛殿,西厢有文殊殿、祖师殿、三圣殿和地藏殿。我参观过很多寺庙,从未见过这么多的偏殿,看来这座大觉禅寺在建设时,既不缺地,也不差钱,所以才有如此阔绰的大手笔

由于突降大雨,八座偏殿皆未进入参观,只在殿外匆忙拍照一圈,便躲进了旅游大巴。

先简要介绍一下东侧的四座偏殿。珈蓝殿供奉的是关羽。关羽乃是我国家喻户晓的英雄,也是儒、道、释三教同奉的超级男神。在儒家,他是“武圣”;在佛家,他是护法神;在道家,他被尊为“武财神”。

神州行——满洲里大觉禅寺
珈蓝殿

神州行——满洲里大觉禅寺
圣佛殿

莲花生大士殿供奉的是莲花生大士,他是印度佛教史上最伟大的大成就者之一,藏传佛教的主要奠基者。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺。他教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,奠定了西藏佛教的基础。

神州行——满洲里大觉禅寺
                                      莲花生大士殿

神州行——满洲里大觉禅寺
寿佛殿

西侧依次为文殊殿、祖师殿、三圣殿和地藏殿不言而喻,里面分别供奉的是文殊菩萨、达摩祖师、西方三圣(即阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨)及地藏王菩萨。

神州行——满洲里大觉禅寺
文殊殿

神州行——满洲里大觉禅寺
祖师殿

神州行——满洲里大觉禅寺
三圣殿

神州行——满洲里大觉禅寺
地藏殿

    满洲里之旅,是我本次旅游行程的一部分,我给这次旅程定了一个主题,那就是“一路找北”。今天能够在茫茫大草原参观我国最北的汉传佛寺,一睹北国边陲三面观音的风采,而且体验到北方秋雨中游览寺院的独特味道,无疑让我的“找北之旅”更加丰富,更有味道。

神州行——满洲里大觉禅寺


神州行——满洲里大觉禅寺


神州行——满洲里大觉禅寺


神州行——满洲里大觉禅寺



 

雨中的大觉禅寺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有