加载中…
个人资料
青岛合同律师
青岛合同律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,209
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

持有公章私自订立借款合同行为人公司承担连带责任

(2020-09-19 15:27:15)
标签:

青岛合同律师

青岛合同纠纷律师

即墨平度莱西胶州纠纷

城阳区黄岛区李沧区

崂山区市北区市南区

分类: 青岛城阳合同纠纷律师
      近日,湖南省桃源县人民法院三阳法庭审结了一起特殊的民间借贷案件。某公司的前法定代表人用公司公章向老年人借款,法院认定其行为构成表见代理,判决公司与个人承担连带责任,有效地保护了受害老人的权益。

  刘某与老伴谢某是六十多岁的老人,膝下仅有一个患有精神疾病的儿子。眼见自己年纪越来越大,而孩子生活没有着落,两老想为孩子寻找一个安身之处。2018年,他们从一个朋友处听闻甲公司要建设养老院,自称是该公司董事长的向某称,如给该公司借款筹集资金,不仅公司会付给其利息,如不能还款,还能分给其儿子两间房屋。刘某、谢某考虑再三,最终拿出仅有的房屋拆迁补偿款40万元,借给甲公司。向某以该公司名义与刘某签订借款合同,并由向某个人提供担保,向某在合同上签名并加盖该公司公章。借款到期后,不仅养老院没有建成,向某也一直避而不见。刘某、谢某找到甲公司,公司负责人称,借款是刘某个人行为,与公司无关。无奈之下,刘某将甲公司、向某诉至法院。

  法院经审理认为,向某虽不是甲公司的法定代表人,也没有代理权,但向某持有甲公司的公章在该公司的办公室与刘某订立合同,向某自称是甲公司的董事长且曾担任过法定代表人,合同相对人刘某有理由相信向某有代理权,向某的无权代理行为构成表见代理,甲公司应受借款合同的约束,承担还款责任。向某按约应承担保证责任,双方未约定保证方式,向某应按照连带责任保证承担保证责任,该院据此判决甲公司、向某对上述借款的本金及利息承担连带清偿责任。中国法院网讯(雷力)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有