加载中…
个人资料
冉令美
冉令美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,791
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腾讯“互联网+警务”方案为智慧城市生活构建注入新动力

(2016-06-18 03:28:54)
标签:

腾讯“互联

  5月26日,由腾讯公司与苏州市公安局联合举办的首届腾讯“互联网+警务”峰会在苏州成功举办。腾讯公司作为“互联网+”的积极倡导者和推动者,在峰会上针对当前警务工作中遇到的诸多瓶颈提出了针对性的解决方案。在峰会的智慧城市生活论坛上,诸多服务民生的“互联网+警务”案例与产品更是高效实用,让人眼前一亮。

腾讯“互联网+警务”方案为智慧城市生活构建注入新动力

  “互联网+警务”峰会主题“微信+民生”应用民生,生活服务一键掌控

  “两微一平台”作为“互联网+警务”在智慧民生服务领域的核心承载平台,包括了微信公众号、微信企业号及微信城市服务三大核心内容。据统计,目前全国公安微信公众账号超过1.2万1,政务民生服务微信统一入口城市服务覆盖363个,全国公安企业号达到389个,公安人员可通过微信企业号完成办公交流、会议学习等警务流程的重塑工作,及时接收很多即时的工作要求、会议通知,为基层提供了更灵活的工作方式。公安的微信公众号可以将机动车违法查办、驾驶证状态查知等车辆服务,出入境网上预约、办证查询等出入境服务,户口迁移、新生儿登记、身份证服务等户政治安工作推送至市民,市民则可以通过统一的微信城市服务入口进行办理或查询。

  腾讯“两微一平台”的应用,帮助警务工作节省了警力,提高了办事效率,一系列与民生相关的服务都通过微信“一键掌控”,实现了“少跑腿、多办事、不添堵”的便民服务社会价值。

腾讯“互联网+警务”方案为智慧城市生活构建注入新动力

  腾讯两微一平台体系“微信+警务”多方深入应用,展示特色工作能力

  腾讯在推广“微信+警务”的过程中,打造了一系列智慧应用,在出入境服务、人口管理、治安服务、交通管理这些与市民日常生活相关的服务方面都取得了成绩,而且微信在信息发布、公众参与等方面的优势和持续开放强大的API接口能力让工作得到有效保障,在打通非税、实名验证等政务服务专属能力方面也提供了强大的支持力。

  在智慧城市生活论坛中,各地警方重点分享了一些腾讯“互联网+警务”产品落地的实际案例。

  案例一:微信支付提升出入境服务效率

  出入境服务的微信支付服务可实现居民出入境的预约受理、再次签注办理、证件费微信支付、微客服等一站式服务,包括港澳、台湾通行证,因私出国护照等,这让出入境部门的办理效率得到明显的提升,办证时间得到精简,办证流程更加简单。

  在出入境业务急速增长广东,群众办证需求的快速增长与警力不足的矛盾日益突出。为此,腾讯“互联网+警务”团队与广东省公安部门共同推出的出入境官方微信服务号。打通了微信公共平台与出入境业务中的审核、支付等环节,实现出入境服务在线支付。截至5月17日,“广东出入境”微信公众号关注人数突破9.6万人。近两个月日均业务办理、进度查询、办证引导均在千人次以上。

  案例二:微信报警助力化险排患

  微信报警服务的上线更是为群众报警和举证等提供了全新便捷的渠道,群众可将违法线索通过微信提交给警方,警方则根据群众的报案及时化解险情、排除安全隐患。

  与传统接警模式相比,微信报警具有更全面反映现场情况、定位报警位置、及时固定现场证据、可以进行简易警情处理以及保护报警人隐私等方面的优点。在会议现场的案例分享中,钦州警方表示当地“微信报警服务平台”关注人数已达11300多人,至今共接受群众报警1800起。

  案例三:微信红包奖励调动群众力量

  微信红包奖励交通违法举报也是会上提到的一大亮点。据介绍,用户通过微信城市服务入口的“随手拍”可进行违法举报,通过审核的举报用户就会得到在线微信红包奖励,不但有利于提高举报线索质量,还能充分调动群众积极性,发动群防群治力量。

  资料显示,腾讯目前已经与公安部交管局、公安部出入境管理局以及20多个省市开展深入合作,与天津、西安等10多个地区有合作意向。未来,腾讯将携手各地警方,把“互联网+警务”业务推向全国各地区,加快构建互联网+城市的进程。

大丰娱乐,大丰平台,大丰注册    http://df08.cn         编辑:ferthfvvff2016

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有