加载中…
个人资料
走进新诗路诗网刊
走进新诗路诗网刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,012
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹东:好诗常在语言之外

(2018-11-18 21:12:03)
标签:

有关诗歌

分类: 诗歌你我说

                  曹东:好诗常在语言之外




 作者;曹东

 

诗是生命之体验、生活之体察、生存之体悟之语言意味表达。

 

诗虽是语言的艺术,但真诗常在语言之外,诗虽是抒情的艺术,但好诗需在抒情之外;语言不应多出一字,以不遮蔽诗性,情感不应高出一线,以不淹没潜思。言多必芜,情高则滥。

 

大诗至简,庸诗逐繁,伪诗弄玄。

 

诗美只是诗歌呈现之一种,诗歌应该呈现各种维度,包含假恶丑真善美。诗美像是一个误会,诗歌语言求美更是一条穷路。语言当求准确,是对心灵物象与体悟的准确指认,而非客观世界的物理性精准。

 

诗在惟我之察,独我之体,个我之悟。察世态,体物情,悟机理。世有万态,惟我之察方成诗;情有千种,独我之体方能诗;理有百端,个我之悟方为诗。

 

大诗存在于无限小处,因为无限之小,故能透所谓之大。我希望我的诗歌是无限删减的语言之针,没有一点多余,而有咄咄逼人的锋芒,一不小心就会刺入骨缝痛处。

 

真诗人都是用生命吟写,生与死都是必须逼视的。现代诗因其自由本性,大量存在虚浮的东西,而用生命烧制的经验之诗,如砂中砺金。生命自有可堪与不堪,也许坚持,才是它仅有的意义,而寻找意义的可能性,也只在途中。

 

标准,应当是针对工业产品而言,是对工业产品合格与否的准确量化。对于诗歌,我更愿意用方向这个词来表达。说诗歌的好与坏,优与劣,往往只是一个方向,是由此及彼的过程,没有比照量化的刻度。如果一定要说标准,诗的标准也是移动的,而非固定不变的。传统诗歌讲求和谐、优美,而当代诗更讲求活力。活力是当代诗歌更宽的标准,也是更高的标准。

 

作为受众,必须葆有“六心”:心静、心驻、心入、心融、心会、心悟,才能化入诗中。

 

一个诗人应该努力拒绝成熟。

 

诗有三境:情性、悟性、灵性。情是出发点,只有情性,诗人会不断重复自己和他人。悟是道路,充满了各种可能,给你真正的独我之印。灵是超拔,是无限地抵近神的对话。

 

 

 

附曹东的诗5

 

《送 葬》

 


 

一群人抬着一个人的尸体

走在离开的路上

也可以说,一个人的尸体带领一群人

走在回去的路上

 



 

《失眠者》

 


 

不要出声,要躲就躲到自己的皮肤下面

这人世蛀穿了许多漏洞

只有他辗转反侧

一个通宵被地平线绑在大地边缘

 



 

《是 你》

 


 

你并不等于你自己

你不过是

自己的奸细

有时蹲在身体里边

有时在外边

一条不规则的裂缝

打开逃离的门

 


 

《落日区》

 


 

在落日区,孤寂是一粒灼心的药丸

他喜欢沿着天空的影子

骑自行车向落日发疯

深入到黑暗的颗粒里去

一边奔跑一边减少自己

哦,黑暗正在加速

把皮肤划出血来

 


 


 

《如是愿》

 


 

选择一个小国

选择一座小山

选择一间小庙

庙里一个人

人身上养一粒虱子

虱子立在头顶

被满世界的月色照得

透亮

 


 

 

曹东,19711月生,四川武胜人,1989年开始文学创作;作品见于《人民文学》《诗选刊》《诗刊》《星星》《诗潮》等刊,入选当代大学生人文素质课教材《新诗200首导读》及《中国现代诗歌精选》《21世纪中国文学大系》等选集,部分译介到国外;出版诗集《许多灯》《说出》及长诗《大风》、散文集《送你一轮明月》;曾获第十六届冰心儿童文学新作奖,2013年评为四川省十大青年诗人。

 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/q8yWAkCNTxGa19S1_jE9dA



                               曹东:好诗常在语言之外


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有