加载中…
正文 字体大小:

哪是什么迟到的正义,停止羞辱而已

(2016-12-25 12:48:44)
标签:

杂谈

哪是什么迟到的正义,停止羞辱而已

“聂树斌无罪!”来自官方的消息说,在聂树斌死后7890天,最高法院再审改判。

聂家人哭了。有些网友也激动了。他们重复一句口头禅,”正义只会迟到,但永远不会缺席。”

刘瑜在微信上说出了我想说的:

“不知道该说什么。聂案已有证据疑点太多,太足以定罪,有基本常识感的人都能得出结论,拖了这么多年才做出结论,好比花了十年把一个球洞边的高尔夫球打进洞里,高兴得起来吗?如果一个社会的正义感都只有加盖一个权力公章才会随风飘荡 ,这是正义感还是对权力的又一次鼓掌?我所能感到的全部,只是火辣辣的羞耻。”

的确,这有什么可高兴的?

第一,聂树斌不能死而复生。

第二,在无数人心中,聂树斌早就被认定为无罪。

所谓改判,就像一个在网上流行了一整年的笑话,在年底突然出现在春晚上,规格好像提高了,但笑话还是笑话。

和很多人一样,这些年我也在关注聂树斌案。除了它事关公平正义,还有一个特别的原因:聂树斌被执行死刑的那一年,正好是1995年。那年我大学毕业,正要走进社会。我走进社会的那一年,是他离开这个世界的那一年。这是一种特殊的共情。每个人都一样吧,愿意透过他人不幸的命运反观自己的命运。也是这个原因,当年的孙志刚案引起了无数人的同情。

对于聂案迟迟未得改判,我此前曾批评“在这个国家,比死刑更灭绝希望的是当权者的麻木不仁。”现在终于改判了,按说改判总比不改判好,然而我不想递上廉价的掌声。

因为我知道这一天不是正义来到的日子。对于一个已经死去的人来说,正义永远不会到来。

因为这一天只是法律在对聂树斌进行了长达7890天的羞辱后,暂停了羞辱。

因为只要当年的作恶者与后来的渎职者得不到应有的惩罚,只要还有死刑在滥杀无辜,只要刑事纠错制度得不到彻底的改进,这种羞辱还会继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有