加载中…
个人资料
蓝妖花园
蓝妖花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,626
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝妖:月季盆栽遭受干旱,这两个原因最容易被忽视!

(2020-09-04 09:45:57)
标签:

花卉

盆栽

养花

园艺

月季

这两天遇到好几位花友,把盆栽月季旱死的,那今天蓝妖就来说说干旱这件事情。对于大部分花友来说,盆栽养死了都是因为浇水太多,但也有一部分花友却是刚开相反,因为浇水太少,而把盆栽活活渴死。

常见的盆栽干旱原因

导致月季盆栽干旱的原因,蓝妖总结了一下,大概有一些3种常见情况。

1、忘记浇水

对月季花是真爱的花友,大多不太会出现忘记浇水的问题,更多的还是浇水过多。不过对于平时工作比较繁忙,或者养的盆栽比较多的花友来说,忘记浇水的概率就大大增加了。

比如蓝妖自己来说,因为养的盆栽比较多,在浇水的时候,就容易遗漏,导致某个盆栽没浇到水,或者浇的水太少,等第二天太阳一出来,水分快速蒸发,基本上到中午植株就会出现萎蔫了。

所以这一个夏季,蓝妖因为经常大中午去给盆栽浇水救命,而晒黑了很多。

2、下过雨以为不干

在《如何从零养爆月季》的书中,蓝妖再三强调,给月季花盆栽浇水,一定要干透浇透。咱们花友也是牢牢记住了这句话。

每次下过雨之后,看盆土表面都是湿润的,就觉得盆土不干,结果太阳出来后,就容易出现干旱。尤其是这段时间,阵雨比较多,阵雨过后,看着都是湿漉漉的一片,但真正淋到花盆里的水却很有限。

花盆表面的土壤因为淋了雨水,呈现出湿润的状态,但花盆下面的土却都是干的,这种情况非常类似我们说的浇半截水。因为下面的土都是干的,所以太阳一出来,水分消耗的快了,月季盆栽就很快表现出缺水现象了,如果咱们花友没有及时发现,或者说上班去了,没办法及时浇水,那么就容易因为干旱而造成月季叶片发黄,枯萎。

3、认为喷水可以代替浇水

在很多的电视剧中,都有这样的情节,老爷爷或老奶奶会拿着一个喷雾壶,给家中的盆栽喷雾。不知道是不是因为受这些镜头影响,让一些花友觉得,给盆栽喷水就可以了,对于给盆土浇水,还没有特别清楚的概念。

虽然植物的叶片是可以吸收水分和养分的,但是主要还是依靠根系吸收,而且喷水的时间是有限的,叶片的吸收能力也是有限的,仅仅靠喷水是无法满足盆栽生长对水分的需求的。

如果只喷水,不浇水,盆土过干,会把盆栽的根系旱死。而且对于月季花来说,除了在干燥的季节,可以经常喷水来增加湿度,预防红蜘蛛之外,其他时候是不需要喷水的,水喷多了,叶片残留水分,还容易引起黑斑病等一些病害,得不偿失。

更多有关月季养殖的实用经验、技巧,尽在蓝妖的公号(ilanyao)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有