加载中…
个人资料
金培联盟
金培联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,867
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保险与赌博、储蓄、救济和自保都有什么区别?

(2017-05-10 23:08:48)
标签:

财经

房产

股票

时评

教育

保险与赌博

在现实生活中,很多人将保险比做一种赌博。如果不作仔细分析,保险与赌博在很多情况下似乎具有相似性。比如,二者的结果都取决于具有不确定性的随机事件是否发生。但它们之间存在着本质的区别:第一,一般来讲,保险要求投保人对保险标的具有保险利益,投保人不能对与其没有经济利益关系的标的物投保,而赌博无此限制,不考虑所赌的事件与参赌者有无经济利益关系;第二,保险是对经济损失的一种补偿,其保障的最大程度是保证被保险人不遭受经济上的损失,而赌博具有损失和获利的双重可能;第三,保险没有增加风险,它只是将集中在个人身上的风险分散到众多的被保险人身上,将损失进行分散,而赌博产生了原本并不存在的新风险,即如果不参加赌博就不会承担风险;第四,保险对于保险公司和被保险人双方都是有利的,一方面,被保险人的风险可以向保险公司转移,另一方面,保险公司收取保险费,通过大数定律确保保险经营的利润,还可以通过保险基金的积累获得投资收益;而赌博是一部分人的钱进入另一部分人的口袋,不可能双方都获利;第五,保险是一种社会经济互助行为,谋求经济生活的安定,而赌博则是一种危害社会、破坏道德秩序的行为。

保险与储蓄

保险和储蓄都是一种应付灾害和意外事故的方法,即事先提取自身一部分资金作为后备,在一定程度上保障未来的经济生活需要。从这个意义上来看,保险与储蓄具有相同的一面。特别是在人身保险中,两者的共同点更多。但保险与储蓄仍有许多区别:首先,保险是一种互助行为,储蓄则是一种自助行为;其次,保险在厘定保险费率时通常需要复杂的精算技术,而储蓄不需要复杂的计算技术;第三,保险具有射幸性,即投保人缴纳保险费,未必能获得保险赔偿,储蓄则相对确定,只要有存款,就能取得本金及相应的利息;第四,对于某些群体来说,保险可以更好地满足为将来做准备的需要,因为保险费是需要定时缴纳的,这无形中相当于一种强制的储蓄,而储蓄则带有一定的随意性。

保险与救济

保险和救济都是为抵御灾害事故和意外事件所带来的财务困境而实行的一种经济补偿制度,在谋求社会经济生活正常和安定方面具有共同的目的。保险与救济的区别在于:首先,保险是一种合同行为,双方要受到合同的约束,而救济,不论是民间救济还是政府救济,都不是合同行为。民间的救济行为不受任何法律约束,而政府救济虽然不是合同行为,但要受法律的约束;其次,保险实行有偿的经济保障,而救济是无偿的经济帮助;最后,保险是当事人双方的个别行为,保险费是按对价原则进行计算的,而救济是单方面的行为,不存在对价交易。

保险与自保

自保是指经济单位预测在未来一定时期内可能发生某种灾害或意外事故并造成损失时,自己预先提留一定的货币和实物,作为对可能发生的损失进行补偿的后备基金。保险和自保都是对损失的补偿,但两者是不同的事物,不同之处主要体现在:首先,保险为多数经济单位的集合,是各经济单位将风险转移给保险公司承担;自保则是个别经济单位的单独行为,是各经济单位将风险保留的一种特殊形态。其次,保险标的在遭受灾害事件而受到损失时,不论损失大小,被保险人都可以根据保险合同的规定,要求保险公司赔偿,这种补偿是充分的、及时的,并受到法律保护。自保的有效性则要视经济单位自留后备基金是否充足而定;最后,投保人在缴付保险费后,不管约定的事故发生与否,均不能收回。而自保则不同,风险事件发生了,即从自留基金中拿出一部分予以补偿,若风险事件不发生,所留基金仍为经济单位所有。


金培联盟网站:http://www.jinpeichina.com/a/4.aspx金培联盟地址:市北区龙城路31号卓越世纪中心4号楼609金培联盟联系方式:18562788987 金老师   微信公众平台  jinpeiwangxaio 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有