加载中…
个人资料
北京小升初
北京小升初
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,347
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

(2020-03-04 11:34:04)
标签:

教育

分类: 八少八素

导读

要是帝都小升初最受关注的学校,非老大和八中莫属,更严格来说,是ZP和八中少年班/素质班

今天不讲很敏感的政策部分,而是聚焦于他们的测试题上

有人叫 思维测试、有人叫 神测、有人叫 智商测试,反正明显是区别于小学课内学习的语数英

有需求就有市场,所以也就涌现出很多做这种培训的课外机构。

有人说这些学完了很有用;有人说智商根本没法培训,这些培训都是蒙人的

今天,老金可能要用很长的篇幅(一万多字,认真点读半小时,特别认真得一小时),来尽量为大家说清楚这两个问题


1、思维测试是什么?

2、备考到底有没有用?


不想看长篇大论的,可以拉到文章第7、8部分直接看结论哈


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


其实无论是一直很流行的奥数题,还是现在的思维题,简单来说都是一种筛选标准。只要有择校,都会存在筛选标准。

记得上世纪80年代那会儿,有的学校考过钢琴、有的考过围棋、甚至北师大二附中(那会儿初中部还不叫三帆)还考过五笔输入法哈%&*#@


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


奥数成为标准,主要还是老大的推动,以前文章写过,今天不扒坟

但从ZP诞生之后,准确说是2012年那届选拔开始,思维题就开始成为海选的绝对主角了

咱们随便看两道


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 

早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


八少八素的海选,前几年也是跟上面类似的题

不过19年又改成了下面这种,每个符号对应一个数字,然后对照下面来做四则运算,更偏向对孩子反应能力的测试


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


另外,很多学校也在笔试中加入了类似的题型,比如这届80中搞的选拔

很显然,思维题也是一种选拔标准而已

以前的奥数选拔,虽然对先天要求也很高,但后天训练也极其重要,一个孩子没学过奥数,直接去做奥数题,基本不太可能做得出来,因为知识点远高于课内数学。

而思维题,即使没有学过相关知识,也是可以做出来的,更多考查先天。


808神经元反应测试


八少素的选拔共3轮,初试海选要么是思维题,要么就是反应能力考题。一般会从报名的两万人,筛剩3千人左右参加复试。

而复试下面还有试读,19年共281人参加,最终筛出来两个少年班各30人、两个素质班各30人,还有一个要参加中考的贯通班31人(内部叫素C班)

这5个班151人都在八中高中部上课,跟八中初中部压根不是一回事,成绩当然也比八中初中学生强太多。


那么,复试内容是啥呢?学名就叫 808神经元反应测试

先来看几道题感受一下


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


估计大多数人根本就没看懂这个题是啥

其实说白了也很简单,ab两列是题目,右边 I-XVII列是选项,从选项中找出跟ab一样的两个图


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


听起来好像很简单哈,可能做几道题确实不难,但是考试时,是五张卷子!

要想做完并且正确率高,就非常难了

另外,不止上面一种题型,共4种类型


1、对比相同位置线条颜色和符号的差同,完成答案填涂。考察基本的识别、任务处理能力


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


2、选择与 B 边框颜色、粗细相同的图形。(旋转视为不同)

这种练习要比第一种复杂一下,每一行的行首提供样本图案,对被测对象的记忆力要求增加。


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


3、问题、选择与 B 边框颜色、粗细相同的图形。(旋转视为相同)

第3种是在前一种的基础上,增加了干扰项

早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


4、选择与 A 边框颜色、粗细相同的图形。包含【O】的做【 蓝绿对调 】变换!(旋转视为不同)

这一种在前一种的基础上,增加了变化,考察孩子重构模型的能力


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


这个量表以1980年张卿华教授、王文英教授设计的80-8神经类型测试表为基础,尽量排除后天学习的影响。不仅能够测试神经类型,还可以对被试者的智力发育水平(包括观察力、分化能力、集中注意力、记忆力和反应能力等)以及大脑功能的稳定性进行定量分析。


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


1927年,伊万诺夫-斯莫林斯基以巴浦洛夫的个性心理学思想为基础,以条件反射形成的速度与敏捷度等来分类,将神经活动过程的灵活性与平衡性作为分类的主要标准,把神经系统类型划分为灵活型、迟钝型、兴奋型和抑制型。

很显然,八少八素就是要通过先天因素,把超常儿童选出来。


话说这种测试有多神奇,看一下张卿华教授、王文英教授合著的《人的神经类型研究》中的学生IQ测试数据(未考证数据样本时间)


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


再看一下书中提供的2003年高考平均成绩比较数据


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


很显然,这些才是赢在起跑线上的牛娃。

八少的学制是5年学完初高中,而八少的孩子从3-5年级都有(这几年5年级的居多),也就是14-16岁高考

而八素限制必须4年级,5-12年级的内容用7年学完,17岁高考


6

思维题会成为新的选拔标准吗?


其实大家都能看得出来,无论是奥数、还是思维、808,其实目的都是为了选出超常儿童。只是ZP考查先天+后天(毅力等素质),而少素更多是对先天要求高

最终的目标,要么竞赛、要么高考

当然,看结果话,ZP明显是以竞赛为主,同时北清爬藤啥都有。

而少素基本就是高考一条路,以前的八少基本就是对接中科大少年班,但是现在更多以北清为目标了。


当然超常儿童招进去了也得悉心培养。

ZP的教学模式,是又快又难,初中去打高中竞赛的不少。

少素更偏向于快,难度上不如ZP,也有更多时间去进行体育锻炼和游学。(极个别打竞赛的)


但很明显,有这些高目标的学校并不是很多,也没有这个能力去培养。

本来有望挑战老大的清华附中,现在龙校没了,也不好说今后的选拔方向。

而可以搞海选的十一学校,19年竟然侧重考了语文(当然7.6分班考试主要考奥数)


7

备考培训靠谱吗?


说起备考培训,大家一定要定位清楚,不要将其神话,也不能一脚踩死

毕竟培训只是根据孩子能力进行提升,不可能做到点石成金

其他培训也是一样,上个中考冲刺班就能考上人大附中,提升40分了?

最没用的分班考试班,上完就能考上实验班了?

显然,这都是家长一厢情愿的想法,平时不行的,一口就能吃个胖子?上了这个课,但底子不行,回来骂这课没用的,本身心态就有问题。


再比如奥数,很多孩子学了6年,回家不刷题,永远只在低端班混,那可不就是陪太子读书的命么。

有那个智商的孩子都在努力争取不掉队,没那脑子的反而在佛系学习,那真的还不如不学。把奥数低端班退了,去留出时间多看书,鸡一下语文,今后新高考也许更占优势。

很多家长抱怨孩子不开窍,抱怨老师讲的不好,抱怨奥数题变态,其实都是心态的问题。


不过八少八素确实给了很多孩子,一个不学奥数,但也有可能凭借先天脱颖而出的机会。

从录取结果上来看,少素里边没学过奥数 or 奥数学的一般的孩子,明显比例更高。(这个结论没有数据支撑,只能是感觉,大概有1/3不在奥数高端班吧)

毕竟智商高的孩子,更适合学奥数。没学的原因只是没去学,不是因为不适合学。


而很多人认为,思维测试既然就是智商,那培训也没啥用。

其实不能简单下这个结论。从理论上来说,人的一生智力水平是在不断变化的!

从出生后,人的智商在不断增长,18岁之前增长的速度最快,到中年的时候(40岁左右)达到最高峰,此后开始缓慢衰退。

而培训的目的,就是要通过大量训练,来提前催化这个过程。

而且既然是量化考试,就一定存在题库。只要进行大量训练,也是可以提升的。跟奥数学习套路一个道理。

当然,思维题的提升幅度大一些(5%-15%不等),808的幅度小一些(一般不会超过7%)。

老金见过很多奥数高端班的孩子,没能通过ZP海选,从而永远错过了人系(大家懂的,海选不只是为了ZP),是非常遗憾的事情。如果能提前接受培训,也许结果会好很多,起码心态更加放松了。


当然,小学阶段的智商测试也只是说明一时的智力状态,而不能作为预测将来智力的指南。掌握好的学习方法,保证大脑始终在学习状态是维持较高水平智力的好方法。

这也是很多孩子进不了ZP初试,八少素测了个E(说难听点就是弱智了),但最后也考上北大清华。


其实自从智商测试发明以来,就不断有人争论它的靠谱性。

智商只是智力的一个量化形式。

目前,智力测试通常由3部分内容组成:语言、数字和图像。

然而显然智力的全部内涵要远远超出这几项。

最终一个人的成就,也不可能只跟智商有关。

所以,能考上最好,说明是这块料,也有进入更高圈子的机会,后续的努力才能让你持续站稳脚跟。

没考上的,确实证明先天不如人,那就用后天弥补呗。


8

思维怎么学?


奥数的体系,最早由老大的华校创立,后来被学而思发扬光大了

华校其实是从3年级开始,而学而思为了给1、2年级孩子打基础(当然也是为了拉长课时多赚钱),所以延展到了12级体系

宣传语是说:小学6年必须每期不落的续报,知识点反复练,才能学出来。实际的作用,当然就因人而异了,所以跳级学的也大有人在。

帝都三大机构里,优才是难度最高,进度也最快的,高端班比例也最高。当然,难度高肯定爱学的孩子就少,所以学生人数也是三大机构里最少的。

优才还有一大优点老金很喜欢,就是每次的课前测,(貌似所有班每次都有课前测的,只有优才吧,也可能老金了解不全),不回家刷题的孩子,压根就跟不下来。所以老金觉得只从学习效果上来看,优才相对是最靠谱的。

当然我是家长,孩子不一定喜欢哈。就看家长能否坚守住了哈


不过,老金倒是觉得,奥数学习本来就是辛苦的,当然辛苦不等于痛苦,不等于不快乐。

对快乐教育的误解,来源于大家对于“快乐”的理解。快乐的反义不是辛苦和劳累,学习的快乐不在于轻松感,而是悟到明了的畅快、厚积薄发的坦然、理念价值传递的崇高,当然,一定也有超越决胜的锐意,知耻而后勇的行动。

然而,一切的起点,唯有明白最质朴的道理,一分耕耘,一分收获。


又有点扯远了哈,今天主题是思维哈。当然学什么都是一回事.....

说回思维学习的话,自学or报班当然都是可以的。当然奥数一定得报班,家长几乎没有能讲的。而思维靠自己做题也行,家长如果智商高也能讲得了。


帝都思维课程培训方面,做得专业的也就一两家,在此就不说名字了,省得有做广告嫌疑。

最出名的一个老师,就是毕业于北师大,后来在中科院心理所进修,算是根红苗正了。(奥数名师的标志,就是毕业于北大,最好是数院)

讲得好倒是其次,主要是题库专业性、体系性很强。而不是像其他非专业机构那样,只是把题目简单罗列,不成体系,而且难度参差不齐、不对路。

学而思、高思、优才为啥奥数能做得最大,就是依托于强大的教研体系。但他们在思维培训方面,确实不是最专业。


跟奥数七大模块类似(计算、数论、几何、行程、应用题、计数、组合),思维题分为四大模块:图形推理、数字推理、逻辑推理、立体图形

下面展开说一下,并且配几道这两年考试的真题


1、图形推理


图形推理又可以分为:元素题,去同存异,位置变换,镜像,图形加减规律

大概有20种方法,这20种方法相当于常规钥匙,在考试中能打开百分之九十的钥匙(题)。

当然如果有个别偏难怪,你如果不会也不用纠结


图形推理是思维最常见的一种考题,而且奥数体系里很少涉及到。


2、数字推理


数字推理有9种大规律,等差、等比、移动求和/差/积/商、平方/立方/乘方、翻转、质数数列、双重数列、组合数列、分段

大规律里面还有几个分支


这个专题在奥数里边也是一个大的分支,一般称为“找规律”or“数字谜”

思维题在这方面难度会更高一些


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


3、逻辑推理


逻辑推理分为直言和复合命题,还有图形列表


思维的逻辑题,比奥数的逻辑题,难度上也是更高一些,而且会在矛盾关系和反对关系上有延伸。还有点中学政治题的感觉,甚至说是考语文也行哈。


王老师:“刘明跑得很快,所以他有资格加去校田径队”

张老师:“刘明经常和其他同学打架,因此我不同意他加入校田 径队。”

张老师的论证使用了以下哪项作为前提?( )

A.校田径队的成员没有人和其他同学打架。

B.刘明跑得并不快,成绩还需要提高。

C.校田径队的成员不能经常和其他同学打架。

D.校田径队的成员不能和其他同学打架。


答案是C。AD都是干扰项。

老金曾经把这题放在家长群里做,答对的比例不超过1/3

就别说是孩子们了,所以多训练一下还是很有帮助的。

据讲思维课的老师反馈,逻辑推理题是最能区分孩子水平的一种题,课上能跟上老师思路做对题的,进复试的比例是100%,最后点上ZP的比例也超过一半


4、立体图形


立体图形分为,正方体和不规则图形展开


图形展开题在奥数中同样有涉及,思维题同样在这方面难度更高


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

 


早培八少八素选拔考试的神测?会取代奥数成为小升初点招标准吗?

针对本次考试,老师整理了相关的试卷和资料!

1.点击链接: https://jinshuju.net/f/XYLjW9 填写表单后可以获取网盘。来领取八少八素、人大附早培班语数英试题汇总&神测题库真题吧!

人大附早培和八少八素题的解题方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有