加载中…
正文 字体大小:

贾敬龙活过了昨晚,正义终于发出一声叹息

(2016-10-27 08:24:33)
标签:

杂谈

贾敬龙活过了昨晚,正义终于发出一声叹息

昨天是10月24日,10月24日是昨天。

这是最高院对贾敬龙死刑核准裁定书送达的第七日。按照惯例,法院会在接到死刑核准裁定书的七天内执行死刑。直到今天早上,尚无贾敬龙被执行死刑的消息传来。

这恐怕意味着,石家庄中院已经刀下留人,暂停了贾敬龙死刑的执行。此次没有执行死刑,下一次就没有理由重新启动死刑的执行。如果没有节外生枝,比如何家坚决要求执行死刑的话,贾敬龙的命应该是保住了。最后关头,正义终于发出一声叹息。

正义早已被看在眼里。贾敬龙有没有罪,人们没有非议,他毕竟杀了人,应当承担法律后果。但法律后果除了死刑立即执行之外,还有许多的选择。人们之所以觉得贾敬龙情有可原,是因为他实际上是被村主任、村支书何建华一步步逼上绝路的。

为了“三年大变样”的城市发展规划,何建华一手组织了对贾敬龙打算拿来做婚房的老宅的强拆,贾家一家人都被打得头破血流,贾敬龙在庭审时说,“那是血啊!不是番茄酱。”婚房被拆,贾敬龙女朋友跟别人结了婚。该给的安置房和拆迁款却一直被何建华扣着不给。

贾敬龙不是没有想过合法途径的抗争。强拆的时候,他打过110,结果被架到了派出所,拆迁却并没有停止,等他从派出所回来,房子已经没有了。他到信访局去上访,被当成访民送了回来。他到检察院举报,结果却是石沉大海。他找何建华要补偿,却一分都讨不到。

邪恶步步紧逼,正义步步退让,弹簧压到最后,总会猛然反弹。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。忍无可忍又走投无路的贾敬龙,用射钉枪当众打死何建华。选择当众,就是要请在场的所有人,给正义做个见证。选择当众,也说明他的确存有自首的初衷,连短信都编辑好了,却一定要等到事情做了坐实了才准备发出去。这种农村孩子的耿直,没有接触过真的很难理解。

这是一个普通人无法保护自己合法权益的悲伤故事。何建华私自组织强拆,步步紧逼咄咄逼人有错在先,贾敬龙求告无门走上绝路情有可原。这种因私事而引发的农村仇杀,未到“不杀不足以平民愤”的程度,按照最高法院关于死刑要“慎重”的精神,无期或者死缓是比较恰当的。

只有像前不久破获的“白银连环杀人案”中的主犯高承勇,从1988年至2002年的14年间,在白银市连续杀死9名女性,部分受害人遭受性侵、分尸,作案手段残忍,极具隐蔽性,造成巨大的社会恐慌。这样的罪犯才应当执行死刑,以慰无辜者灵魂。除此之外,一般不宜多杀人。

一位省高院院长曾经语重心长跟我说过,人死了,就什么都没有了,就算以后找到了新的证据可以翻案,那又有什么用呢?人死了是不能复生的。就像呼格吉勒图,从被抓到执行死刑,仅仅61天。一抷黄土,孤魂野鬼。再多的国家赔偿和亲人的泪水,都无法让其知道,正义终于来了,但是正义迟到了。

在何建华明明有错在先,贾敬龙维权走投无路的情况下,判处贾敬龙死刑并立即执行,之所以引起社会广泛关注,是因为每个人都在问自己,我遇到这样的情况该怎么?人们发现,不管你是什么人,遇到这样的情况真的没有什么办法。这也凸显了整个社会对个人权益被侵犯之后维权困难的焦虑,这种焦虑投射到贾敬龙身上,就成了刀下留人的共同愿望。

所幸的是,贾敬龙不是呼格吉勒图,正义的叹息终究要比正义的迟到要好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有