加载中…
个人资料
走进新诗路诗网刊
走进新诗路诗网刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,257
  • 关注人气:786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新诗写作的十点参考

(2018-04-06 15:27:46)
标签:

有关诗歌

分类: 诗歌你我说

            新诗写作的十点参考





摘自吴崖子有关文章 ----

 

  1.选题新颖

 

  

 

  所谓新颖,就是别致而众不同。选取别人很少涉及的题材,可能成为写作的一大优势。有时候,同样的旧题材,能够发掘出新的东西,也可以通过创造而另出新意。

 

  

 

  2.合理布局

 

  

 

  布局,就是合理安排,称之为构思。为了写得层次分明,结构严谨,使读者觉得情感起伏、情景交融,通常采用“起、承、转、合”的布局形式。所谓起,就是作品的开头。开头形式可以多样,如写景、说事、抒情,总之只要能使作品有表现力就行。

 承,即为承接。可以是“起”的内容的延伸和拓展。如果“起”是说明场景,“承”应更多地描述其场景;如果“起”是抒情,“承”可以将情感用递进的方法加深或加大;如果“起”是叙事,“承”可以解释事情,也可以描述事件的发展。当然也有倒接法,即是在“承”的阶段写与起完全相反的事。

 

   转,便是内容的转换。可以是转场景,可以是其他内容。但最好要有突然而起之感。“转”一般要具有极强烈的情感起伏,或者气势恢宏、波澜跌宕,这类似于小说中的高潮。

 

   结,就是作品之完结。通常有几种处理手法,既可以把情感升华,也可以用融情入景,把情感、情景放在一起明收实放。当然也可以局部描写诗人的动作,说明诗人的情绪,从而作出圆满的归结。

           


  3.语言精炼

 

 

  诗句不要拖拉,不要堆砌华丽的词藻,可要可不要的话坚决不写,可要可不要的词坚决不用。要做到每个意象都发挥用处,每个字句都要认真斟酌。

 

  

 

  4.注意细节

 

  

 

  诗歌不同于小说和散文,无法对事物作出全面的描述,因此,诗人要善于观察和把握,抓住最具有代表性的关键点,并以点带面。

 

  

 

  5.深化主题

 

  

 

  写作中不要完全被题材所束缚,应加强事物的联想,提高诗歌的深度和广度。峰回路转,往往收到出人意料的效果。但要注意围绕主题,不可离题太远而胡乱想象,否则将导致整首诗不知所云。

 

  

 

  6.注重节奏

 

  

 

  所谓节奏,就是推进速度的快慢。实际上速度是通过时间、时空来体现的,跨度越大,速度越快。诗句的推进速度要严格控制在作者的笔下,要快慢有序,过快会导致内部结构的混乱;过慢则对阅读造成障碍。应根据具体情况而定,即根据诗歌的选题、意象、情绪等因素来考虑。

 

  

 

  7.提炼标题

 

  

 

  标题即诗歌的题目。标题是诗歌的眼睛,画龙必须点睛。一个好的标题,首先就可以吸引读者的目光。同样的题材,好的标题所具有的优势是不言而喻的。从诗句中提炼出标题是一个不错的办法。也可以另外拟题,但要注意与内容相对应。

 

  

 

  8.断句与分行

 

  

 

  一首诗,不仅要在内容上追求完美,外在的形式也同样重要。好的断句与分行,可以加强阅读效果,提高诗歌的感染度,且使阅读更加流畅。

 

  

 

  9.介入的角度

 

  

 

  在诗歌当中,为了强化题材的感染力,作者往往会以各种角度介入诗句的进行。注意不同题材的介入角度,或切身,或旁观,或第二、第三人称,应视具体情况而定。

 

  

 

  10.注意修改

 

  

 

  诗歌的写作不同与其他题材作品的写作,它更注重瞬间的灵感与爆发,很少会在进行中不断推敲和构思。因此,完成后的修改就显得非常重要。反复阅读与修改,有时候,最终定稿会与初稿有所不同。

 

  有人说:“现代诗就是抒情散文的分句(把句子分开),便成为诗。”我看不是这么一回事,散文的结构、意象,以及刻画的对象、时空与诗歌是有区别的。诗歌,大多没有时间、空间、人物和事件为脉络的线索可供我们找到一个完整的主体。诗歌的逻辑是以情感和情绪组成的,这些情感和情绪所依附的物象,不受时间、空间、人物和事件的逻辑思维限制,他们在诗的表达中更多的是受诗人直觉和感觉的控制,这种直觉和感觉很多时候可以在诗中自由驰骋,这是诗人的想象,也是诗的内在客观规律所决定的。

 

  诗歌特殊的表达方式,特殊的技术操作,使一首诗的形象不同于其它文学形式中的文学形象,有一个衡久不变的固定形象。诗歌没有一个固定的、衡定不变的文学形象,是由于诗歌的特有表达方式决定的。这种表达方式不仅对作者的技术操作有一定的要求,而且对读者的文学修养和艺术修养也有一定的要求,所以,同一首诗,两个不同文化层次的人所看到的形象是不同的。

 

  诗歌的形象更多是片断似的、瞬间的、短暂的映象叠加。一首诗不可能呈现出一个完整的形象贯穿于诗的过程中,我们对一首诗的记忆往往是零星的、破碎地闪现出一些主观的画面在我们的大脑记忆里。

 

  诗歌的叙述语言是在情感逻辑的思维中进行表述的。情感逻辑是主观的感情思想依附在不同的客观物象上来完成的。对客观物象的要求,诗歌的表达中没有明确的限制,相反,在诗歌的创作技术操作中,不受客观条件制约的想象恰恰是诗歌创造的生命力所在。


                                    新诗写作的十点参考

                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有