加载中…
个人资料
小顿顿810
小顿顿810
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,893
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教孩子学少儿英语为什么更侧重兴趣

(2019-12-31 16:50:32)
标签:

教育

英语

育儿

家长教孩子学习的时候,总是教孩子先做;孩子未必懂得为什么这么做,但先把形式和动作模仿会了,逐渐去在练习中体会。家长替孩子做得多的时候,是因为孩子还没能力;随着知识和能力的增加,家长会逐渐减少帮助,减少帮助并不是不想给孩子关怀,这也是教孩子的方法和必经阶段;以求得让孩子能够学会独立学习和行为表达能力。陪伴孩子以培养学习能力,并不是事无巨细,也无法做到面面俱到;孩子的学习之路还很长,所以主动去寻求方法和坚持学习的习惯,就显得尤为珍贵了。孩子喜欢的事情,由少变多,孩子会越来越喜欢,要有节制,才会长久保持兴趣和新鲜感;孩子不喜欢的事情,由少变多,孩子会越来越讨厌,要有转变和引导,才会学会成长和进步。少儿英语的学习,犹如滴水穿石,急功近利总不能如期的收获。教孩子学英语,家长注重的是英语,而实际上更应该注重教学方法,培养孩子学习能力的方式。

少儿英语是教出来的,还是学出来的呢?教学相长,老师教的对象是孩子,孩子学习的对象是老师;启蒙阶段的培训,孩子还没固定的学习方式和思维能力,所以更多是依靠老师的培养,家长的辅导,才会不断进步。进步了,家长给予赞美,孩子就知道自己在进步;倒退了,家长给予指点和引导,让孩子知道在倒退。面对进步,家长觉得满意了,就要求放松了;面对退步,是家长不希望看到的,但有退步才会有进步,进步也是在退步或没学的基础上才有的。所以找到原因,也是学习的一部分;克服困难也是要学会的,面对课堂和课后复习所衍生出来的问题,也是学习的一部分,不能分割。比如少儿英语的学习,在培养孩子认知词汇,语法,发音,口语,阅读和拼写能力中,未必全都在课堂上练习出来的;课后也要时常锻炼孩子记忆和思考能力。依靠老师,但不能完全依靠老师;模仿老师,但不能一直模仿老师。学习方法也是如此,借鉴是为了练习,从而形成自我学习能力。

老师教孩子学英语的过程中,方法和知识都是现成的,道具和游戏也是先有的;教学氛围是靠老师来带动的,就像平时和孩子说话,带孩子玩,总是要借助于一定的事情和形式来表现。英语是借助于孩子喜欢的言行举止来表达出来,让孩子对教学方式和特色感兴趣,参与其中,掌握了词汇,学会了发音,更能掌握游戏的节奏和规则,从而达到学习英语的要求。在环境中熏陶是为了让孩子能尽快适应教学氛围,适应了氛围之后,孩子就会放松,愉快地跟着老师模仿。当留下美好的印象之后,孩子期待会期待下一次的学习。平时会想得更多,愿意投入精力和时间,可能孩子学的过程并不是为了达到目标,但正是因为没有压力,所以才会更轻松。

家长在陪伴和教育孩子过程中,优点和进步给予鼓励;不足之处给予劝说和引导,告诉了孩子,孩子没听或不愿意听,就要考虑自身告诉的方式和方法,如何调整和引导,从而让孩子对不足之处得以重视和关注。如果反复去劝说孩子学习,说得多了,就疲倦了;还会有变成讨厌的事情。对于孩子的英语口语学习,听说读写的日常复习,不要只去做家长喜欢做的事情,也要关注孩子,从孩子喜欢做的事情去引导和鼓励,不足之处得以弥补,优秀之处更优秀。教孩子说话就是把所表达的表达完整,清晰,准确,合理;让听的人能听懂。

教孩子玩游戏,也是在锻炼孩子动手动脑能力,过程中不仅增强了见识,提升了能力,培养了兴趣,玩游戏不能沉浸其中,所以完整的玩,是有开始也有结束,懂得自我节制,才能善于学习。少儿英语的听说读写,培养孩子,教孩子学习的过程,不仅是在培养学习知识,提升学习能力,也是在培养兴趣。家长更关注学习效果,往往容易忽略影响学习效果的兴趣,兴趣是潜力,是无形中去思考,温习,巩固和进步的力量;比家长的催促更有说服力。

凯顿儿童美语 可以咨询试听体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有