加载中…
个人资料
走进新诗路诗网刊
走进新诗路诗网刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,012
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写诗的九大要点

(2019-03-01 00:37:07)
标签:

有关诗歌

分类: 诗歌你我说

                    写诗的九大要点


 

  作者;  功之

 


 

写诗需要注意的问题很多,最主要的有这一些——

 

 

 

1、开头的直接进入

 

 

 

诗歌是精炼的。一首诗并不必交代事情的因起,可直接进入主题。如诗人弥唱的《到二月去》——

         

    

          写完这一首,我就决定

          去二月。去早春的舌尖

          品尝微风。绿。

          冰凌的呼吸。我决定

          在转身前,留下全部的     

         寒冷,以埋藏季节的

          一些疼。一些过期的病症

          那病中的关节,会安置一场

          大雪的真相——

          母语的心脏。和骨灰。

 

         我决定到二月去。

          怀着黑夜,委身于

          越来越高的草场。

         ——被暖簇拥的香气

          我决定,成为这香气的

          一部分。露出蓝。

          露出比二月

          更为新鲜的伤口

 

 

 

 

诗一开始就说:“写完这一首,我就决定/去二月”。这就是直接进入,它删去不必要的交代,促使诗写的精炼。

 

 

  2、立意的新翻杨柳枝

 

 

 

杨柳枝年年都有,年年都是新的,写诗也要在老树上翻新枝。即使被人写滥了的题材,只要精心构思,出人意料,仍可写出新意。比如写“思念”的作品已经很多了,怎么才能写出新意,写出新的思念来呢?诗人魔头贝贝的(《相见欢》)是这样写的——

 

 

 

已经很久没有听见

清晨的鸟叫

 

光照到脸上

仿佛喜欢的人

来到身边

 

 

 

我们思念或怀想某个人、某件事,希望以诗表达,如何下笔呢?魔头贝贝是从“很久没有听见/清晨的鸟叫”写起的,诗中用一个“仿佛”(“清晨的鸟叫”“仿佛”“光照到脸上”),就把读者带入到了一种幽雅而亮丽的空间,这种思念的想象奇妙而优美,翻出了别人从没想到的“杨柳枝”。

 

 

 

3、诗语的跳跃

 

 

 

诗的语言是跳跃的。这跳跃,能给读者留下想象的空间,增进诗的厚度,张力,甚至歧义。《相见欢》的“已经很久没有听见 / 清晨的鸟叫”,接着便说“光照到脸上”,“没有听见清晨的鸟叫”和“光照到脸上”,在语意上是没有联系的,这就是跳跃。跳跃的语意虽没联系,但诗的气息是通畅的。“光照到脸上”和“仿佛喜欢的人/来到身边”,语意也没有联系,但诗的气息相通,这气息也就如所说的语感。写诗就要让语感决定语言的走向,进行顺畅而不流俗的跳跃。

 

 

 

4、语言的虚实结合

 

 

 

诗不仅用语象,其语言也要虚实结合。太虚,则流露无内容的空洞;太实,则不能给人想象的空间,会索然无味,只有虚实结合,才会成为好诗。《到二月去》的“写完这一首,我就决定 /去二月。”这是写实。“去早春的舌尖/品尝微风。绿。/冰凌的呼吸。”这是写虚,但这虚里面,有虚也有实;“我决定/ 在转身前,留下全部的 / 寒冷,以埋藏季节的/ 一些疼。一些过期的病症”这是写实,但实里面也有虚,“寒冷”、“一些疼”、“过期的病症”等都是虚,做到了虚实结合。

 

  5、须用好动词

 

 

 

用好动词可以形象生动,细节鲜明。(请参看我的《诗的细节》一文)。

 

 

  6、须运用技巧

 

 

 

诗运用技巧,才能为诗,才能吸引人。(请参看诗评媒的《诗的技巧》)。

 

 

  7、意象的流动

 

 

 

意象就是一刹那间呈现出的理智和情感的复合物的东西。流动则活,不动则死。《到二月去》的“去早春的舌尖”的意象“舌尖”要去品尝好多东西,它是动的。“去二月”,“品尝”“微风”、“绿”、“呼吸”;“转身前”“留下”“寒冷”、“疼”、“病症”;“安置”“大雪的真相”、“心脏”、“骨灰”;“ 怀着黑夜,委身于”“草场”、“香气”;“成为”“香气的一部分”;“露出”“蓝”、“伤口”等,这意象是非静止的,流动的,它充满生气,引领读者思维。

 

 

  8、结尾的半路刹车

 

 

 

结尾的展示主题写得太明白,往往效果不好。不如半路刹车,给读者留一个回味、思考的东西。“露出比二月/更为新鲜的伤口”,二月的伤口,也许就是“绿色芽尖”的东西,是诗人希望的东西。它是什么?读者可以根据自己的经验、阅历去补充,去想象。

 

                                          

 

9、要能给人触动

 

 

 

能给人触动的诗才是诗,才是好诗。触动自己,触动别人。如《到二月去》的“写完这一首,我就决定/去二月。去早春的舌尖”;“品尝”“微风”;“留下”“寒冷”;“露出”“蓝”、“新鲜的伤口”,诗写得新奇,确实给人触动。《相见欢》的“已经很久没有听见/清晨的鸟叫//光照到脸上/仿佛喜欢的人/来到身边” ,诗写的奇妙,也同样触动人心。触动,不仅是诗意上的,而且也是语词上的。这就要求诗写要创新,要制造惊喜,要创造性地运用人们意料之外或不很熟悉的语象来表现诗的理念及情感。

 

 

                  

 

 

来源:诗评媒


            写诗的九大要点


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有