加载中…
个人资料
阳光网贷
阳光网贷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,417
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【网投网问答】如何看待“羊毛党”现象?

(2017-08-01 14:14:51)

 文章来源:网投社区


何为“羊毛党”?根据网络上的解释,指的是寄生在营销推广过程当中,以赚取现金或物质实惠奖励的一类人群。早前,他们主要活跃在银行、电商等平台,随后逐渐渗透到订餐、洗衣、美容等各类生活、消费领域,大肆抢夺互联网公司给新老用户的补贴。也有人用更加形象的比喻来形容“羊毛党”,说他们就是西游记里爱占小便宜的猪八戒、白毛女中巧夺豪强的黄世仁以及生活中喜欢不劳而获的人等等。

       “羊毛党”的出现,对平台而言,是件既爱又恨的事情。一方面,他们给平台引入了大量的流量,这对于平台,尤其是刚刚起步的平台而言是件好事,有利于平台短时间内集聚人气。而对于将要引资的平台,适当的“羊毛党”可以冲高一下数据,有助于平台更加容易获得VC的青睐。但另外一方面,在更多的时候,“羊毛党”还是偏负面的词。行内人士倾向于将这部分人,和内鬼、流量中介等一起并称为P2P行业的“寄生虫”。这些人紧紧依附在P2P行业上,形成了灰色的链条,大口大口地吞噬暴利。

       很常见的情况是,在网贷行业,新、小平台不具备先发优势,在没有品牌、资源和业务模式积累之下,也只能在补贴上不断加码,才有可能吸引到投资者,赢得与那些具有先发优势的平台同场竞争的机会。但是防不胜防的是,这时候大量的“羊毛党”趁虚而入,他们通过伪造IP地址、控制多台终端的行为来大量获取现金或代金券。据有媒体报道,此前315央视曝光了几家网贷平台,它们当中就有数百万的返现补贴推广费用被“羊毛党”所“薅”去。据公开媒体的数据显示,部分平台的推广补贴有超过一半入了“羊毛党”的口袋、打了水漂。这是这类平台所不能承受之重,如果也没有持续的盈利模式来维持这样的补贴支出,在“羊毛党”的掺和,平台崩盘就是大概率的事件,而普通的投资者自然是被“殃及池鱼”。

        随着行业合规的不断深入,“羊毛党”生存的沃土也就没有了。金融活动本就离不开人的非理性行为和道德风险的关注,这本身隐含着人性带来的不确定性。网贷行业环境的净化需要监管、自律以及理性投资者的公共努力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有