加载中…
个人资料
财经大头条
财经大头条
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张海迪:“十三五”期间建立中国康复大学

(2016-08-31 14:46:55)
标签:

财经头条

  8月31日,国务院新闻办召开例行新闻发布会。国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席张海迪,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联副主席、理事长鲁勇以及中国残联副理事长程凯等出席发布会,介绍国务院日前印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》相关情况,并答记者问。

  “康复是残疾人公共服务的重中之重。康复是生命的重建,是残疾人小康最迫切的需求。早一天得到康复,生命就多一分希望。特别是残疾儿童,更需要抢救性康复。这五年各省区市都建立了康复中心,但康复人才很缺乏。“十三五”时期,我们将推动建立中国康复大学,加快康复专业人才培养,让更多的残疾人早日得到康复服务,提高生活质量。”8月31日,在国务院例行新闻发布会上,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席张海迪如是说。

  当前,全国多地已建立起条件很好的残疾人综合服务中心和康复服务中心。比如,河南综合服务中心有十几万平方米,青岛新规划的残疾人康复中心是10万平方米,但目前的关键问题是人才问题如何解决。张海迪表示,“建立一所康复大学的设想在2014年就已经提出。” 对此,张海迪表示,残疾人的康复是通过康复治疗、训练、辅助器具等方式实现康复、重建和功能恢复,这是非常复杂的学科。但目前能够提供的康复服务远远不能满足大家的需求。2015年全国有2600多万持证的残疾人中,只有不到30%的人得到过康复服务,康复服务还是参差不齐的。

  “我们希望的是高水平的康复,但主要问题就是人才缺乏。”张海迪指出,当前,全国只有70多所本、专科院校开设了康复专业,还没有建立完整的康复学科体系。康复学科不仅仅是医学,包括了人体工程学等等都需要研究。每年培养出来的专业人才不到8000人,70%是专科学历,远远不能满足未来科学康复的需求。为此,在编制“十三五”规划纲要的时候,中国残联会同国家有关部门就建立康复大学提出了可行性的论证,得到了有关领导和国家教育行政部门、规划编制部门的高度重视和有力支持。

  张海迪表示,建立国家级康复大学已经写到《十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中,希望有关部门和社会各界能给予大力支持,尽快地启动康复大学的建设,多培养人才,帮助更多残疾人早日得到康复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有