加载中…
个人资料
一生平安-200308
一生平安-200308
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,398
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

349@365悠悠的拨浪鼓声

(2019-12-15 13:23:38)
标签:

365

鲁明虎的外公是挑鹅毛挑子的,当然不绝限什么废毛他都要,妇人用家里宰杀的鹅、鸡、鸭褪下的毛换针线、纽扣什么的,孩子换‘洋糖猫耳朵’(小食品)、糖豆什么的。
搁现在讲,挑鹅毛挑子的行业做的是‘易货贸易’你拿来的破烂废旧能换5分钱小糖,你不要他的商品要钱只能给你2分钱。

我们小时候玩的很起劲,很远听到拨浪鼓的声音知道是明虎的外公,他摇的拨浪鼓非常特别的好听,一个孩子听到便迫不及待的告诉伙伴,呆呆的站着,竖起耳朵听鼓声判断他距离我们还有多远,嘴里的津液骤然感到多了。
外公对村上的孩子很友好,视如己出。

一群孩子排成队,外公从担子底下搬出一个大的‘雪花膏’瓶,里面是糖豆分别给每一孩子倒一手掌心。多数孩子舍不得吃,捡一颗放进嘴里用津液融化糖豆外面雪白的糖粉,在用牙齿细细的磨碎黄豆,一点一点品入喉咙。
明虎他一口吞下手心的糖豆,小手伸向外公还要吃。

明虎家门前有一块场基(晒场)外公来习惯把挑子放在中央,小糖分发完再将挑子搬回家中。明虎不依不饶的靠的挑子旁要吃的。外公打发他到晚在说,我们好多孩子围在旁边,拿给自己外孙吃不给这些孩子吃,一个个小嘴动起来,外公说他于心不忍。

手心紧攥的糖豆外被汗融化了不肯松手,故意把手伸给母亲看,‘妈,你看我有好多好吃的。’妈妈早听见明虎外公的拨浪鼓声。
看见门口扎好的鸡毛不加思索的抱起就跑去换小糖。

母亲紧急招呼我回头告诉我,这捆鸡毛送给‘外公’不能要他再给糖了,你已经吃过了他的糖。别以为外公的糖豆是天上掉下来的。
人最肮脏的东西是欲望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有