加载中…
个人资料
山抹微云1969
山抹微云1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,270
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百岁名医牟善初——百年淬炼大医至诚

(2017-04-02 10:17:04)
标签:

牟善初

百岁军医

老年医学

分类: 新时代先锋

有一位百岁军医。他的学识涵盖呼吸、心脏、消化、脑系等专科在内的几乎所有内科领域,他创建了我军第一个老年医学研究室,帮助无数的老年人守护健康、延年益寿。他,就是我国老年医学的奠基人、解放军总医院老年医学专家——牟善初。

 我们见到年逾百岁的牟善初时,他正因病住院。负责照看的护士告诉我们,前不久,牟老行动方便时,病床旁还摆满了各种医学书籍。随着年龄增大,他的视力越来越不好,在这种情况下,他会让秘书读给他听。

“人贵有志,奋力前行。一心报国,服务为民。——牟善初”

1917年,牟善初出生于山东日照。他从小立志学医,学成后常年从事医疗保健工作。上世纪七十年代,牟老建立我军第一个老年医学研究室,在他的努力下,平均年龄85岁的老年专科病人,平均延长寿命五年以上。老年医学工作面对的大都是老龄特别是高龄患者。这些患者病发时常常多器官衰竭,病情危急。一次一名87岁的老年患者,患急性大叶性肺炎,使用抗生素后,开始出现严重腹泻,病情危重。40多位医学专家会诊后,拿不出统一的意见。牟善初当场拍板,停用抗生素,先遏制腹泻,并表态为此承担一切责任。现解放军总医院老年心内科名誉主任叶平对此十分敬佩,她说:“我觉得他在我们心中就像定海神针一样,很多关键性的问题上,敢于拍板,敢于做决定。”

因为他有这个实力,有这个自信!在众多怀疑的目光中,病人开始好转。而当时已年过六十的牟善初,却由于体力消耗太大,精神极度紧张,昏倒在病房。

尽管自己也是一个老年人了,但每次治疗,牟善初都慎之又慎,力求万无一失。每次抢救他都是随叫随到,直到患者化险为夷。李小鹰跟随牟善初学习工作了30年,一同经历了无数次与死神的赛跑。多年前一个寒冬的雪夜,一位住院患者突发危重疾病。提起那天的情景,解放军总医院老年心内科主任医师李小鹰到现在还记忆犹新,她回忆说:“那天下着大雪,半夜两点钟他接到了电话,牟老都没来得及换棉鞋,穿着单鞋就出来了。到了电梯,身上全是雪,鞋子都湿了,他是走来的。他陪着我们看病人,凌晨四点多钟病人病情有缓解了,牟老才走的。他说你要记住抢救是最好的学习,这句话我记了一辈子。”

牟善初重视临床、重视实践。这些年,他所有的科研成果都来自临床实践,在他80多岁高龄时,仍然坚持自己查房。

从医几十年,作为学贯中西的大内科专家,牟善初创造了新中国医学史上无数个第一。他在国内最早开展超声检查,率先开展心导管检查及心血管造影,他最早发现庆大霉素的肾毒性,提出老年肾功能损害的病人应绝对禁用的论点。他是我国血吸虫病防治工作的开拓者之一,总结出一整套防治措施在全国推广。

牟善初的女儿牟小芬说:“我爸最大的特点就是持之以恒,只要他选定了目标,就一定按照自己的思路,一步一步地走。”

这些年,牟善初先后参与编著的十多部医学著作,成为国内外同行获取临床经验的范本。牟善初常说:“医者无德,不堪为医。”

从医80载,牟善初心里满满地装着他的患者,甚至很少能和家人过一个完整的周末。解放军总医院老年肾内科主任程庆砾说:“他就觉着病人是最大的牵挂,其他的事情他都不放在心上。”

即便自己躺在病床上,他仍旧时刻牵挂着病人,李小鹰给我们讲了一个感人故事:“有一次,牟老做了前列腺手术,有一个病人的情况比较危重。当时在急诊拍了一个片子,我想去找他最后再定夺一下,结果到了病房,我一看牟老躺在床上,那个引流液都是血,面色苍白的。他看见我了,他说是病人的片子吧?拿过来。他看了片子后告诉我是怎么回事。然后我就说,牟老真是对不起,牟老说没关系,只要病人需要,你随时都可以来叫我。我特别感动!”

对待病患倾心尽力,严谨治学诲人不倦。这是同事们对牟善初的一致评价。早在上世纪90年代初,牟善初就拿出5万元,为家乡建希望小学。一次,中国工程院颁发给他15万元奖金,他分文未取,提议设立了牟善初医疗保健奖。                                                 

牟善初说:“我和患者的关系,好似大树离不开泥土。”他将自己的一生,都献给了滋养和孕育他的土地。国学大师季羡林曾这样评价牟善初:“医德第一,医术深通、口碑载道、举世崇敬”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有