加载中…
正文 字体大小:

荣泰健康 合作暴风 搭建新VR平台

(2017-03-10 10:33:48)
标签:

杂谈

​​

澄泓研究图灵工作室成员:@牛市市长、@朱胜国、@数据驱动力、@鑫河山、@Dq951163、@老股民 @简盛老包

导语

荣泰健康(SH603579)最新公告【将与暴风魔镜合作 布局摩器具行业的VR领域】荣泰健康晚间公告,与暴风魔镜在上海签署了《战略合作框架协议》共同就按摩器具行业的VR设备、内容、技术等领域开展全面战略合作。据悉,暴风魔镜是是暴风影音旗下一家VR开发企业。

刚上市我就说了,单纯把它当卖按摩椅的看你就too young, too naive!

按摩椅的空间很巨大啊,国内普及率非常低,随着人口老龄化,消费水平提高,空间非常巨大的,关键是市场的教育和推广。

而VR科技,虽然短期还在产业孵化和全民普及阶段,但如同家用电脑,智能手机面世的前几年一样,任何一样新科技的诞生--发展--成熟,都需要一个时间过程。

而如果将按摩椅 VR结合起来,是不是会有不同的火花出现?堪比新的消费市场,引起新的产业突破呢?我觉得可以跟踪观察,毕竟去年游戏 VR,支付宝 VR等细分行业应用,都是激起千层浪的。

今天就开始了解这家按摩椅 VR的荣泰健康(603579)

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

【正文部分】

一、基本面分析

荣泰健康自成立以来,主要从事按摩器具的设计、研发、生产和销售,是国内专注于健康产业的按摩器具、科技养生解决方案供应商和品牌服务商。根据公司登记信息,业务范围如下:

包括文体用品、电子器材、健身器材开发、加工、制造销售,服务机器人的研发,从事货物及技术进出口业务,主营业务从事按摩器具的设计、研发、生产和销售。   

上海荣泰健康科技股份有限公司创立于2002年,其品牌创立于1997年,毗邻“上海威尼斯”——古镇朱家角,是一家集研发、制造和营销为一体,专注于健康产业的按摩器具、科技养生解决方案供应商和品牌服务商。产品主要包括:各种类型的按摩椅和各类按摩器具,其中按摩椅是公司的拳头产品,占公司营收的大头。

先进的生产设备、优异的生产工艺、合理的生产流程、规范的质保体系和一体化的信息系统,为荣泰成为一流的按摩器具综合供应商,奠定了良好的基础。因此,荣泰被授予“上海著名商标”、“科技小巨人企业”、“上海创新型企业”、“高新技术企业”、“上海市认定企业技术中心”等多项荣誉。

荣泰通过了ISO9001质量体系认证、ISO13485质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证,获得了CE,CB,ETL,RoHS,PSE,FCC等多项品质和安全认证。

荣泰按摩椅,毛利40%左右,ROE也很高。也许这是一个能进入千万家的产品,但是要认可公司的品牌才行。近年来公司业绩增幅中来自韩国BODYFRIEND公司的贡献较大47.62%,如下图所示 :(2016年半年报看上升到了51.31%,超过一半营收)

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​所以这次美国在韩国部署萨德系统,官方媒体罕见的号召群众抵制乐天,很多韩国连续剧,网络视频,韩国广告都有波及影响,市场怕荣泰健康也因此殃及城鱼,所以荣泰的市场走势,在这批高价次新股属于偏弱状态。

二、业绩情况分析

2016年报,营业收入12.85亿元,同比增25.5%,净利2.07亿元,同比增44.8%。按照上市前股本5250万/上市后,股本计算的基本每股收益分别为3.94/2.95元;

1、营业收入保持平稳增长,国内外销售都有业绩

2016 年,公司营业收入12.85 亿元,同比增25%。其中按摩椅收入11.67 亿元,同比增36.3%,按摩小电器收入0.76 亿元 同比下滑50.4%。公司外销收入占比68.9%,达到8.81 亿元,同比增22.1%。内销收入3.97 亿元,同比增36.8%。其中四季度营业收入4.31 亿,同比增27.5%。

在国内市场,通过在体验店、经销、电子商务、商场终端等多维立体营销方式,加强自有品牌的推广,国内增速预将超过预期。公司产品在国内市场认可度正逐步建立中,自有品牌依托多维立体营销战略推广,在城镇化及消费升级的持续推动下,未来国内市场还会有较大提升。

而国外市场,短期会受到韩国政治因素的影响,在销量增长方面出现不确定波动性,但基本可控。

2、毛利率继续提升20%,在同行业里面属于中等偏上

公司毛利率为38.5%,同比增长5.6个百分点。分产品看按摩椅产品占比为91.3%,占比提升6.7 个百分点,毛利率达到39.9%,较去年同期上涨4.1个百分点。

公司销售费用率13.6%,上升3.2个百分点,主要是由于本期广告宣传费、运费及销售人员工资成本较上年增加所致;管理费用率7.8%,上升0.3个百分点。实现归母净利润2.07亿元,增长44.8%,净利率16.1%,同比提升2.2个百分点。

3、大客户单一模式有隐患,业绩波动较大

2016年,海外市场与重点品牌经营商稳定合作,通过产品力提升,增强市场定位及产品策略的主动权和影响力。其中,与韩国BODYFRIEND 公司的合作关系密切,其销售额占公司主营收入的比例为47.6%。未来不排除与BODY FRIEND 继续围绕海外市场深度合作的可能。

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​三、估值横向与纵向比较

1、估值横向对比(同一行业)

公司招股书表示蒙发利是最主要的竞争对手,蒙发利的营收体量比较大,2013年便达到了22亿,之后增速一般,15年及16年上半年同比几乎持平,而13年荣泰健康的营收只有4.11亿,不足蒙发利营收的五分之一,但靠着14、15年分别高达75.8%和41.6%的高增长,截止到2016年中报公司的营收以接近蒙发利的一半。16年1-6月公司的营收增速同比增长了36.8%

公司营收的快速增长主要得意于外销市场保持了较高的增速。2013年内销、外销收入分别为1.98亿和2.1亿,到了15年内销收入为2.9亿,而外销收入突增至7.2亿。15年韩国市场贡献了4.49亿,北美贡献了9000万,日本及东南亚贡献了1.39亿。

公司的营收增速已是不错,净利润的增长速度更是惊人。过去三年的净利润分别为0.26亿、0.62亿、1.43亿,14、15年公司的净利润同比分别增长了138%和131%。13年公司的净利润还只有蒙发利的四分之一,到了16年上半年,公司的净利润竟达到了蒙发利的2倍。

公司的利润增速显著高于营收增速,主要原因是报告期内公司的毛利率呈上升趋势,同时期间费用率有所下滑。

公司的毛利率跟蒙发利还是比较接近,迅速拉开两者净利润差距的原因是,蒙发利节节攀升的期间费用率使得其净利率一直维持在较低水准而蒙发利的净利率从13年的6.34%一路攀升至17.1%。蒙发利的营收增长一般,但销售和管理费用的增速较高,相比而言荣泰健康的费用增速则控制得好很多。

这里把三表(现金流量表、资产负债表、利润表)拉出来一看,荣泰是挺牛的,受益于公司高效的产品升级速度和费用控制能力,荣泰的毛利率为40%,净利润达到17%,远高于行业龙头——蒙发利40%的毛利率和5%的净利率。

再来对比涉及按摩器械的上市公司飞科电器、莱克电气、九阳股份,2017年平均25倍左右的PE,荣泰的预计估值是120元,对应现在的市场价格。

而我看好荣泰长期股价表现的核心投资逻辑,那就是荣泰健康目前静态估值只有40倍,而动态估值上理论上是2017年25倍,后期若有超预期增长,该股投资价值非常不错。低估,低估,低估,重要的事情,要说三遍!

按照2016年的净利润增长率看,保持30-40%的速度没问题,那2017年动态PE只有28倍-25倍,这个相当于那些负增长率或者低增长率的传统行业的估值区域了。

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​2、估值纵向对比(同一批上市次新股)

春节前后上市次新股里面涉足医疗保健行业的公司,和荣泰健康题材概念吻合度90%的另外一家上市公司就是乐心医疗,两者都是属于长牛行业 -- 医疗器械,且都属于该行业里面的朝阳子行业。

两者不同之处在于 :乐心医疗此时的主升浪行情是高送转题材推动的,而荣泰健康没有;而目前估值看,乐心医疗静态估值高达百倍(117),而荣泰健康PE还没有一半(41);如果硬说两者哪个行业成长性更好,或者稀缺性产生溢价更高,我觉得也是市场主流资金说了算,现在是否合理还有待研究。

A股市场高价股也好,次新股也罢,最后没有高送转方案的公司,年报期间总是吃点亏的,荣泰健康虽然高送转(如预期一样)落空,股价暂时承压,但由于2016年业绩增长了44%,属于营业收入真实增长的成长型企业,而静态估值只有40倍出头,已经非常接近创业板估值的中下水平,再考虑到次新股溢价空间,这个介入机会是中长期的,建议低吸为主。

所以从估值安全边际 主力成本和获利盘大小来看,荣泰健康此时的投资价值较高。

A股市场每年都有一次超越茅台的成长股行情,虽然每次都是失败但固定有一次。

目前高价股阵营里面,形成明显板块特征和行业成长性的,只有医疗三剑客凯莱英,乐心,荣泰。医药股是A股市场几十年里面跑出牛股最多的行业之一,另外就是白酒,IT,信息。这个阵营后期企稳后有望冲击茅台的位置,毕竟每年都有一波超越茅台的高价股行情。

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​四、近期公告解读

荣泰健康(sh603579)公告挺多的,我们都一一来看看 :

1、成立两家子公司 

荣泰健康2月26日晚公告称,公司拟出资不超过700万美元,对BODY FRIEND旗下的两家公司BAHC CO.,LTD.、BODYFRIEND AMERICA,INC.增资。该两家公司主要从事健康产业的销售和制造。

1)BAHC CO.,LTD.是一家注册于韩国的公司,主要从事按摩器材生产加工业务。

2)BODYFRIEND AMERICA,INC.是一家注册于美国的公司,主要从事按摩器材的销售和出口。

截至目前,两家公司尚未开展实际业务。公司表示,本次对外投资有利于公司优化产业结构,进一步提高公司海外市场份额,有利于营业收入增加无疑。

2、荣泰健康将与暴风魔镜合作 布局摩器具行业的VR领域

荣泰健康(603579)2月27日晚间公告,与暴风魔镜在上海签署了《战略合作框架协议》 ,共同就按摩器具行业的VR设备、内容、技术等领域开展全面战略合作。

这个公告目前市场也许只是当作小利好看待,因为连暴风集团母公司股价都跌跌不休,更别提和它合作的荣泰健康了,但大家要记住,如同前两年被市场瞧不起的周期股一样,2016年里面能够大放光芒,还是因为长期的筹码清洗收集之后,市场大资金用上涨来改变你的三观。如果连盘子那么大的蓝筹股都能否极泰来,那对于盘子较小的成长股,未来风格转换会更加快。

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​五、技术面分析

公司上市日期时间不佳,遇到次新股板块大调整,所以五个涨停板之后,就自然开板了。接着就遇到了年报没有高送转,以及韩国萨德系统导致中国抵制的两大利空影响,股价严重滞后同期上市的医疗保健板块的乐心医疗和欧普康视,目前还在上升通道里面震荡。

若后期出现放量突破箱体的动作,可以积极关注。

荣泰健康 <wbr>合作暴风 <wbr>搭建新VR平台

​六、机会与风险

1、内生利好:公司募集资金主要用于生产基地新建项目、研发中心新建项目、营销网络项目等,总投资额为10亿,其中使用募集资金7.26亿,未来业绩贡献较大。

2、外延利好 :公司的过往的产能利用率一直维持在90%以上的高位,所以募集资金应该另有用途,继续行业并购也完全有可能。

3、单一风险 :公司第一大客户占了公司营收1/2,而前几大客户多数为海外,占比超过七成,后续要关注业绩波动请。

七、最终结论

公司过去几年的经营情况非常良好,营收和利润都实现了很高的增速 从公司研发能力、市场拓展、业绩增长等角度看,荣泰健康具备优秀的管理能力,另外公司的资产质量也非常不错。公司过去两年业绩超高速增长,2017和2018年估值只有十几倍,值得长期跟踪关注!

澄泓研究·图灵工作室

致敬IT领域开山鼻祖图灵,追踪IT科学发展最前沿投资方向。秉承让研报变诚实,使投资更简单的理念,专注但不限于计算机、电子、互联网等多领域跨学科发展,持续追踪“云计算、物联网(移动支付、智能驾驶、智能穿戴、虚拟现实、人工智能)、大数据、虚拟现实”等2017年热点IT技术方向。不仅做科技产品的消费者,更要做科技趋势的判断者,让科技进步成为投资的第一生产力。

免责声明

利益披露:工作室部分成员已持有文中所涉及的股票或其他投资组合。

工作室的系列报告的信息均来源于公开资料,我们对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和工作室以及下属作者无关。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有