加载中…
个人资料
走进新诗路诗网刊
走进新诗路诗网刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,955
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么才是好诗歌?

(2019-07-05 13:00:58)
标签:

有关诗歌

分类: 诗歌你我说

               什么才是好诗歌?



佚名

 

 

一、什么是诗歌?

 

1、诗歌概念:本真的,有完整意境,赋有审美意趣和音乐性的文本。

2、诗歌的四个重要组成部分是:本真、意境、审美意趣、音乐性。

3、什么是本真?没有功利色彩的原始本质。

4、什么是意境?意境即表达的境界、具有一定思想情感、可感知的物象氛围。

5、什么是审美意趣?机巧灵性个性,赋有美感。

6、什么是音乐性?具有音乐的某些特征,旋律美、节奏感、对应关系等。

 

二、什么是好诗歌?

 

1、好诗歌判断标准是什么?

自然; 纯净; 和谐; 个性; 创意。

2、怎么理解自然?是指语言进入诗歌过程中没有人为创作痕迹。人为创作痕迹,是制造的残留,不属于感情自然生发。

具体表现:意象杂乱、用词生硬、生涩。

3、怎么理解纯净?是指所写的内容始终围绕主线,不产生分支,意象展开紧紧围绕主题。没有其他乱象和多余的词语产生。

4、怎么理解和谐?是指用词的力度、情绪把握适度,舒张适宜,有一定呼吸感。没有用力不足或过猛表现,词与意贴合,达到诗意饱满。既不能读来脑缺氧,也不能读岔气。

5、怎么理解个性?是指语言叙述方式、意象使用方式的独特性,和个人对生活理解的独到特性。个性也是个人风格,是区别于他人的特质。

6、怎么理解创意?是指诗歌创作的理论、方法超前,意象、用语的第一次。

创意是建立在与传统诗歌的对比之上。

            什么才是好诗歌?

 

三、怎么在作用上判断好诗歌?

 

1 具有认识价值。读诗可增加人的见识,扩大视野,了解新知;读诗即打开一个新窗口,将人领进新天地。

2、唤醒功能(共鸣)。通过读诗,调动起读者积累的经验,挖出深埋心底的善。

3、开启功能。读后依然沉浸在诗歌创造的意境氛围之中。

4、具有审美价值。通过提供来自意象、文字、音韵的意趣,使人产生审美愉悦。


            什么才是好诗歌?


来源网络


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有