加载中…
个人资料
跑者李军
跑者李军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,435
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

(2019-01-03 17:12:45)
标签:

跑者李军

分类: 跑者李军
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

跑者李军:终于又睡了一个踏实觉,起床后冲凉吃早餐,回到房间静静的在沙发上完成纳木错的游记。

中午11点半和小杨导一起去大昭寺。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

跑者李军:大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫药王山小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:这次抵达拉萨后这是第二次来大昭寺,不过两次都没能入内,这次被告知中午12点就关门了,而我们是12点15分在门口,苦苦哀求不成就决定找个墙角根的角落,在日光下融入大昭寺门前磕长头的人群中,感受他们。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承跑者李军:我们找到一个角落,同时也露出一个可以进出的通道,看着身边一群老年藏族妇女用五彩斑斓的各种颗粒,去摩擦着已经发出闪闪光茫的铜器物件,我非常不解她们在干吗?询问了保安之后被告知,这也是念经的一种,跟磕长头一样,她们口中念着经文,手里不停地把五彩斑斓的颗粒在碗里放进放出,非常专注。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:大昭寺门口唱诵经文和此起彼伏磕长头摩擦地面的声音,形成了一种特有的能量磁场,而进进出出与这种场面拍照的身影显得非常不协调。我们就静静地感受这些顶礼膜拜的人群。我们在这种氛围里讨论“发愿”和“许愿”,我们讨论了“无常”“因果 ”和“因缘合和”“佛的包容性和慈悲心”在这样的地点这样的磁场仿佛一切都那么的自然。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:佛墙下有虔诚的人,有流水般的游客,各做各的事互不相扰仿佛每个人都待在自己的能量圈内,平行世界的多元性和各个微小的层面交织在一起,时间的脉络清晰而生动。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:佛是觉悟的人,人是未来的佛,佛从一个能量层到达了另一个能量层,参悟了诸形无常和因果,看到了人的各种烦恼的实质,然后通过各种方式去告诉众生如何去思考和解脱烦恼的方法。“点化”有缘人,被“点化”有缘人“自度”到彼岸;如果“无缘”,佛就静静守候着因缘和合的那一刻,不急不忙;我们留出的通道被一个拍照的游客占用,为了不阻碍进出,换到了对面的墙角继续感受这里的一切。遇到一对那曲的小夫妻,他们不怎么会讲汉语,用微笑打了招呼后,他们真诚的递出各种吃的给我们,盛情难却我拿了一个苹果,嗮在太阳下吃着苹果和她们聊天觉得特别的美好,他们说要磕够111111个头才行,现在已经磕了9万个了还给我看了他手上的计数器,今天磕了2523个。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承跑者李军:他们一直微笑着露出洁白的牙齿,感觉他们就是世界上最美的天使,小伙子还主动帮他的媳妇,捏捏肩膀捶捶背,因为磕长头也是体力活。我好奇没有发现磕长头的有疲惫不堪很辛苦的样子,而是都非常满足幸福。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
我猜想这就是“人”的最高境界,“身”“心”“灵”完全合一的结果。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

跑者李军:人有三种境界状态:一种是只身体的在行动,“心”不知在何处,表现形式就是叫苦连天觉得生活辛苦;

另一种是身体在行动,“心”在感受每个当下的反应,完全处于身心合一的状态,这个时候时间仿佛凝固了,完全不知道疲劳显出幸福的状态;

最后一种就是,赋予所做的事情以崇高的意义,这就是一种精神一种信仰,就像这些磕长头的信众,他们带着无比崇敬的状态,身心和灵高度统一地去做一件事情,那是一种升华又或者是“灵魂出窍”的状态。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承这对小夫妻就是这第三种状态,惊讶于信仰的力量,他们说的坦然,我们听得佩服与感动。我们习惯于去学习懂得很多的理论和道理,但是却做着与所学相悖的事情;而眼前的这群人,也许啥也不懂,却就是专注的单纯的坚信自己相信的去做一件事情;更多人迷茫不知归处。芸芸众生,千姿百态,都在这片天空下,这个墙根下,这片空地上呈现出来。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

这对夫妻离开我们身边,去到佛像跟前继续他们虔诚的仪式。

我在想自己和他们最大的不同就在于他们这样做了,而我只是一个崇敬的观察者,而我也就只能呆在观察者的频道里,演绎者另一频道中的他们。要进入另一个频道去感受就是“度”,这里的人都在“度”我。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:这时旁边多了一个衣衫褴褛的小伙儿,自称来自日喀则的哈滋县,他们一共三人从家乡用了6个月磕了90万个头来到这里。小伙儿问我:你知道我们为什么磕长头吗?我愣住了,不知该如何作答,他说:我们磕长头不是为自己,而是为所有众生祈福,让大家远离苦难。就这一刹那我完全被感动,要流下眼泪。我主动问他需要我什么帮助吗?他说不能这样接受别人的帮助,这样不好,我想把我的羽绒背心送给他,他也不要。他说他在等一个哥哥,一个打算买他的念珠的小哥哥,但他还没来。我跟他说你打算换多少钱路费?小伙说:三个人回去的路费三百多。我说如果那个小哥哥不来,我就给你1000块。望着小伙远去的身影,默默祝福他和他的伙伴们平安喜乐。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

在大昭寺广场的这片区域,有着完全不同的能量磁场,警戒线外,人声鼎沸熙熙攘攘,能量磁场散乱;

进入广场,转圈的人群游客还有拍照的人群交织在一起,能量磁场杂而有序,虔诚的能量大于其他的干扰;

进入到磕长头的区域,能量磁场非常集中,念佛声磕头声,汇集成高频能量磁场,身在其中,安静喜乐,如果没有摄影爱好者,这里就完全纯净;

在佛像跟前的能量磁场我判断会更加强劲。我判断这些能量磁场的差异是和专注度相关联的,这种专注度是身心灵高度统一的专注度。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
佛对众生都是平等的慈悲的包容的,众生对佛却有着各种想法和态度。一个人能放下才能释然,能在内心修篱种菊,自不必避车马喧嚣。
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承今天是川藏之行中最有意义的一天。披着落日余晖,我将再次踏上新的旅程,塔尔寺见。

跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承
跑者李军:大昭寺前晒着太阳尊贵传承

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有